Личный кабинет
"Школа моя - жизнь моя...."

Рабочая программа по предмету. А как у вас?






С недавний пор руководство школ нашего района вдруг загорелось идеей создания "Рабочих программ по всем учебным предметам"
В новом виде, формате...Вот такая, к примеру http://festival.1september.ru/articles/525458/

Возникает ряд вопросов:
1. Мы - учителя,а не методисты. Нам надо детей учить, а не переписывать то и дело программы. Так дело пойдёт ,мы и учебники начнём свои писать.
2. Неужели качество качество образования от этого поменяется в лучшую сторону?
3.И почему вдруг в середине учебного года надо что -то менять?
4.Хотелось бы узнать, какие ещё школы России затронула эта "беда"? Писанина,писанина, писанина...
5.И что самое интересное, ведь всё это есть в программах к учебному предмету (издательство "Просвещение", "Дрофа" и др) .Зачем учителю нужно это ещё раз перепечатывать, копировать? Выходит, мы хотим перечеркнуть (не доверять) работу большой армии методистов , редакторов, издателей и др.


    25.03.2011 | 23:06
    Людмила Кривошеина Пользователь

    Надежда Анатольевна, стандарт подразумевает определенные результаты НО пути достижения этих результатов могут быть разными. Кому-то устная речь дается труднее, кому-то письменная. Так почему бы не сделать так. как полезнее и продуктивнее.


     

    avatar 25.03.2011 | 20:36
    Надежда Пшонкина Пользователь

    Цитата ("Владислав Полецкий")Интересно было бы почитать о борьбе в суде за свои учительские права. Например. Учитель отказался. Конфликт. Увольнение. Суд.Только так можно ослабить излишнюю усердность контролирующих "что-то" сверху.Хорошо бы объединиться учителям не только здесь, а завтра, прямо в учительской, на большой перемене. Подписать всем бумагу. Вывесить её в учительской, и объявить войну этой теме. Потом эту бумагу предъявить в суде, как доказательство причины начавшихся позже преследований.Но кто осмелиться плевать против ветра или в колодец школьный?Так и прыгаем регулярно со второго этажа, осторожненько выбирая место помягче (по аналогии с высказыванием Владимира Кучурина: "Иногда у меня складывается впечатление, что если учителю скажут прыгнуть с 10 этажа, то он прыгнет, потому что "сколько бы мы не спорили, нам приходится это делать".)Владислав Юрьевич!!!Класс!!!Но как редко слышишь такие слова в школе! А уж, действия и подавно!!! Мужчин в школе мало, решительных мужчин и того меньше. А женщины - учителя, чаще всего - -усталый, разочаровавшийся во всём , народ и даже безразличный...от бессилия, бессмысленности борьбы.


     

    avatar 25.03.2011 | 20:03
    Надежда Пшонкина Пользователь

    Цитата ("Людмила КривошеинА")К сожалению. никого наше мнение не интересует. ПОЛОЖЕНО учителям писать рабочую программу по предмету. Мы пишем уже второй год. Плохо то, что превратилось все это в фарс. Например, в классе 2 группы английского. По уровню очень разные, следовательно возможна разная расчассовка на темы. НО, после первой четверти нам было сказано, что в разных группах одного класса планирование уроков должно быть абсолютно одинаковым. Попытки объяснить. что у нас предусмотрены 4 вида деятельности и превалирующим в разных группах может быть любой( в зависимости от потребностей урока в данной группе) успехом не увенчались. А объяснение методиста было умилительно простым :Так проверять легче))))))0Людмила Анатольевна!Всё хорошо. Программа,календарное планирование,конечно, должно быть у каждого.ТАк и самому работать легче. (но оно не должно быть в одинаковой, армейской форме, оболочке!)Для разного уровня классов ,говорите, вырабатываете разную программу. ТАк?. Но ведь в результате, с нас спрашивают стандарт, это раз. С нас спрашивают со всех одинаковый результат обучения - ЕГЭ ( как в вашем случае последняя четверть). Тогда к чему все эти условности?Учить всех по -разному,критерии вырабатывайте сами , а мы будем всех под одну гребёнку - ЕГЭ. хитрый,непонятный, нелогичный ход!!!


     

    avatar 23.03.2011 | 17:49
    Любовь Голубева Пользователь

    С историей разобралась!В каникулы снова напрягли: в рабочие программы для надомников подай отчет о корректировке программы.Хорошо, что теперь умею эту Статистику в Статику превращать.Арифметика несложная = детектор Лжи.


     

    avatar 23.03.2011 | 16:59
    Любовь Туз Пользователь

    Продолжу. Любопытство взяло верх и стала искать ответы на вопросы в сети. И нашла.Я бесконечно рада,но.....На сайте http://www.mathvaz.ru/rprogramm.php?cat=2 разыскала программы к своим учебникам и купила за 1000р четыре программы.Нисколько не жалею.Кроме бумажного варианта к каждой теме демонстрационный материал в виде презентации, устный счёт к каждой теме в виде презентации,сам.работы,тесты и к.р. согласно программе. Если дети пропускают, обязательно сами знакомятся с темой.То есть идея рабочих программ и предполагала работу,как будто по инновационному учебнику,с электронной поддержкой .Поскольку я носила в школу свой ноутбук и организация урока при 20 учащихся приносила потери , я начала биться за создание условий для эффективной работы.Приобрела ещё электронный учебник с тренажёрами, установила программы живой математики и геометрии , купила экран и напрокат выпросила проектор.Ох! Вот и говорю,научный менеджмент предполагает создание условий для продуктивной работы,а программы приложатся.Так нас ещё заставляли копировать программы в двух экземплярах, и для проверяющих.Леса жалко.Пришлось и принтеры купить,потому что в школе копир-2р лист.Детектив о рабочих программах!


     

    23.03.2011 | 13:46
    Владислав Пользователь

    Интересно было бы почитать о борьбе в суде за свои учительские права. Например. Учитель отказался. Конфликт. Увольнение. Суд. Только так можно ослабить излишнюю усердность контролирующих "что-то" сверху. Хорошо бы объединиться учителям не только здесь, а завтра, прямо в учительской, на большой перемене. Подписать всем бумагу. Вывесить её в учительской, и объявить войну этой теме. Потом эту бумагу предъявить в суде, как доказательство причины начавшихся позже преследований. Но кто осмелиться плевать против ветра или в колодец школьный?Так и прыгаем регулярно со второго этажа, осторожненько выбирая место помягче (по аналогии с высказыванием Владимира Кучурина: "Иногда у меня складывается впечатление, что если учителю скажут прыгнуть с 10 этажа, то он прыгнет, потому что "сколько бы мы не спорили, нам приходится это делать".)


     

    23.03.2011 | 10:43
    В. К. Пользователь

    "Любая администрация будет выполнять все, что ей "доведут" вышестоящие начальники..."Правильно. Это и есть советская традиция. Эффективная администрация, которая заинтересована в развитии школы и повышении качества образования, ориентируется на решение реальных проблем, а не на приказы, постановления и инструкции.


     

    23.03.2011 | 01:03
    Людмила Кривошеина Пользователь

    Это особенность российской школы, которой предоставили право самостоятельно регламентировать многие аспекты своей деятельности, но администрация многих школ продолжает жить по советским традициям, которые законом отменены."-Любая администрация будет выполнять все, что ей "доведут" вышестоящие начальники, иначе она администрацией не будет, а станет рядовым учителем. А поскольку зарплата отличается в разы, а нервотрепки значительно меньше, то за место свое в руководящем кресле люди крепко держатся и любой маразм будут двигать в массы. Тем более, что все законно : "В новых квалификационных характеристиках по должности учитель прописано:"Планирует и осуществляет учебный процесс в соответствии с образовательной программой образовательного учреждения, разрабатывает рабочую программу по предмету, курсу на основе примерных основных общеобразовательных программ и обеспечивает ее выполнение, организуя и поддерживая разнообразные виды деятельности обучающихся, ориентируясь на личность обучающегося, развитие его мотивации, познавательных интересов, способностей, организует самостоятельную деятельность обучающихся, в том числе исследовательскую, реализует проблемное обучение, осуществляет связь обучения по предмету (курсу, программе) с практикой....."


     

    avatar 22.03.2011 | 22:03
    Любовь Голубева Пользователь

    Надежда Анатольевна!Вы правы:"заваливают отчётами, чтобы не было времени (и "сил") на борьбу, шум, на революции! ""Магелланы", черт бы их побрал!Что написано пером не вырубишь и топором:у учителя нет права на ошибку. Ты или Пан или Пропал! Времена сегодня такие.Школа штормит!


     

    avatar 22.03.2011 | 21:57
    Надежда Пшонкина Пользователь

    Цитата ("Любовь Туз ")Соглашусь,программа может спасти, но доказывать силы нужны и привлекать внимание опасно. Большинство хороших учителей работают тихо, ориентируясь на получение всеобщего удовольствия от работы на уроке. .Спасибо, Любовь Николаевна..за практичный совет, но...Опасно привлекать внимание!?Вот в чём причина наших бед! Значит, будем работать тихо, получать удовольствие от уроков! Можно и так! Тихая революция. Что –то делать, что –то не делать(из бумаг)…Перед своей совестью мы чисты – детей учим. А всех детей научить на «пять» мы всё-равно не сможем – хоть какие программы пиши! Цитата ("Зинаида Заковряшина")Оказывается, эта проблема затронула всех. Как и мои коллеги на сайте, считаю бессмысленной работой и тратой времени впустую переписывание и перепечатывание уже готовых программ изд. "Просвещение" (У нас это называется составлением рабочих программ по предметам) . Учить детей некогда... Мы не методисты , мы учителя! .Зинаида Ивановна!Всё хорошо, я рада, что проблема общая, но мы не можем пока найти точку опоры борьбы с писаниной. Нет единства.


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 12.11.2008
Комментарии:
31
Просмотров 56
Подписаны 1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+