Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Пять школьников из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Украины и Эстонии стали победителями XI Международной олимпиады по русскому языку




Пять школьников из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Украины и Эстонии стали победителями XI Международной олимпиады по русскому языку


В Олимпиаде участвовали 107 представителей 16 стран постсоветского пространства. Все затраты национальных делегаций, включая транспортные расходы, взяла на себя российская сторона – Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

Организаторы Олимпиады – Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина, который провел в Москве 23-26 июня основной этап конкурсных соревнований, и Тульский государственный педагогический университет. Стараниями коллектива этого вуза финал Олимпиады состоялся 27 июня в музее-усадьбе Л.Н. Толстого.

Звуками духового оркестра встретил гостей Дом культуры «Ясная Поляна». От имени федерального агентства Россотрудничество, под эгидой которого и проводится Олимпиада, к школьникам обратилась Татьяна Дронская: «Вы приехали из разных стран, и, думаю, уже поняли: обо всем можно договориться, всегда можно найти общий язык, тем более такой замечательный, как русский. Желаю вам через всю жизнь пронести чувство дружбы, поддержки, которые вы здесь ощутили, контакты, которые вы обрели».

Ректор Тульского государственного педагогического университета Владимир Панин подчеркнул, что те ребята, которые сидят в зале, уже очень скоро будут определять политику своих стран: «Очень здорово, что у вас, у вашего поколения, будет язык, на котором можно договариваться, на котором можно общаться».

И.о. ректора Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Маргарита Русецкая рассказала, что именно в стенах Института Пушкина более 40 лет назад зародились международные олимпиады школьников. А сегодняшние проректоры и доктора наук принимали участие в первых олимпиадах как волонтеры. Маргарита Николаевна подчеркнула, что Олимпиада 2014 года уникальна – впервые финал проходит не в Москве, и участники могут получить больше разнообразных впечатлений. «Эта возможность появилась благодаря новой программе по продвижению русского языка и образования на русском языке, которая реализуется при поддержке Правительства РФ, – сказала она. – В этом масштабном проекте участвует 21 вуз, среди них – Институт Пушкина и Тульский педуниверситет. Проведение финала XI Международной олимпиады в Ясной Поляне – первый и очень удачный опыт нашего сотрудничества».

На закрытии олимпиады выступили министр образования Тульской области Денис Бычков, министр внутренней политики и местного самоуправления Владимир Ярошевский, представитель аппарата Президента по Тульской области Анатолий Симонов, директор Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» Екатерина Толстая. Звучали слова поздравлений школьникам – участникам, призерам и победителям Олимпиады, приглашения вновь посетить гостеприимную тульскую землю.

И вот объявляются долгожданные итоги олимпийского марафона. Вначале – победители и призеры по номинациям: все достижения должны быть отмечены! Наконец, под звуки фанфар звучат имена пятерых абсолютных победителей. Это Марита Бадаева (Казахстан), Катарина Кузнецова (Эстония), Алика Гущина (Кыргызстан), Юлия Емельянович (Беларусь), Диана Онуфриенко (Украина).

«В Москве у нас была очень насыщенная программа, – рассказывает Юлия Емельянович. – Каждый день мы проходили сложные, но увлекательные испытания. Я писала сочинение о белорусском языке, на экзаменах отвечала на вопросы по лингвистике и истории России ХХ века, участвовала в творческих конкурсах. Мы подружились с ребятами из других стран, болели друг за друга, увидели Красную Площадь, Поклонную гору, Воробьевы горы. Эта олимпиада стала замечательным событием, она подарила мне новых друзей, дала импульс к дальнейшим занятиям русским языком и, главное, подарила возможность поступить в российский вуз».

После вручения победителям дипломов и сертификатов Россотрудничества, подарков призерам и победителям от Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова на сцену поднялись руководители национальных делегаций. «Спасибо за потрясающую возможность скрестить интеллектуальные шпаги с достойным противником, – сказала представитель Молдовы Ирина Осмоловская. – В этом зале сидят те, с кем мы связываем свои чаяния, свои надежды на счастливое будущее наших государств. Вы показали наши детям высокие горизонты. Посмотрите на их лица! Те впечатления, которые они получили во время этого потрясающего праздника, они никогда не забудут!»



Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 38
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+