Личный кабинет
Безопасность

Прокуратура: челябинских сирот за плохое поведение пичкали психотропными препаратами. Минздрав все отрицает










Прокуратура Челябинской области в ходе проверки детских медицинских учреждений выявила, что воспитанников интернатов за проступки в качестве наказания отправляют в психбольницу и лечат сильнодействующими лекарствами, сообщает "Интерфакс".

В частности, по данным контрольно-надзорного ведомства, в течение года в психоневрологический стационар по разным причинам были помещены 40 человек из школы-интерната №13, расположенного в Металлургическом районе Челябинска.

- Омбудсмен забила тревогу и собирается доложить обо всем Астахову
- Директор интерната: в психушку помещали детей с суицидальными наклонностями
- Минздрав региона: факты не подтвердились


По данному факту проводится доследственная проверка.

Трудных подростков накачивали психотропными препаратами

Между тем, прокуратура уже установила, что детей направляли в стационар в том числе за самовольные уходы из учреждения и употребление токсических средств. В представлении говорится, что это - "грубейшее нарушение законодательства о психиатрической помощи".

Как правило, решение о госпитализации принималось на заседании Совета профилактики. Так, 8 сентября 2010 года при рассмотрении вопроса о нарушении 15-летней воспитанницей правил внутреннего распорядка – а именно пропуски уроков – принято решение о госпитализации девочки в областную наркологическую клинику.

Подростку был поставлен диагноз – "легкое когнитивное расстройство", а лечение назначили аминазином – сильнодействующим нейролептиком. В результате девочку продержали в стационаре два месяца. Других детей также отправляли для лечения либо постановки диагноза, передает агентство новостей "Доступ".

Омбудсмен забила тревогу и собирается доложить обо всем Астахову

Детский омбудсмен региона Маргарита Павлова 7 июня посетила учреждение, о чем написала в своем блоге. "Отмечу, что в школе-интернате у детей нет доступа к "телефону доверия": на личном телефоне у них зачастую нет денег, они могут звонить из приемной в присутствии секретаря, но там нет выхода на межгород. Мы готовы помочь и ждем предложений от руководства школы-интерната", – отметила Павлова.

Обмудсмен считает, что ситуация серьезная и необходимо провести независимую экспертизу, с привлечением специалистов из других регионов. Уполномоченная направит свое заключение губернатору региона Михаилу Юревичу и уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка Павлу Астахову.

Директор интерната: в психушку помещали детей с суицидальными наклонностями

По словам директора интерната №13 Дениса Мацко, воспитанники действительно проходят плановое лечение в стационаре, так как страдают отклонениями в развитии. При этом некоторые из подростков считают такие меры карательными.

Кроме того, воспитатели подтвердили, что не всегда дети возвращаются из больницы с заметными улучшениями, сообщает агентство "Росбалт".

"Воспитанники имеют различные диагнозы, и я обязан обеспечить их лечением как от соматических, так и от психических заболеваний. Школа-интернат сотрудничает с больницей на протяжении многих лет. Госпитализация не приводит к тому, что дети получают какой-то стресс или появляются нарушения. Они лечат заболевания, которые у них есть, и не более того", - пояснил руководитель учреждения.

Он заявил, что решение о направлении ребенка в стационар принимает не один, а множество специалистов, кроме того, собирается "целый пакет необходимых документов".

Мацко подчеркнул, что показателем для внеплановой госпитализации являются "суицидальные наклонности".

"У нас есть пример, когда ребенок высказывал суицидальные мысли или угрозы. Надо разбирать каждый случай отдельно. По документам все это видно и легко проверяется", - добавил он.

По словам детских психиатров, применение для лечения детей любых психотропных препаратов может осуществляться при поставленном диагнозе и только с письменного разрешения родителей (законных представителей) ребенка. Если ребенок старше 14 лет, необходимо получить его письменное согласие и поставить в известность его законных представителей.



Минздрав региона: факты не подтвердились



Прокурор региона Александр Войтович направил в адрес министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко представление, в котором, помимо нарушений в других учреждениях, отдельно говорится о грубых нарушениях закона в школе-интернате №13, сообщает портал <a href="http://chelyabinsk.ru/news/401428.html" rel="nofollow" target="_blank">Chelyabinsk.ru.

Глава надзорного ведомства потребовал принять меры к их устранению, решить вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц, допустивших нарушения, а также обеспечить контроль за соблюдением законодательства.

Как заявила пресс-секретарь министерства здравоохранения Челябинска Елена Калинская, по данному факту проводилась проверка. "Факты не подтвердились", – цитирует ее слова "Русская служба новостей".


Разместил : Владислав Носырев





Дата регистрации: 20.10.2008
Комментарии:
0
Просмотров 19
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+