Личный кабинет
Математическое образование.

Роль математического образования в воспитании математической культуры.






Математическую культуру я понимаю вовсе не в умении жонглировать логическими формами, находя искусственные приемы в решении хитрых математических задач.
Математическую культуру я понимаю через 3 лсновных момента:
1. Понимание историзма математического знания, как возникновение его по определенным общественным потребностям в истории развития общества.
2. Понимание эпохальности математического знания, его современного предназначения. В противном случае знание превращается в догму.
3. Умение разработать знание в соответствии с имеющимся интеллектуальным потенциалом.
Ни одно из этих составляющих математической культуры не формируется в математическом образовании.
Математическое знание возникает перед ребенком в ОЧИЩЕННОМ чистом виде логической формыбез отнесения его к жизненным потребностям. Это типично идеалистический подход, состоящий в непонимании материалистической природы математического знания.Бедственное положение математического образования состоит в том, что тщательно изучая логическую форму оно игнорирует содержание, скрытое за этой формой. Изучая ножны нельзя оценить качество клинка, вложенного в них. К сожалению, ни университеты, ни педвузы не формируют математическую культуру: они слишком заняты заколачиванием логических гвоздейв головы обучаемых.
Отсутствие математической культуры создает ложное представление о математике, как разработке логических инструментов для нужд самих математиков. Это принципиально неверная позиция. Если математик рождает логический инструмент только потому, что изучает дурную модель, то такой инструмент не будет долго жить. Логический инструмент рождается не из прихотей математика, а из жизненных потребностей общества.
Если общество это не понимает, то оно все равно вернется к этому пониманию позже, но будет упущено время познания.
Игнорирование математической культуры привело к отбрасыванию философии при овладении математическим знанием. Сама эта философия показывает прежде всего интерес к содержанию, а не к логической форме.
Умение читать математическую книгу так, чтобы через вязь формул видеть содержательное наполнение текста - это умение видеть за логической формой содержание. С грустью хочется отметить,что нас не учили этому на матмехе, а потому не формировали математическую культуру.
Но ведь это и продолжается сегодня с новыми обучаемыми.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 10
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+