Личный кабинет
Школа для Тома Сойера

Пятистрочие






Я, как директор школы, не требую никаких бумажек от учителя. Что требует государство – мы берем сами понимаете где. А внутри – лучше на словах…

Писать – это наказание для учителя. Учитель лучше урок проведет, чем будет напишет страницу текста.

Вообще-то, писать - дело полезное. Письмо дает мысли оформиться – приобрести форму.

В книжке по бизнесу прочитал про одного менеджера высшего звена, который просил подчиненных, вносящих всякие предложения, вместо часовых разговоров изложить суть предложения на одной странице.

Изложить на одной странице – это дисциплинирует мысль.

И всё-таки мы отказались от бумажного оборота в школе. Главная причина – «педагогическое письмо» невольно толкает человека в казенный, ничего незначащий язык. Тут нет мысли - таков закон жанра.Что же о-формлять и дисциплинировать? Такие бумаги невозможно писать и еще невозможнее читать.

Поэтому единственная «бумага» которую я, как директор, требую от учителя, вместо всех планирований и отчетов – это пять строк.

Пятистрочие.

Начиная каждый проект (тему), в нашей школе это примерно 8-10 уроков, учитель пишет пять строк – о том, что он хочет делать.

Городу и миру. Детям, родителям и коллегам – пять строк о сути и смысле предстоящей работы. Что мы будем делать? Зачем? Чем всё это кончится?

И это оказалось делом трудным – труднее календарного планирования! В нескольких строчках сказать о главном: и чтоб дети встрепенулись, и родители оценили, и директор понял…

Эти пять строк – исключение из правила «никаких бумаг» - потому что в этих строках как раз и должна выразить себя мысль.

Продолжение

http://pedsovet.org/forum/index.php?autoco...;showentry=4136






    07.02.2010 | 15:13
    Владислав Пользователь

    Никогда в жизни не писал подобного плана. Но представил себе, как я должен бы подготовится к первому уроку в незнакомом месте. Страха перед уроком меньше чем перед этим пятистрочием.Не уверен, что правильно понял задание.План первого урока. 1.Надеюсь вы все чуть умеете играть.Что такое фора в шахматной игре. Для чего она . Примеры в жизни. Величина её.2.Особые правила в наших турнирах. Отличие от обычных правил. Роль правил в жизни, в спорте3. Жестокая игра или взаимопомощь. У альпинистов -поднялся сам помоги другому потом он тебе...4. В игре делай что хочется и ты будешь счастлив. А жизнь научит не становится на одни грабли. Не напрягайся. Думать будешь на чемпионате Европы.5.Разбор 1 или 2х ошибок (из сотни сделанных) но самых принципиальных. Найти хорошее в игре и обратить внимание на это. "Я всех вас жду, до свидания, детки."


     

    avatar 05.02.2010 | 21:53
    Рустам Курбатов Пользователь

    Друзья, предлагаю собрать "пятистрочия" по разным предметам" - будет увлекательная книжка. Мы с учителями начали. Присоединяйтесь! Опубликуем - каждому автору по экземпляру!А ведь можно ходить на работу и вести уроки и воздерживаться от "планов и отчетов" - как монахи воздерживаются от словоблудия. Особенно в дни поста.


     

    avatar 05.02.2010 | 02:25
    Ирина Антоновна Китаева Пользователь

    Здравствуйте, уважаемые участники обсуждения!Сергей Михайлович, это я позволила себе маленько пофилософствовать. Если уж у Бальзака тексты - не оригинальны, то чего уж про нас - то говорить! А, если без шуток, то я прекрасно понимаю, о чем вы говорили и что имели в виду. Я, когда в 2008 году читала конкурсные идеи августовского Интернет - педсовета, то от многих текстов учителей была просто в недоумении. Если ты участвуешь в творческом конкурсе, то зачем писать бессодержательный текст и использовать при этом казенные, официальные слова и множество чужих цитат? Бывает, вроде хорошую тему затрагивает человек, но все это по частям я уже встречала в Интернете, и поэтому вся эта словесная конструкция, несмотря на важность темы, вызывает неприятие. В этом году было лучше. И оригинальных идей было много, и многие участники конкурса просто хотели поделиться своими интересными наработками и писали своими словами, а не шаблонами. Наверное, общение в виртуале, все - таки способствует развитию письменной речи. Такие "пятистрочия" тоже способствуют. Хотя, опять - таки, если постоянно в обязательном порядке писать эти замыслы изучения темы, то велика вероятность привыкания к написанию текстов в одном и том же жанре, и есть опасность перехода процесса написания из осознанного действия в автоматическое. Рустам Иванович, понимаете, о чем я говорю? С уважением,Ирина.


     

    04.02.2010 | 01:24
    Сергей Возчиков Пользователь

    К 34.2ИК>> Может быть, учителя не виноваты. Ирина Антоновна, я не "назначал" виноватых, а фиксировал неоднократно наблюдаемый мною факт.Мне кажется, ссылка на Барта не вполне уместна.Да, конечно, человек свои тексты выдаёт через свою картину мира, впитавшую в себя другие тексты.Я же говорю о том, что учитель, описывая собственную деятельность неправомерно использует чужие слова. Подчеркну - неправомерно, неправильно - ошибочно полагая, что "так надо". У "красного графа" Толстого в "Хождении по мукам" эта мысль выражена примерно так "ты это слово сперва прожуй, проглоти, до ветру им сходи, а уж потом и употребляй".Я только про это, а не про виноватых. Тут не вина, тут беда :(


     

    avatar 03.02.2010 | 22:44
    Ольга Анисимова Пользователь

    "А систему «Маршрутных листов» вы бумажным оборотом не считаете?"Я не считаю, ибо если и делаю их, то в электронном виде. Т примерно в таком же хочу видеть обратную связь:)Также не отношу к "бумажному обороту" и записи в рабочих тетрадях, а вот когда ко всему этому добавляется: рабочий план на цикл: 35 часов по 7 колонок в каждой строчке, заполнение электронного журнала, ежедневное на втором уроке поголовное подсчитывание детей для пожарников и социальной службы, ведение журнала дополнительных занятий, составление графиков и планов индивидуальной поддержки, отчет о качестве и успеваемости, для классных руководителей: составление отчетов по пропускам и по воспитательной работе - ежемесячно, отчет с презентаций по окончании циклов, отчет в регистр учащихся и т.д. то поневоле задумаешься, откуда взять время на подготовку и проведение уроков. И на составление маршрутных листов.


     

    03.02.2010 | 22:13
    Владислав Пользователь

    Приходится писать много там, где хотят что-то доказывать, или там, где предполагают, что не поймут и начинают разжовывать. Но где тебе доверяют- действительно хватит 5 строк.


     

    03.02.2010 | 20:14
    Серж Андреев Пользователь

    Тем не менее преамбула все же была такая: "Я, как директор школы, не требую никаких бумажек от учителя. Что требует государство – мы берем сами понимаете где. А внутри – лучше на словах…" Т.е. речь, как вы можете понять, именно об отчетности, письме "для галочки", шаблонном отчете... Ведь если ты сам раз в год излагаешь свои мысли больше для себя даже, а не для какого-то слушателя, то это одно. Но когда перед каждым педсоветом, например, тебя просят сделать какой-то проект, что-то такое написать для непонятно зачем - вот это никоим образом не способствует ни упорядочиванию мыслей, ни прочим когнитивным способностям. Ведь все это делается в суете, в рамках некоторого непонятного стандарта (читайте про проекты в форуме, где Павел Максименко об этом хорошо рассуждает, приводя примеры), да и вообще непонятно зачем - если только на коолег впечатление своей крутостью производить. Смысла - 0, эффект - отрицательный. Вот об этом, как я понимаю, Рустам Иванович и рассуждает.


     

    03.02.2010 | 16:30
    В. К. Пользователь

    Возможно, я что-то путаю. Но вот текст автора: "Писать – это наказание для учителя". То есть вообще писать, а не отчеты или что-либо другое. И что особенно печально - с этим не поспоришь. Это действительно так. Радует только то, что есть и исключения. Печалит, что такое отношение к слову, тексту поощряется. А ведь, когда человек пишет, он мысли в порядок приводит. А от пятистрочия и до пятимыслия не очень далеко.


     

    03.02.2010 | 15:47
    Серж Андреев Пользователь

    Владимир, вы путаете, на мой взгляд, основополагающий момент. Писать - это супер! Писать - это круто! Писать - это замечательно, чудесно, великолепно, прекрасно и так далее. Но что писать? Когда ты пишеь от души, по вдохновению, для себя, а не для кого-то конкретного или для какой-то галочки - это изумительно. В иных случаях действительно часто хватает тех самых пяти строчек, в которых изложен сухой остаток. Краткость - как говаривали древние - сестра таланта, а бестланные всегда по шаблону накатают больше, чем талантливые. И если оценивать объем, а не содержание, то средняя школа кубатурит давно уже сверх плана, но кому нежен весь этот убогий мусор?


     

    03.02.2010 | 14:55
    В. К. Пользователь

    Макаренко, Сухомлинский, Шаталов и многие другие прекрасные учителя, педагоги писали и писали хорошо. Но хорошо писать - это трудно, это труд. Этому надо учиться. Получается современному учителю этот труд противопоказан и учиться ему ни к чему. Этому пусть дети учаться. Словом, меньше дела - больше мела. Хоть в этом польза.


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 31.12.2008
Комментарии:
14
Просмотров 145
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+