Личный кабинет
ВШЭ

Резильентные школы: какие шансы на успех имеет ребенок из неблагополучной среды?




В России есть школы, которые показывают высокие образовательные результаты даже при условии, что основной контингент учащихся в них составляют дети из неблагополучных семей. Это так называемые резильентные школы (от англ. resilient — «живучий, устойчивый, несгибаемый»).



Это так называемые резильентные школы (от англ. resilient — «живучий, устойчивый, несгибаемый»).

У них нет специального финансирования, они не занимаются отбором учеников и по внешним признакам ничем не отличаются от обычной школы.

Исследователи Института образования НИУ ВШЭ пришли к выводу, что источник резильентности находится внутри школы: руководители таких школ, по результатам опросов, считают главным конкурентным преимуществом своего учреждения высокие баллы ЕГЭ выпускников (то есть они уделяют особое внимание данному показателю). Опции детей расширяет и дополнительное образование — еще один значимый пункт, которому резильентная школа уделяет внимание.

Иными словами, подчеркнули эксперты Института образования ВШЭ, для резильентных школ важнее, чем для «образцовых», создать все условия для успешного обучения.

К слову, резильентные школы входят в 25% школ, которые обучают самых неблагополучных по семейному бэкграунду учеников.

Одновременно они числятся среди 25% школ с наилучшими образовательными достижениями.

Полный текст статьи по материалам исследования на сайте Института образования ВШЭ: https://ioe.hse.ru/news/188966897.html

 




Дата регистрации: 03.11.2015
Комментарии:
0
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+