Личный кабинет
Блог о Педсовете

Пять интересных комментариев прошлой недели




В обсуждениях новостей или дневниковых записей на Педсовете нередко встречаются комментарии пользователей, которые заслуживают особого внимания. Еженедельно редакция Педсовета будет выбирать пять таких комментариев и публиковать их в отдельном материале. 




На прошедшей неделе на Педсовете сложилось немало интересных дискуссий в обсуждениях новостей, статей, дневниковых записей. Редакция Педсовета благодарна всем участникам этих дискуссий за содержательные и интересные комментарии. Но мы отобрали пять для того, чтобы представить их в этом материале.

Не механизмы оценки качества труда учителя надо придумывать, а систему менять

Ирина Кладова, комментируя новость "В Совфеде обсуждают стимулирующие выплаты учителей", написала: "Хорошим учителем становятся не за деньги!!!
Сегодня общий показатель уровня интеллектуальных способностей учащихся очень снизился и продолжает падать. В школах инклюзивное образование и все радуются! Да, я тоже не против, но если сидит у меня в классе 5-6 человек, требующих специальной поддержки, специальных методов обучения, а мне говорят, что это я ДОЛЖНА научиться работать с ними!!! Нет, уважаемые чиновнички, это вы должны создать сначала условия для таких детей в школе! И не пандусы и лифты с ковровыми дорожками, а оплату специалистам и тьюторам, которые будут сопровождать таких детей на уроках!!! У нас исследовали влияние способных учеников на учеников с особыми потребностями, а кто провёл исследования об обратном влиянии??? Лично я убеждена, оно очень негативно и отражается на мотивации к учёбе у других обучающихся.

Родители практически не занимаются детьми, потому что вынуждены зарабатывать деньги, которых у многих хватает только на еду и одежду. О воспитании каких ценностей может идти речь в таком положении? А социальный статус семей?

Зравомыслящие люди понимают, что от осинки не родятся апельсинки! А Бог и царь современной молодёжи - компьютер, от которого зависимы не только подростки, но и их родители! Причин происходящего множество, но уверяю вас, что дело не в плохих учителях! Кроме того, качество труда не может не снижаться в условиях сумасшедшей гонки за баллами. Учителю приходится набирать часы или заниматься репетиторством, потому что он тоже человек! У нас есть семьи и родные дети!!! Лично я ухожу на работу к 8 утра, а прихожу в 8 вечера.

Не механизмы оценки качества труда учителя надо придумывать, а систему менять. Не может учительматематики, иностранного, русского, физики и т.п. работать качественно, имея больше 24 часов аудиторной нагрузки! Создайте людям УСЛОВИЯ для качественного труда, обеспечьте ДОСТОЙНУЮ зарплату, а потом придумывайте как украсть у них деньги!!!"

Во Франции многие профессора университетов не должны знать и разбираться во всем, что должен знать русский учитель истории

Интересен рассказ Сергея Федотова в комментариях к публикации "Новая аттестация учителя или учительский ЕГЭ": "Однажды в 90-е ко мне в гости приехала учитель истории и географии из Франции. Долго ходила около моих книжных полок, а потом спросила о том, что я как историк преподаю детям.Школа у нас была небольшая, поэтому все классы с 5 по 9 класс, со всеми программами были у меня. Когда я ей все рассказал. По иллюстрациям в учебниках, которые она долго разглядывала, она поняла, какой объем знаний по истории я должен выучить с детьми, ею был произнесен для меня комплимент , который звучал так:"Во Франции многие профессора университетов не должны знать и разбираться во всем, что должен знать русский учитель истории. И не просто знать, а другим растолковать".

Правильно. Учителя не только должны знать свой предмет, но и согласно стандарту и учебнику составлять КИМы на ЕГЭ. А то у наших составляльщиков один год был замечательный вопрос - Выберите из списка деятелей культуры. Культура - это вообще то возделывание, и по большому счету, все являются деятелями культуры. Список состоял из художников, артистов, меценатов. Так вот, правильно, по мнению составителей, было назвать только художников".

Любимым ученикам сделала к выпускному настоящую газету 

Комментируя публикацию "Что делать, если учитель хочет подарить что-то своим выпускникам на Последнем звонке" Оксана Горбачева поделилась своим опытом: 

"Любимым ученикам сделала к выпускному газету как настоящую (где страницы, тираж, издательство) в специальной программе, один экземпляр распечатала и поздно вечером повесила в холле школы.

Дата июнь 2025 (10 лет спустя) и тема: "Золотой выпуск спустя 10 лет". В газете были разные рубрики-страницы: политика, экономика, спорт, образование, путешествия, афиша, мода и т.д.

На каждой странице были статьи (реальные, но ф.и.о. выпускников), соответствующие фотографии (и сама фотографировала и весь контакт "перерыла"). Все молоды, красивы, успешны.

Получилось здорово, многие тут же фотографировались со "своей" страницей".

Дети всё сами могут, просто с ними надо посидеть и научить их

Валентина Бархатова - один из очень немногих комментаторов, которые, обсуждая публикацию "ФГОС и учителя-практики. Почему не складывается любвь", призналась в том, что ФГОС как раз одобряет: "Я учитель математики. Во ФГОС мне нравится деятельностный подход.

Хочу сказать, что в тех классах, в которых я стала строить уроки, применяя теорию П.Гальперина, качество намного повысилось. В этом году у меня выпускается 11 класс. А когда они были в 9, то сдали ОГЭ по математике с качеством 75%! А с ними я стала работать, применяя системно-деятельностный подход, с 5 класса.

Да, не сразу всё получалось, были ошибки. Но у меня были помощники. Я в те годы училась в магистратуре и мне повезло с преподавателями методики. Сейчас мне легко работается, я по-другому не умею. Нагрузка, кстати, 40 часов. Как начался урок в 8.00, так и все семь идут, один за другим, до 14.40. Тяжело. Но не жалуюсь, так как понимаю, что по-другому нельзя! Деньги по другому не заработать!

Радуюсь, что есть нагрузка. Живем в сельской местности, у других предметников нет возможности заработать. А я такой человек, что если уж работаю, то халтурить не имею права. Воспитали так в то советское время. Так что будем работать по ФГОС и ждать повышения зарплаты! Тогда можно будет отказаться от большой нагрузки и заняться еще и проектной деятельностью. Ребятам она очень нравится, раз в год мы на предметной неделе с тем или иным классом пишем проект и реализуем его. Сами пишем, без родителей, после уроков. И это все неправда, что родители учат и делают. Дети всё сами могут, просто с ними надо посидеть и научить их. На то мы и учителя".

Учебник должен быть написан понятным языком

Своими идеями в комментарии к дневниковой записи "Эврибионты и эндобионты действительно сделают школьника более образованным?" поделился Андрей Шалаев: "1. Учебник, если это книга для школьника, должен быть написан ПОНЯТНЫМ ЯЗЫКОМ. Если не так, то - "В печь его!"
2. Понятный язык - это когда ученик понимает все слова в тексте.
3. Словарный запас школьника растёт вместе с ним. Языки учебников для первоклассника, пятикласника и десятиклассника - совсем не одно и то же.
4. Новые слова ученик должен узнавать каждый день и на каждом уроке. Узнавать, но не догадываться. Это значит, что любой новый термин должен быть описан соответственно возрасту ученика до того, как он начинает применяться в тексте.
Не будет никакой мотивации и никакого понимания у большинства школьников, пока эти элементарные вещи не будут учтены".

Ждем ваши комментарии!




    avatar 15.05.2017 | 14:31
    Василий Пастушенко Пользователь

    Андрей Шалаев смотрит на вещи практически одинаково со мной. Но от этих установок до реального стандарта образования еще немалая дистанция, связанная с дошкольным возрастом.


     

Дата регистрации: 14.09.2005
Комментарии:
1
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+