Личный кабинет
Практическая методология

Развитие интегративных способностей студентов






Развитие интегративных способностей студентов
А. А. Захаров
http://arkadijzakharov.narod.ru http://www.ooo245.ru/

Выясняются условия формирования интегративных способностей у студентов
В последнее время возникает необходимость перехода системы образованияна интегрированный способ обучения. Этот способ поможет решить рядпедагогических задач, состоящих в том, что наши студенты и школьники немогут привести свои знания в систему, не могут понять, каквзаимосвязаны элементы знания между собой.
Какова степень запущенности решения этой проблемы?
Почему эта проблема существует, что такое неумение привести свои знания в систему?
И почему это умение не сформировано у наших студентов и школьников?
Это неумение в учебном процессе может быть заложено изначально - черезподачу материала преподавателем. На первом этапе изложения материала недается целостная картина изучаемого предмета. Как следствие, мыполучаем то, что имеем. Наши студенты не способны знать место каждогоэлемента учебной дисциплины в том, чего у них нет, а именно: системы. Вконечном итоге мы имеем непонимание. Напомним, что пониманиемназывается знание места элемента в системе.
Но какова степеньнепонимания, каково незнание места элемента в системе сведений? Этастепень зависит от качества подачи учебного материала и способности ксинтезированию.
Почему такое положение дел существует? Преждевсего, из-за необученности преподавателей давать системно, целостноучебный материал. Как быть? Что делать?
Конечно, обучать этомунаших преподавателей. Какие знания должны они освоить? Сначала, знаниелогики, на основании которого у преподавателей должно быть сформированобазовое умение, которым является умение классифицировать. Оно включаетв себя все знание логики и методологии. В имеющихся курсах логики навсе это уделяется ничтожно малое внимание. Отсюда мы получаемчудовищные «классификации», в которых нарушаются самые элементарныетребования, не говоря уже о более тонких деталях.
Понимание болеетонких деталей невозможно без способности различать два вида мышления,а именно: механического и органического. Мышление механическое, т.е.«то, которое берет различные понятия в их отвлеченной отдельности» [1].Мышление же органическое рассматривает предмет в его всестороннейцелостности» [1]. Применяя нынешнюю терминологию, здесь идет речь оинтегративном подходе. Все, на что способно механическое мышление – этосопоставлять и комбинировать элементы знания. Органическое мышлениедает возможность представить знание в виде развивающегося динамическогопроцесса.
Механическое мышление применимо на этапе расчленениязнания, детальной проработки каждого элемента знания, органическое жемышление представляет все эти элементы в единстве.
Такое мышлениене дает увидеть изучаемую дисциплину как организм, оно представляетнаши знания как груду разрозненных частей в анатомическом театре.Отсюда и результат - наши студенты интуитивно отвергают такую«анатомию».
Какой же выбрать способ преподавания, который бы давал целостное видение предмета?
А тот, который предлагает органическое мышление. Как это органическое мышление применить в педагогике?
Один из вариантов такого применения, соединения органического мышленияи методики изучения языка предлагается в моих работах [2, 3, 4, 5, 6,7, 8].




Список литературы:

1. Соловьев В.С. Сочинения в двух томах. Т.2., - М.: «Наука», 1989.- С.91.
2. Захаров А.А. Двадцать шесть времен за двадцать шесть минут. - М.: Московский философский фонд, 2004. – 56 с.
3. Захаров А.А. Двенадцать времен за двадцать четыре минуты. - М.: Московский философский фонд. 2004. – 56 с.
4. Петров Ю.Ф., Захаров А.А. Практическая методология. – Озерск: ОТИ МИФИ, 2001. – 167 с.
5. Петров Ю.А. Захаров А.А. Общая методология мышления (для тех, ктохочет качественно написать диссертацию). 2-е изд. – М.: Московскийфилософский фонд. 2004. – 56 с.
6. Захаров А.А., Захарова Т.Г.Дневник аспиранта (алгоритм подготовки диссертации). Изд. 6-е. – М.:Московский философский фонд. 2005, - 47 с.
7. Захаров А.А., Захарова Т.Г. Как написать и защитить диссертацию. СПб.: «Питер». 2004. – 148.
8. Сайт автора: www.zaharov.ozersk.info

"В лесу болото, а также мох. Родился кто-то, потом издох!" (с) В.С. Соловьев


    avatar 12.06.2010 | 15:49
    Аркадий Захаров Пользователь

    Марина Борисовна!Конечно,конкурс платный.Мы же не альтруисты. Мы провели несколько конкурсов. Сейчас готовим конкурс для Сочи, для короля Украины (до, оказывается есть и такой, для туристической фирмы г. Петербурга)А зачем и как противостоять пиратам? Они нам не помеха.От заказчика нужны материалы для конкурса. Призы для победителей. Это могут быть скидки для поступающих, если это вуз.Для одной из фирм, которой мы разрабатываем конкурс, призом будет их продукция.Нестерова Н.В. сколько тратит денег на рекламу? Онлайн конкурс может обойтись ей дешевле.Сейчас вузы будут искать студентов. Молодежь сидит в интернете. Запускаем проект, указываем призы. и постоянно для играющих будет виден результат конкурса.Это первое.Второе, через этот же механизм мы хотим провести и онлайн-тестирование и онлайн-тренинг по школьным и вузовски программам.Здесь клиентами будут школы и вузы.Сейчас готовим такую дисциплину как сопромат.Можем приступить к разработке гуманитарного цикла, если будет заказчик.Для больших городов проблема добраться до вуза. Через онлайн-тренажер можно будет как-то решить проблему с пропусками.Купили ли Вы микрофон? По скайпу удобнее говорить.Да, еще про систему скайп-обучение. На меня вышли американцы, они могут обеспечит приток работы для преподавателей через привлечение слушателей на скайпе.Есть у Нестеровой желание поговрить с этими друзьями?Да, а сами онлайн игры, какие уже смотрели или знакомство было только со списком тем?Аркадий Захаров


     

Дата регистрации: 04.06.2010
Комментарии:
1
Просмотров 14
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+