Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Ректорат РЭУ им. Г.В. Плеханова направил открытое письмо гендиректору ВГТРК О.Б. Добродееву




Ректорат РЭУ им. Г.В. Плеханова направил открытое письмо гендиректору ВГТРК О.Б. Добродееву


Однако мы не можем оставаться в стороне и молчать, когда на канале центрального телевидения бездоказательно озвучиваются  обвинения в коррупции, компрометирующие один из ведущих экономических университетов страны. Журналисты ВГТРК уже во второй раз делают достоянием общественности недоказанную информацию о коррупции в РЭУ им. Г.В. Плеханова.

4 июня 2012 года  в авторской передаче Бориса Соболева  «На дне знаний - 2» был размещен клеветнический сюжет, посвященный коррупционным махинациям «проректора по учебной части Института Рыночной инфраструктуры РЭУ им. Г.В.Плеханова» Марины Абашкиной. В действительности ни такой должности, ни такого сотрудника в нашем вузе даже не существует.

Допуская добросовестное заблуждение Бориса Соболева, мы не стали обращаться в суд о защите чести и достоинства, ограничившись обращением в прокуратуру с просьбой проверить факты, содержащиеся в передаче, и указав Вам в открытом письме на недопустимость обнародования непроверенной информации, которая может бросить тень на старейший экономический вуз России.

Однако 22 сентября 2013 в программе «Вести недели» был показан новый сюжет Бориса Соболева «Вузы-прокладки: мошенники нашли способы обойти ЕГЭ».  Помимо прочего в передаче указывается на якобы существующую коррупционную схему, позволяющую студентам Московской международной высшей школы бизнеса (МИРБИС) получать дипломы РЭУ им. Г.В. Плеханова. При этом РЭУ был ложно назван «головной» структурой для МИРБИСа.

Особо подчеркиваем, что в РЭУ им. Г.В. Плеханова, как и в любой другой вуз страны,  может быть переведен студент любого аккредитованного Рособранадзором высшего учебного заведения на основании академической справки.

В передаче Бориса Соболева намеренно делается упор на якобы системную коррупционную связь между Плехановским университетом и МИРБИСом, хотя никаких доказательств этому не приводится. Более того в текущем году ни один студент Московской международной школы бизнеса не был переведен в РЭУ, а в прошлом году было всего лишь два таких перевода, осуществленных в полном соответствии с законодательством и нормативными актами. Между тем, десятки студентов переводятся к нам из других университетов, в том числе таких авторитетных, как МГУ или ВШЭ, которых никак нельзя назвать «вузами-прокладками».

Если бы Борис Соболев озвучил эти факты, то нарисованная им клеветническая схема продажи дипломов Плехановки рассыпалась бы сама собой. Однако вашего сотрудника, видимо, интересует не достоверная картина учебного процесса в нашем вузе, а выполнение заказа на очернение университета. Именно поэтому он даже не потрудился обратиться в РЭУ за разъяснениями и комментариями.

Мы знаем ВГТРК как компанию, для которой такие понятия, как профессиональная честь и правда являются не просто пустым звуком. Тем обиднее, что в ее коллективе работают такие сотрудники, как Борис Соболев, позволяющий себе безнаказанно клеветать ради выполнения заказа.

Мы требуем опровержения заведомо ложной информации, которая распространяется ангажированными работниками СМИ и имеет целью подрыв авторитета вуза. Со своей стороны Университет в самое ближайшее время направит в прокуратуру обращение с просьбой дать свое заключение по фактам, содержащимся в передаче, и обратится в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Руководство РЭУ им. Г.В. Плеханова приглашает лично Вас, а также журналистов любых средств массовой информации в наш университет и готово дать исчерпывающие ответы на все вопросы, связанные с деятельностью вуза.

Ректорат РЭУ им. Г.В. Плеханова




    26.09.2013 | 18:38
    Марина Говорова Пользователь

    Профессия журналиста - одна из древнейших.


     

Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
1
Просмотров 47
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+