Личный кабинет
Математическое образование.

Роль образной буквы в подготовке к чтению.






Я рассматриваю в подготовке к чтению 3 этапа:
1. Знакомство с образной буквой и ее применение к конструированию ОДНОСЛОЖНЫХ слов, которые по слогам построить невозможно. На этом этапе главным становится по картинке фиксировать звук и по звуку находить картинку. Таким образом формируется звуко-образная ассоциация, которая играет ВАЖНЕЙШУЮ роль в природном мышлении. Во всех известных разработках такой ассоциации не сушествует, ибо буква рассматривается только как логическое отражение звука.
2. На втором этапе я перехожу к соединению образных букв и образованию слогов, которые максимум состоят из 3 букв и это существенно. Кроме того, я не рассматриваю те слова, которые не содержат образные буквы. Теперь ребенку называют пару предметов или тройку и он отвечает бизвучием (дифтонгот) или трехзвучием. Здесь для меня важна поэтапная сложность в построении фонетической конструкции. Поэтому игровые формы в виде лото нацелены на усвоение слогов.
3. Теперь я перехожу к образно-символическому уровню. Это значит, что рассматриваются предложения, которые сопровождают картинки. Буквы берутся только символические с образных, а значит не рассматриваются необразные символические буквы.
Отработав чтение на этой буквенной основе я перехожу к простой символической основе, включающей такие буквы, как "Ы,Ё,Й. Теперь чтение отрабатывается с этими буквами и такое чтение я называю лишь подготовительным.
Возникает вопрос: зачем я разбиваю слово на слоги? "Про себя" ребенок читает по слогам, но НЕ ВСЛУХ, а вслух от читает уже СЛИТНО. Когда можно уже читать слово обычное? Когда не будет паузы между чтением "про себя" и чтением "вслух". У разных детей эта пауза имеет разную длительность.
Таким образом образная буква рассматривается лишь на подготовительном этапе, при котором ребенок смотрит на картинку и называет звук. Я не совмещаю букву "А" с аистом, как это делали разработчики азбуки, НЕ ЗНАВШИЕ истрии появления алфавита. Я считаю такой подход психологически некорректным, а потому антинаучным. Здесь происходит эклектика (смешение) двух познавательных уровней: образного (аист) и символического (сама буква). Такое мог сделать только человек, незнакомый с ПСИХОДИНГВИСТИКОЙ. Когда работаешь с ребенком по обучению чтению или со взрослым по обучению РАЗГОВОРНОМУ иностранному языку, то знания психолингвистики становятся НЕОБХОДИМЫ и об этом заявлял проф. Лозанов (Болгария)
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 7
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+