Личный кабинет
Новости

Рейтинги преподавателей: от индекса цитируемости до внешнего вида




Какой преподаватель самый лучший? Тот, кто интересно и увлекательно ведет лекцию или кто наиболее полно излагает материал? «РЫБАКОВ ФОНД» подобрал несколько авторитетных рейтингов преподавателей.




  1. Индекс Хирша

Индекс Хирша показывает, как часто автора цитируют другие ученые. Система, предложенная в 2005 году американским преподавателем Хорхе Хиршем, стремительно завоевала сначала США, а потом и весь мир. Сейчас каждый вуз России оценивает научную деятельность своего преподавателя по этому рейтингу. В мире самым высоким показателем индекса Хирша обладают преподаватели Массачусетского технологического института. А у молодых преподавателей индекс Хирша, как правило, невысок из-за небольшого количества работ. Кстати, один из самых высоких индексов – у российского ученого Александра Короля из Института ядерной физики им. Г. И. Будкера Сибирского отделения РАН: он составляет 47 единиц. Для понимания, средний ученый мира имеет рейтинг 21,3 единицы. А статьи Короля были процитированы 12 545 раз.

  1. Рейтинг Высшей школы экономики

Отечественные вузы стараются разработать собственные системы оценки работников, порой их начинают применять и в других университетах. Например, рейтинг Высшей школы экономики. Помимо привычных показателей вроде количества напечатанных учебных материалов и стажа там были такие необычные пункты, как внешний вид преподавателя, его стиль одежды и чувство юмора. Самое интересное, что именно эти показатели и оказались самыми значимыми для студентов. Кроме того, студенты отмечали, что для них важным является возраст преподавателя, особенно по IT-дисциплинам и экономическим предметам: чем педагог моложе, тем лучше. В итоге в 2016 году на вершине рейтинга оказалась 27-летняя преподаватель английского языка Юлия Волынец, которая набрала средний балл 4,8 из 5 возможных. Средний возраст преподавателя «Вышки», кстати, составляет 43 года.

  1. «Профессор Рейтинг»

«Профессор Рейтинг» – это ведущий сайт России с рейтингом российских преподавателей. По словам разработчиков, идея проекта – создать масштабную и независимую интернет-платформу, на которой каждый может получить исчерпывающую информацию по интересующему их преподавателю. Оценка педагогов проходит по таким категориям, как способность донести материал, сложность сдачи экзамена, практическая польза и увлекательность материала, а также использование наглядных пособий. Этот критерий вызывает особенный интерес у студентов: ученики хотят видеть в качестве иллюстративного материала интересные и красочные презентации, видеоподборки, а не монотонную диктовку. Рейтинг составляется в баллах на основе отзывов пользователей сайта. Один отзыв – 1 балл. Разумеется, технические новинки чаще всего применяют именно молодые преподаватели, поэтому неудивительно, что в «Профессор Рейтинг» они занимают верхние строчки: их возраст колеблется от 25 до 31 года.

  1. Рейтинг «СтудЗоны»

«СтудЗона» – крупнейший сайт, созданный именно для студентов. Помимо различных учебных и развлекательных материалов сайт содержит свой собственный рейтинг преподавателей, и одним из важных его показателей выступает возраст педагога: чем моложе, тем больше баллов. Подход неоднозначный, но, по мнению создателей «СтудЗоны», они не хотят обидеть старшую профессорскую аудиторию. Просто основным фокусом для оценки у них является в первую очередь молодые преподаватели, за которыми будущее университетов и высшего образования страны. Пользователи сайта могут выставлять плюсы и минусы преподавателю, и на основе этих оценок выводится средний балл.  В топ-5 рейтинга преподавателям не больше 35 лет. Другая интересная особенность – все они преподают в медицинских вузах.

  1. Рейтинг Министерства образования РФ

Если точнее, то это не рейтинг, а статистическая подборка, основанная на ежегодном мониторинге Министерства образования. Ведомство предоставляет информацию о среднем возрасте преподавателей, их научных степенях, количестве опубликованных статей и учебников, числе успешно защитивших диплом студентов – в общем, информация собирается максимально подробная. Также министерство планирует составить отдельный рейтинг для преподавателей младше 30 лет под названием «Молодой ученый» – он призван выявлять самых талантливых педагогов со всей страны.

 

danila-garkavenko-2-683x1024-kopiya

Данила Гаркавенко. Фото: «РЫБАКОВ ФОНД»

Данила Гаркавенко, дирекция образовательных программ «РЫБАКОВ ФОНД»:

– Существующие рейтинги преподавателей существенно различаются и набором оцениваемых факторов, и системой весовых коэффициентов. В разных рейтингах лидирующие позиции могут занимать совершенно разные преподаватели. Это является свидетельством того, что все рейтинги носят лишь информационный характер и не позволяют сделать комплексную оценку деятельности преподавателя, выделить лучшего из лучших.




    avatar 03.02.2017 | 11:26
    Владимир Савкун Пользователь

    Какой преподаватель самый лучший? Тот, который учит.

    (Не путать с дрессировкой).


     

    avatar 02.02.2017 | 22:39
    Валерий Ганузин Пользователь

    Про индекс Хирша. Придуман он был в США для избрания ученых в Академию.

    Его сомнительность при заинтересованности:
    1. Собрались 5-6 ученых и договорились цитировать друг друга. Статей таких можно написать много, следовательно и поднять индекс Хирша друг для друга.
    2. Есть случаи, когда фамилии и инициалы ученого совпадают с другим ученым (например, академиком) и все статьи знаменитого ученого приплюсовываются вместе со ссылками в eLIBRARY этому человеку. А он чужие статьи не отключает, хотя этого требует eLIBRARY .
    3. Такие высокие индексы, как приводятся в статье, очень редкие. Для молодого преподавателя Хирш, обычно, равняется 0-2, для доцента 5-6, для профессора 8-10.


     

Дата регистрации: 16.08.2016
Комментарии:
2
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+