Личный кабинет
Математическое образование.

Роль математического образования в социализации знания: развитие СОзнания.






Голландский математик Г. Фройденталь написал книгу "Математика как педагогическая задача". Мне впору писать книгу "Математическое образование, как социальная задача"
Социальные институты знания у нас не работают ни в детском саду, ни в школе, ни в вузе. Почему? Потому что дается УНИФИЦИРОВАННОЕ знание всем в единой форме, закрепляемое в жирном шрифте разных учебников. Создание единой формы - это основа формализма.
В конце 80-ч годов я выступал с докладом о математическом образовании в институте усовершенствования учителей гор. Воронежа. Я заметил, что формулировка определений и теорем своими словами отражает КАЧЕСТВО ПОНИМАНИЯ этих вещей самим учеником, развивая его лексическую культуру. Мне резко возразила директор математической школы Светлана Михайловна Смирнова:" Что эе это за математика, в которой каждый будет выкомаривать на свой салтык"
Это лишний раз показывает тупость того математического образования, против которого я выступаю.
Мы много говорили о ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОМ подходе, но никогда не говорили об ИНТЕГРАЦИИ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО знания - процессе, в котором сознание собирается от каждого ребенка в процессе кооперации.
В этом случае отдельное знание представляет возможности ребенка, раскрывая его потенциал и при этом ребенок участвует в учебном процессе не получая знание, а принося его.
Мой учитель Талгат Акбашев является основоположником технологии развивающейся кооперации (ТРК), о чем свидетельствует его статья "Непрерывное образование и развивающаяся кооперация"
Именно поэтому, как идеолог проекта "Отношение как непосредственное содержание образования" я стал разрабатывать образовательные средства, которые поддерживают и развивают кооперацию: кооперантные игры, кооперантные учебники. Приведу пример задачи из кооперантного учебника
Задача. Мальчик купил вещь и уплатил за нее столько монет, что их можнопостроить в форме квадрата. Найдите такие количества монет и ответьте на следующие вопросы:
1. Должно ли это количество делиться на 2 равные части?
2. Может ли это количество делиться на 2 равные части?
3. Может ли это количество изображаться двузначным числом с одинаковыми цифрами десятков и единиц?
4. Может ли это количество изображаться двузначным числом, заканчивающимся нулем?
5. Может ли это количество быть построено в форме равностороннего треугольника?
6. Каким будет самым маленьким такое количество и самым большим, изображаемым двузначным натуральным числом?
Каждый ребенок по - своему понимает такую задачу, а решением становится совокупный продукт. Такое социализированное знание получает новое качество СОзнание. В таком сознании каждый ребенок становится интеллектуальной единицей в разработке знания, а не в получении его.
Мы по - прежнему не работаем с социализацией интеллекта, а это значит, что знание становится УНИФИЦИРОВАННЫМ.
В предлагаемом мной математическом образовании оно становится инструментом социализации детского коллектива и потому я называю такое воспитание коммунистическим(не имеет ничего общего с глупостями советского характера).
Корни такого воспитания найдены не мной, а Антоном Семеновичем Макаренко, о котором сказано в третьей главе книги А. Бондарева "От производства вещей к производству человека": "Эра Макаренко еще не наступила: ей принадлежит будущее"
На систему Макаренко и работает мое математическое образование.
Та диалектическая логика, в которой я работаю - это логика развития духа (логика Г. Гегеля). Духовность детей должна формироваться в процессе самого образования, а не в стороне от него.
В социализации знания не только вынуждена принимать участие генетическая составляющая, но и происходит формирование ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО знания. Воспитанный таким образом ученый не будет работать ни на войну, ни на преступность.
Иные говорят об ОБЪЕКТИВНОСТИ знания, независимом его характере от общества. Такое знание может стать инструментом разрушения потому что не имеет под собой духовной основы.
Социализация знания предупреждает появление такого агрессивного знания. Но это возможно только тогда, когда мы ОЧЕЛОВЕЧИВАЕМ знание.
Проблема социализации знания, как интегрирование дифференциального знания решается на уровне высоких технологий, превращая класс в компьютерную сеть. Но мы снова видим компьютер не как интеллектуальное средство социальной информатики (по Ладенко), а как инструмент получения информации.
Мне думается, что процесс обучения, в котором доминирует централизованная система получения знаний будет лишь менять свои формы. Что же касается социализации знаний, то это достижимо лишь в процессе развивающейся кооперации.
Попытка заменить кооперацию групповым обучением бесплодна поскольку кооперация порождается сложностью проблемы, а группа устанавливается педагогом
Я не знаю, что имел ввиду Ленин под лозунгом "Учиться коммунизу", но если это означает обретение умений работать в кооперации, то это именно те умения, которые отсутствуют сегодня у людей на планете.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 9
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+