Личный кабинет
Человек как воспитатель и воспитуемый

С днём рождения, дорогой Антон Павлович!






В качестве скромного подарка - "Актуальные советы родителям доктора Чехова" http://www.bim-bad.ru/biblioteka/article_full.php?aid=1737


    31.01.2012 | 12:18
    Борис Бим-Бад Пользователь

    "Только детские книги читать, Только детские думы лелеять, Все большое далеко развеять, Из глубокой печали восстать."Здравствуйте, Ларочка!


     

    31.01.2012 | 04:46
    Лариса Цурунова Пользователь

    Вы очень точное слово употребили, Борис Михайлович, -- именно "ухитряемся", потому что, к примеру, в так называемую примерную программу по литературе включены "Толстый и тонкий" (5 кл.), "Хамелеон" (7 кл.), "Смерть чиновника" и "Тоска" (9 кл.), а в 10-м -- рассказы «Студент», «Ионыч», «Человек в футляре», «Дама с собачкой» (обязат.), «Палата № 6», «Дом с мезонином» (можно заменить двумя др.)) и пьеса "Вишнёвый сад". Всё. Раньше хотя бы "Степь" была с Егорушкой...Рассказов о детях, как видите, "не предполагается". Но есть уроки внеклассного чтения... В этом году мы с пятиклашками читали "Детвору" и "Злого мальчика". + одна девочка дополнительно к этому прочитала "Ваньку".Как реагируют? Сначала, как правило, улыбаются-смеются, потом потихоньку грустнеют..., а когда начинаем всматриваться, пытаясь понять мотивы той же игры на деньги в лото и проявления характеров и причины таких проявлений, всматриваясь в художественные детали... -- и закипающие слёзы были, чего уж. А всё-таки "Детвора" оставила и тёплый след --финал вызвал смех облегчения:"Но вот, наконец, копейка найдена. Игроки садятся за стол и хотят продолжать игру.— Соня спит! — заявляет Алеша.Соня, положив кудрявую голову на руки, спит сладко, безмятежно и крепко, словно она уснула час тому назад. Уснула она нечаянно, пока другие искали копейку.— Поди, на мамину постель ложись! — говорит Аня, уводя ее из столовой. — Иди!Ее ведут все гурьбой, и через какие-нибудь пять минут мамина постель представляет собой любопытное зрелище. Спит Соня. Возле нее похрапывает Алеша. Положив на их ноги голову, спят Гриша и Аня. Тут же, кстати, заодно примостился и кухаркин сын Андрей. Возле них валяются копейки, потерявшие свою силу впредь до новой игры. Спокойной ночи!"http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%94%D0%B5...85%D0%BE%D0%B2)Вот эта доброта, отзывчивость, детское братство, которые оказались сильнее алчности, амбиций etc. ...Что же до "Каштанки"... До сих пор помню, как рыдала я над страницами этого рассказа, как помимо воли губы шептали мольбу: "Не уходи" -- Каштанке, что всё же не осталась Тёткой после мучительной борьбы с собой...Благородство, преданность, ... самопожертвование (а я не могу иначе сказать, памятуя, куда она она возвращалась...) -- настоящего сердца. Что ж, что собачьего?...


     

    29.01.2012 | 20:44
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Вас-то уж точно, дорогая Лариса Васильевна!Вы ухитряетесь читать с ребятами чеховские страницы о детях? Как они реагируют? Если можно, поделитесь, пожалуйста.Если бы не было у него "Каштанки", какой бы невыносимой тоской звучали все его произведения! Я так думаю.Спасибо за Вашу гордость за Родину, за Чехова!


     

    29.01.2012 | 20:36
    Лариса Цурунова Пользователь

    "...заодно с ребятами чувствовать, плакать, хохотать... Логикой же и моралью ничего не поделаешь". + великая сила искусства: напрямую -- сердце с сердцем (простите мне эту банальность).С днём рождения Антона Павловича -- и нас с его днём рождения!


     

Дата регистрации: 21.10.2006
Комментарии:
4
Просмотров 20
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+