Личный кабинет
Математическое образование.

Реформа математического образования, как средство выхода из кризиса.






Сначала попытаемся понять СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ смысл самой реформы. Мы должны сменить форму математического образования, поскольку она сдерживает развитие содержания.
В чем состоит содержание математического образования сегодня? В обучении математике, как процесса передачи математического знания от учителя к ученикам. В чем же ограниченность такой передачи? В том, что математическое знание передается в виде обучения некоторым логическим формам, причем при такой передаче выпоняются следующие условия:
1. Логические формы не востребованы потребностями самих учеников, а навязаны им с целью развить их логическое мышление.
2. Ученик отчужден от способа образования логической формы, а потому не знает о содержательной основе, породившей такую форму.
3. Передаваемое математическое знание представляет логические инструменты прошлых веков, котоые не могут быть инструментами познания в настоящем и, тем более, в будущем.
Следовательно в реформе следует учесть следующие моменты:
1. Понять содержательный смысл математического знания.
2. Понять место математического образования в общем познавательном развитии.
3. Понять новое функциональное назначение математического образования, которое отвечает потребностям современного общества.
Что произошло в мире, что понадобилось пересматривать функциональное значение математического образования?
1. Информационный взрыв в середине прошлого векаю В связи с этим информация приобрела МАССОВЫЙ характер. Информационные потоки быстро развиваются и потому уже в процессе обучения математическое знание, как логические инструменты познания,е СТАРЕЕТ значительно быстрее, чем его возможность использования в познавательном процессе.
2. Развитие математического знания привело к математике 20 века - множественной математике, как инструменту СТРУКТУРНОГО моделирования. Процесс обучения математики работает с количественным моделированием и числовой математикой, имеющей весьма ограниченные возможности, которые не подходят столь сложным наукам, как психология и социология. В связи с этим затормозился процесс математизации в этих науках.
3. Экологический кризис приводит к необходимости осмысления экологии мышления. Вполне возможно, что процесс обучения математике, построенный на формальной логике, не соответствует развитию природного мышления, которое развивается в диалектической логике.
Указанные моменты приводят к тому, что возникает необходимость в системном познании мира. Но для решения этой задачи необходимо:
1. Понять системно математическое знание, поскольку процесс обучения математики работает ФРАГМЕНТАРНО с отдельными математическими объектами. Такое системное понимание означает видение в математике новое качество: теории познания (она же диалектика и диалектическая логика по Ленину).
2. Проектирование непрервного математического образования, поддерживающего развитие природного мышления, начиная с рождения ребенка. С этой целью необходимо увидеть видовые формы математических объектов для каждого возрастного этапа, а это можно сделать только при разработке психологии математического образования.
3. Главная СОЦИАЛЬНАЯ задача математического образования: научить каждого ребенка создавать пространство кооперации, которое непрерывно развивается. При этом развитию кооперации способствует сложность поставленной задачи. В процессе обучения математике не возникает проблемы кооперации.
В связи с этим необходимо видеть в математическом образовании 2 блока: базовое математическое образование, необходимое каждой личности и профессионально-ориентированное математическое образование. Ьазовое математическое образование должно быть игровым, представленное системно последовательностью "образовательная игрушка - образовательная настольная игра - образовательная компьютерная игра"
Все, о чем я сейчас написал, мной уже разработано.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 9
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+