Личный кабинет
Математическое образование.

Процесс обучения математике и процесс самопознания математики с точки зрения математического образования.






Когда ученый высказывает какую-то концепцию, то либо он ее прожил сам, либо это его гипотеза, которая нуждается в подкреплении или опровержении. Свою концепцию я прожил. Поэтому мне нет смысла искать для нее подкрепления. В процессе педагогической деятельности (будучи учителем математики средней школы) я НЕ ОБУЧАЛ математике, а воспитывал способности к самопознанию. Поэтому меня ужасно нервировала вся классно-урочная система. Теперь по сути.
Работая в ПТУ я видел детей, выброшенных школой на помойку, детей с весьма незаурядным логическим мышлением. Но они не стали образованными людьми, ибо школа предрекла им другую судьбу: бульдозеристы, крановщики, экскаваторщики. Почему так произошло?
Они НЕ ЗАХОТЕЛИ поддаваться процессу обучения, но хотели открывать сами, а это было невозможно из-за МАТЕМАТИЧЕСКОГО НЕВЕЖЕСТВА учителей математики.
Среди учителей есть разные педагоги, но среди них нет математиков, владеющих математическим знанием. Максимум, что могут сделать эти педагоги - это развить в ребенке способность к манипулированию логическими формами. Математики они НЕ ЗНАЮТ. Это значит, что они не знают СОВРЕМЕННОЙ МАТЕМАТИКИ и способны излагать содержание учебника. Это ремесленники в самом хорошем смысле слова, но это не ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ и потому математическую культуру они воспитать не могут.
В чем состоит процесс обучения математике? Учитель обучает тому, чем владеет сам. Нужно ли это сегодня, когда ученик заходя в интернет с легкостью получает все то, чем он интересуется. Поэтому если ребенок плохо учится на уроках математике, то это не потомучто он тупица, а потому что ему противен сам процесс того математического образования, которое ему предлагают. Он просто не видит для себя смысла в этом математическом образовании.
С точки зрения того математического образования, которое я предлагаю, традиционный процесс обучения математике - это форма религии, в которой роль молитв выполняют теоремы и их доказательства. Можно ходить в церковь, замаливая сви грехи, а выходя из нее грешить снова и быть последней сволочью. А можно не ходить в церковь, но быть порядочным человеком. То же самое можно сказать об обучении математике. Можно очень много знать, но не понимать содержательного смысла познанного, а можно знать немного, но достаточно глубоко. Процессу обучения математике не хватает содержательной глубины и он плавает на формальной поверхности.
Что же касается самопознания, то в нем можно погрузиться на ЛЮБУЮ глубину и это я почувствовал на себе. Когда погружаешься сам в математическое знание, то делаешь это не спеша, присматриваясь к каждому математическому объекту. Когда же процесс обучения математике топит тебя в СИМВОЛИЧЕСКОМ БОЛОТЕ (очень удачный образ!), то ты тонешь, не успевая осознать: ЗА ЧТО?
Но есть люди, которым это нравится: они БОЯТСЯ самопознания, поскольку оно связано с ошибками и полно ПРОТИВОРЕЧИЙ. Только в процессе самопознания сталкиваешься с противоречиями, как средстве своего саморазвития. В процессе обучения нет противоречий, но в нем нет СОЛИ и он пресный.
С уважением! Михаил Арест.


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 12
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+