Личный кабинет
Новости

Прямая речь: доступная среда в образовании




Еще десять лет назад сложно было представить, что человек с инвалидностью способен ежедневно посещать занятия в вузе подобно другим студентам. Федеральная программа «Доступная среда» разработана для того, чтобы все учебные учреждения стали удобными для людей с ограниченными возможностями. А что уже изменилось?

 



 Об этом «РЫБАКОВ ФОНД» поговорил с Анной Хрястуновой, заместителем председателя комиссии по социальному предпринимательству общественной организации «Опора России». 

Анна, какие условия создаются для обучения студентов с ограниченными возможностями?

16358974_1217467561636509_327693070_n-kopiya

– Если начинать с закона об образовании, то это особые права при приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета. То есть в вузах предусмотрены льготы при приеме ребят с инвалидностью. А вот со средними учебными заведениями дела обстоят хуже. Там условия меняются, но говорить о полноценном инклюзивном образовании еще рано. В основном ребята учатся по индивидуальному плану. В программе «Доступная среда» предусмотрено ежегодное финансирование  школ и средних учебных заведений на оснащение оборудованием. 

Много ли вузов технически готовы принять студентов с ограниченными возможностями здоровья?

– «Доступная среда» – это архитектурная доступность, а многие вузы у нас находятся в старых зданиях, где узкие дверные проемы, лестницы без лифтов, не оборудованы санузлы. Кроме того, это еще и доступность информационная, что особенно важно для людей с нарушениями слуха и зрения. Например, использование сурдотехнологий. Также это доступность самих образовательных услуг. Например, для людей, использующих коляски или тотально потерявших зрение, необходим тьютор. Это человек, который поможет в бытовых вещах, проще говоря – сопровождающий. Нам до этого еще далеко. Необходимы специальные программы, адаптированные для разных категорий людей с инвалидностью, дистанционные в том числе. По майскому указу президента к 2020 году предусмотрено увеличение доли средних и высших учебных заведений, здания которых приспособлены для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья, с 3 до 25 процентов. 

Что происходит со студентами-инвалидами по окончании вузов?

– В крупных городах у них есть больше возможностей устроиться на работу.  Для примера, в Москве к 2018 году запланировано создание 4 тыс. рабочих мест для инвалидов. Один из вузов инклюзивного образования, МГГЭУ, всегда принимает участие в различных ярмарках вакансий, чтобы для своих выпускников сделать подборку рабочих мест. В Санкт-Петербурге в октябре состоялась ярмарка, где 50 работодателей из крупных известных компаний предложили свои вакансии. Хотя, несмотря на ярмарки в регионах, есть проблемы и подготовки людей с инвалидностью, и завышенных требований к вакансии от работодателя. Просто «держат квоту». Так в Вологодской области был случай, когда молодой человек закончил два вуза у него два высших образования. Он 6 лет стоял на службе занятости, и ему не могли предложить нормальное трудоустройство кроме дешевого рабочего труда. В какой-то момент помогли общественники. Обратились к руководству региона и начальнику Департамента занятости населения и общими усилиями вопрос решили. И таких случаев по всей России много. Сейчас ситуация улучшается благодаря активности самих людей с инвалидностью, занимающихся общественной и правозащитной работой.

Куда обычно идут работать люди с ограниченными возможностями?

– Если кому-то повезет, они просто находят работу сами или встают на учет в центре занятости. В основном работодатели предлагают должности, требующие низкой квалификации. Некоторые инвалиды открывают свое дело, и мы стараемся, чтобы таких было больше. Считаю это полезным, потому что, занимаясь бизнесом, человек с инвалидностью и себя социализирует, и создает рабочие места, при этом он не боится брать на работу таких же, как сам. Через комиссию по социальному предпринимательству «Опора России» всячески поддерживает направление по созданию для инвалидов условий для предпринимательства.

Источник.




Дата регистрации: 16.08.2016
Комментарии:
0
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+