Личный кабинет
Школа для Тома Сойера

Селестен Френе - человек, изменивший Школу






Что сделал Френе? Он принес в школу маленький типографский станок: две деревянные дощечки, литеры, рамки для них, валик с краской… И Школа изменилась.

Только мы об этом почти ничего не знаем. И живем в той, старой школе...

1.

Глеб П., лицей «Ковчег-XXI», г. Красногорск, 5 класс. Выгнан с урока русского языка. На вопрос директора: «За что выгнали?» – ничего не говорит, возбужден, на месте не сидит, мечется по коридору от стенки к стенке. Через десять минут начинает давать показания: «Хотел ответить, тянул руку, она меня не спрашивает». На разъяснения директора, что учитель не может спрашивать всех сразу, что надо уметь держать себя в руках, соблюдать правила и проч., Глеб произносит последнее слово: «Она меня не любит…»

Любовь и Школа – уместен ли этот разговор? Что такое любовь на уроке русского языка? Мягкая улыбка, добрая шутка, поглаживание по голове? Гладить по голове – и говорить о правилах пунктуации в простом предложении, о звукобуквенном анализе, о фонетическом разборе? 6 часов в неделю теоретической грамматики и ни строчки за всю школьную жизнь от себя, «от души» – какая уж тут любовь! Десять лет без права переписки…

Дело не в поглаживании по головке, а в праве ребенка делать на уроке то, что ему интересно. Выполнять работу, смысл которой понятен. Но возможно ли это в нашей школе? С ее государственной программой, жестким планированием и ЕГЭ? Или это должна быть совсем другая школа?

2

Что сделал Френе? Он принес в школу маленький типографский станок: две деревянные дощечки, литеры, рамки для них, валик с краской… И Школа изменилась.

Оказалось, дети любят писать. Так же, как любят говорить, играть, рисовать. Только если речь идет не о списывании упражнений, а о настоящем письме. Но что это такое – настоящее письмо? Ты имеешь право писать о чем хочешь: на каникулах мы ездили к бабушке в деревню; вчера в лесу я видел дятла; в воскресенье мы с мамой ходили в супермаркет… Темы могут быть разными, но должно быть все по правде, а не сочинение по картинке. Не бывает письма без читателя (школьные упражнения не в счет). Поэтому детские тексты печатаются в школьной типографии, газеты раздаются родителям, отсылаются друзьям в других школах.

А ошибки? Ученик пишет «свободный текст» – так называет его вслед за Л.Н.Толстым Френе. Тексты читаются вслух, выбирается лучший. Он печатается, набирается вручную, и навык правильного письма формируется буквально на кончиках пальцев… Много раз видеть одно и то же слово правильно написанным, собирать его из отдельных буковок-литер, править ошибки и, если надо, делать специальные упражнения на карточках по тренировке грамотности – вот естественный путь обучения родному языку. Через зрительную и тактильную память, через опыт. «Познание на ощупь» называет этот метод Френе.

«Редактирование текстов – это королевская дорога к грамотности», – пишет он. И не жалеет сарказма и иронии по поводу традиционных методов обучения письму, когда все начинается с изучения правил и заканчивается контрольным изложением. Схоластика!

Свободные тексты – лишь один пример. Математика: дети взвешивают различные предметы, измеряют расстояния на школьном дворе, составляют смету путешествия в соседний город…

Естествознание: идут смотреть, как застывает вода в пруду, готовят доклады о своих домашних животных, динозаврах, планетах Солнечной системы…

История: расспрашивают бабушек и дедушек о жизни пятьдесят лет назад… Чтение: читают книги (не по программе – а свои любимые!), ставят спектакли, сочиняют стихи и сказки…

Это школа, где каждый может делать то, что хочет. То, что ему интересно, – если уж совсем строго. И при этом никто не должен мешать работать другому. Более того, поддерживается и приветствуется работа в группах. Это школа, где знания не даются в готовом виде. Дети много мастерят, экспериментируют, работают с разными книгами (сегодня уже и с компьютерными программами, видеофильмами). И при этом все-таки выполняется «государственная программа». Но без зубрежки. Это совсем другая школа.

3.

Что такое «современная школа», школа начала XXI века? Компьютеры, английский язык, этикет? Вероник Деккер, директор начальной школы в городе Монтрей под Парижем, где учителя работают «по методикам Френе», приехала в Россию посмотреть на «современные российские школы». Вопрос нашего завуча: «А сколько у вас там, в Париже, компьютеров в школе?» И ответ: «Дело не в компьютерах… Дело в интересе. Главное – хотят ли дети учиться и понимают ли они смысл того, что делают?»

Согласны мы или нет с этим ответом – но мы должны знать, во всяком случае, что наряду с традиционной школой, которая держится на послушании без размышления и зубрежке без понимания, в Европе уже почти сто лет существует школа, где каждый ребенок имеет право выбирать себе занятие по интересу.

Это действительно Другая школа.



    avatar 01.06.2009 | 17:37
    Рустам Курбатов Пользователь

    Вы правы.А каким документом утверждена вальдорфская программа?Что касается Френе - то по содержанию французские учителя работают в рамках "еврогосстандарта", чертыхаются, но работают - там свои ЕГЭ. Вопрос в методе.


     

    30.05.2009 | 03:23
    Сергей Возчиков Пользователь

    РК>> Не обижайтесь, сторонники Монтессори.На что тут обижаться?Во-первых, по любой из упомянутых трёх технологий копать и копать в глубину, строя свою школу (Ш.Амонашвили, цит.по памяти - "Каждый учитель строит свою школу, вбирая от других то, что подходит именно ему").Во-вторых, "Мамы всякие нужны, мамы всякие важны".Кстати, управленцы "наверху" не особо и возражают. Программа вальдорфских школ утверждена минобром и рекомендована к применению.Вероятно, монтессорцы и френисты пока ещё до такого уровня не дошли. Ну не нашлось у них своего Пинского, светлая ему память.Да, а вот объединяться многие хотят, да немногие умеют :((


     

    avatar 29.05.2009 | 17:21
    Рустам Курбатов Пользователь

    Светлана! Сергей! Конечно же, надо легализовываться, вылезать из анедерограунда. Альтернативная школа (Монтессори, Френе, Штайнер, Нилл...) имеет право на существование. И управленцы должны принять это. Конечно, нужно объединяться.


     

    avatar 29.05.2009 | 17:17
    Рустам Курбатов Пользователь

    Владислав! Френе очень близок Монтессори, но чуть пошире. Не обижайтесь, сторонники Монтессори.


     

    29.05.2009 | 05:11
    Сергей Возчиков Пользователь

    СШ>> Контрабандой проводишь выстраданные принципы "троицы"(педагогической) - но если обнаружат: "Лучше никак, чем КАК У ВАС!" - из опыта 18 лет!Да, Светлана Станиславовна, тут лучше Маяковского не скажешь:"Плохо человеку, когда он один, Горе одному, один не воин, Каждый дюжий ему господин И даже слабые, если двое."В. Маяковский В том-то зачастую и дело, что в одиночку большое дело не поднять. Обязательно войдёте в конфликт с, условно говоря, "окружающей средой".Несколько лет назад начала работать одна замечательная учительница со старшеклассниками "по принципам троицы". Детям это очень быстро понравилось (естественно), и довольно скоро они стали всё громче задавать вопрос - "А почему на остальных предметах всё не так?"Ну, и так далее...:((


     

    29.05.2009 | 04:02
    Владислав Пользователь

    Рустам, а почему Вы не в ассоциации Монтессори-педагоги? Или Вы в ней? Давайте раскрывайтесь .Или я пропустил, где-то Ваши откровения о вашей принадлежности к какому-то одному Великому. Просто не успеваю всего вас почитать и посмотреть. Хочется и к другим заглянуть .А скорость уже не та...


     

    27.05.2009 | 11:56
    Светлана Шербан Пользователь

    В традиционной школе отсутствует доверие к личности педагога - я не про директорские тусовки с условно окопавшимися - а про специалистов - система контроля "науськана на запах мысли" - работать не дадут с любым прикрытием. Думаете, от запретов ограждает статус"учитель высшей категории"? - Контрабандой проводишь выстраданные принципы "троицы"(педагогической) - но если обнаружат: "Лучше никак, чем КАК У ВАС!" - из опыта 18 лет!


     

    avatar 10.05.2009 | 12:40
    Рустам Курбатов Пользователь

    Сергей, согласен в Вами. Конечно, это ДРУГАЯ ШКОЛА.


     

    08.05.2009 | 07:41
    Сергей Возчиков Пользователь

    В конце апреля ассоциация Монтессори-педагогов провела конференцию. Там, в числе других, было несколько докладов создающейся небольшой школы. Как раз - другой, насколько я понял из кратких сообщений.Вообще, вся эта великолепная троица - Френе-Штайнер-Монтессори, практически едины в подходе. Они строят школу для ребёнка, а не для учителя...


     

Дата регистрации: 31.12.2008
Комментарии:
9
Просмотров 61
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+