Личный кабинет
Математическое образование.

Роль деятельностного метода Выготского в раннем развитии.






Сначала небольшое лирическое отступление. Гениальность Льва Семеновича Выготского в том, что он пераым начал изучать психику, как материалист и диалектик и он пошел от диалектического материализма чисто интуитивно. Читать Выготского на других языках бессмысленно: теряется весь ЦИМЕС! Я читал его в переводе на иврит: боже, какая мерзость!
Выготский часто говорил: "Легко быть материалистом в БИОЛОГИИ, попробуйте им быть в ПСИХОЛОГИИ." Этой фразой он почеркивал элементарный факт: насколько психический объект сложнее биологического по своей внутренней организации.
Мне не нужно было ИЗУЧАТЬ Выготского, поскольку у меня нет педагогического образования. Я читал его, как смакуют хороший коньяк: сначала вдыхал аромат, идущий от его статей, затем очень мелкими глотками, по капле, цедил написанное им и мне казалось, что это писал я сам. Ведь не зная о Выготском я именно так работал в школе, которая была школой самодержавия.
Но я искал инструменты, которые предлагал Выготский и не находил их. И тогда я понял, что должен продолжить дело Льва Семеновича, но уже как математик, вооруженный современным математическим образованием.
Лев Семенович назвал раннее развитие детским садом, а воспитательниц садовницами. Если бы садовник так ухаживал за молодыми саженцами, то они бы давно погибли. Потому этот возраст назвали проще ДОШКОЛЬНОЕ образование. Дескать, мы только готовим к школе. Мы только тот трамплин, с помощью которого осуществляется прыжок в системное образование. Какая глупостьв этих словах! Не случайно японский исследователь М. Ибука написал книгу "После трех лет уже поздно". Вы видите: первые 3 года жизни малыша оказались для японца важнейшими! Уважаю!
Мой научный руководитель Талгат Акбашев назвал возраст раннего развития ШКОЛОЙ НАЧАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, а не как не дошкольным возрастом.
Именно период от рождения до 6 лет я назвал базовым образованием. В этот период следует раскрутить интеллект ребенка, организовать старт для последующего саморазвития. И здесь без Льва Семеновича не обойтись. Кстати, он был принципиально против всяких экзаменов и писал об этом в "Педагогической психологии"
Я никогда не знал, что во мне дух Выготского потому что никогда не слышал о нем. В книгах по математике о Выготском не писали, а книги по психологии наводили тоску на математика, привыкшего к точным формулировкам и умозаключениям, но не к дескрипциям.
Однако читая дескрипции Выготского в моей голове немедленно возникали точные формулы: они были скрыты в работах Льва Семеновича.
Теперь о деятельностном подходе, в котором ребенок развивает мышление путем ПЕРЕСТРОЙКИ своей познавательной деятельности (по Выготскому!), а вовсе не путем обучения (по Пиаже)
Читаешь Выготского и свозь его работы просматривается взгляд Ленина на теорию познания. Все, что им не хватало (этим гениальным мыслителям!) это математического образования. Оно не дает расплываться в словесах, предельно концентрирует интеллект, формирует такое качество мышления, с которым трудно спорить педагогам и психологам, не имеющим оного.
Поскольку я заговорил о деятельностном методе, то крайне важно понять, Что главное в нем не проблемное обучение, ни попытка протаскивания обучения вообще. Главное в нем: это самопознание. Поэтому нам дается этап возрастного развития для запуска такого самопознания. Мы погружаем ребенка в воронку познавательного развития, которая засасывает его и уже не выпускает. Вот почему важно НЕ ПРОЗЕВАТЬ этот возрастной период: наверстывать потом будет намного труднее.
Увы, меня никто не раскручивал. Мои учителя математики были способны только наводить тоску и ставить мне двойки. Но однажды увидев суть математики, я раскрутился сам всего лишь за 2 года превратившись из двоечника в отличника.
Все же не стоит упускать этап раннего развития и (Боже упаси!!!) кормить в этом возрасте ребенка символами. Только образы: как материальные так и графические.
Следует понять, что раскрученное воображение сразу вовлекает ребенка в товорческую деятельность. Но крайне важно, чтобы этот деятельностный подход был организован МАТЕМАТИЧЕСКИ ТОЧНО.
Почему мы прибегаем к математике лишь в проектировании дома и компьютера? Почему мы не привлекаем ее для проектирования образовательных программ? Ведь это связано с психическим здоровьем ребенка, с различными психическими расстройствами. Особенно в раннем развитии.
Меня порой просто пугает беспечность молодых родителей, которые польстились на кубики Зайцева, на карточки Домана. Скажу только одно: "Боже прости им, ибо они не ведаю, что творят"
Повторю еще раз: все, что предназначено для раннего развития должно быть организовано математически точно! Нет и не может быть оправдания различным педагогическим экспериментам, не имеющих математического обоснования. Чем меньше возраст ребенка тем выше должен быть профессионализм воспитателя. В сегодняшних условиях это далеко не так, поскольку подготовкой воспитателей детских садов занимаются невежественные люди, не понимающие подлинный смысл интеллектуального развития и , тем более, роль деятельностного подхода в таком развитии.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 8
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+