Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Профессиональное образование доступно и без аттестата




Профессиональное образование доступно и без аттестата


Поступив в образовательные учреждения НПО или СПО, выпускники могут получить профессиональное образование, освоив профессиональные образовательные программы НПО или СПО в полном объёме, либо по индивидуальному учебному плану или в рамках ускоренного курса обучения. 

Кроме того, они могут пройти профессиональную подготовку на базе учреждений НПО или СПО (либо других учреждений и организаций, осуществляющих профессиональную подготовку), с целью ускоренного приобретения навыков, необходимых для выполнения определённой работы.

При освоении профессиональных образовательных программ по индивидуальному учебному плану или ускоренному курсу учреждение НПО/СПО вправе предусмотреть возможность перезачета учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) школьного образования.

По завершении обучения по основным профессиональным образовательным программам НПО или СПО в аккредитованных образовательных учреждениях обучающимся выдается документ государственного образца о НПО или СПО.

Справочно:

Выпускники общеобразовательных учреждений, допущенные к государственной (итоговой аттестации), могут не получить аттестата о среднем (полном) общем образовании по трём причинам:

- по причине неявки на государственную (итоговую) аттестацию;

- не набрав минимального количества баллов (ниже минимального порога, устанавливаемого Рособрнадзором) на государственной (итоговой) аттестации в текущем году по обоим обязательным предметам – русскому языку и математике,

- не набрав минимального количества баллов на государственной (итоговой) аттестации в текущем году по одному из обязательных предметов и повторно получив неудовлетворительный результат по указанному предмету в дополнительные сроки.

Данные лица не получают аттестат о среднем (полном) общем образовании. При отчислении им выдается справка об обучении в образовательном учреждении, реализующем основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования. Справка о среднем (полном) общем образовании содержит сведения об итоговых отметках по учебным предметам и отметках, полученных на государственной (итоговой) аттестации.




    29.06.2009 | 16:59
    Ирина Гундяева Пользователь

    Это уже кое-что. На селе достаточно много детишек, которые в силу обстоятельств или других невозможностей не могут своевременно получить аттестат. Такие дети обычно медлительны, у них уже обычно есть цель получить сельскую профессию, и жить да поживать на селе. Возможность учиться таким детям и получить профессию - важнейшая часть их жизни.
    Такой шаг снимает напряжение, предотвращает "унижение" (на селе это очень важно), возможно, даже предотвращает стремление подтасовать результат ЕГЭ.
    ______

    Являюсь учителем сельской школы, в этом году выпустила 9 класс. Всеобщее образование заставляет всех идти в 10 класс или в техникумы, но испокон веков есть дети, и не только в селе, которые не могут освоить программу 11 классов., тем более сдать ЕГЭ. Может это и будет для него выходом. Только зачем же его держать в школе два года, тратить деньги, если он после 9 классов, мог пойти работать.


     

    29.06.2009 | 12:29
    Елена Зачесова Пользователь

    Уважаемый Юрий Викторович!
    Я не совсем поняла, об отмене каких оценок Вы задали вопрос. О школьных после 11 класса? Но я описывала в посте №9 иной обрзоватлеьный маршрут.
    Выпускники школ после 9 класса поступают в ОУ НПО или СПО с аттестатом о среднем общем образовании (без ЕГЭ). По окончании учебы они проходят ГИА (без ЕГЭ) и могут продолжить обучение по выбранному направлению с перезачетом дисциплин и модулей. Многие так и поступают.
    Для желающих изменить направление подготовки нужно сдавать ЕГЭ на входе в вуз.


     

    29.06.2009 | 10:54
    Юрий Куликов Пользователь

    Уважаемая Елена Васильевна!
    Кто, как, в соответствии с каким документом отменяет оценки стоящие в справке у тех, кто не сдал ЕГЭ?

    В том, что Вы советуете прочитать, этого нет.
    А Министерские вовсю :"Давай в НПО ! Давай в вечернюю школу! Даёшь индивидуальный план ! Даёшь ускоренный курс ! "

    Даже говоря об экстернате - министерские не удосужились, видимо, прочитать своё собственное министерское "Положение об экстернате". Но оно хоть есть.
    А все эти ускоренные, индивидуальные - это только благое пожелание. В законе "Об образовании", ст.50 записано, что учащиеся имееют на это право.
    Но право надо ещё реализовать. И реализовывать уже с 1 сентября. А никаких документов нет.
    Причём любой "ускоренный курс" разработать можно, но вот как он будет финансироваться? У финансистов разговор короткий - нет в бумаге пришедшей сверху такой ствтьи и всё, до свидания.
    А статотчёты сдаются в школах на 1 сентября в системе МПО, НПО до 1 октября.
    Не успеют наши министерские деятели с необходимыми бумагами, и останется это " имеют право" без финансирования. А значит ещё на один год какое то колличество "справочников" останется без образования по вине высших педагогических чиновников.


     

    29.06.2009 | 09:26
    Елена Зачесова Пользователь

    Уважаемые коллеги!
    Внимательное чтение проектов ФГОС НПО и СПО, размещенных для обсуждения на сайте министерства образования (http://mon.gov.ru/pro/fgos/), и других документов об образовании позволило бы снять многие вопросы.
    1. Получение среднего (полного) общего образования в НПО: "Образовательные учреждения, осуществляющие подготовку рабочих на базе основного общего образования, реализуют федеральный государственный образовательный стандарт среднего (полного) общего образования в пределах основных профессиональных образовательных программ начального профессионального образования, в том числе с учетом профиля получаемого профессионального образования", - и в СПО: "Образовательные учреждения, осуществляющие подготовку специалистов на базе основного общего образования, реализуют федеральный государственный образовательный стандарт среднего (полного) общего образования с учетом профиля получаемого профессионального образования".
    3. Поступление в вузы выпускников ОУ СПО регламентируется Законом об образовании следующим образом: выпускники СПО проходят государственную итоговую аттестацию ГИА, а не ЕГЭ, и имеют право продолжить обучение в вузе по сокращенной программе (ст. 24.3): "Лица, имеющие среднее профессиональное образование соответствующего профиля, а также лица, уровень образования или способности которых являются достаточным основанием для получения высшего профессионального образования по сокращенным или по ускоренным программам бакалавриата, могут получать высшее профессиональное образование по таким программам".
    Таким образом, никакого тупика - налицо преемственность профессионального образовательного маршрута без ЕГЭ.


     

    avatar 29.06.2009 | 00:08
    Эльвира Федюшина Пользователь

    "Администраци ВИПа, повторив ничем неподтверждённые, голословные заявления всяких разных , высокопоставленных из Министерства, вводит в заблуждение тех, кто действительно надеется ещё на что то. "

    Администрация ВИПа опубликовала пресс-релиз Минобрнауки, чем же это она ввела в заблуждение?непонятно...


     

    28.06.2009 | 21:44
    Юрий Куликов Пользователь

    Вопрос очень серъёзен.

    Зпявления типа :"При освоении профессиональных образовательных программ по индивидуальному учебному плану или ускоренному курсу учреждение НПО/СПО вправе предусмотреть возможность перезачета учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) школьного образования. " требуют очень и очень чёткой регламентации. Особенно после ЕГЭ
    Администраци ВИПа, повторив ничем неподтверждённые, голословные заявления всяких разных , высокопоставленных из Министерства, вводит в заблуждение тех, кто действительно надеется ещё на что то.
    Стыдно. Лично мне стыдно за то, что опять пускается туман и муть, там где должно быть всё чётко прописано .
    Я там на ветке " ЕГЕ в вечерней школе" здал несколько вопросов. Они аналогичны тем, что возникают здесь.
    Например с пересдачей оценок из справки.
    Кто, каким документом будет иметь право их отменить?


     

    27.06.2009 | 22:21
    Лариса Cавельева Пользователь

    Я могу ошибаться, но поняла это следующим образом: будет введен перезачет тех предметов, курс которых ученик прошел в 10-11 классе, но не сдавал ЕГЭ, и эти предметы могут входить в учебный план учебных заведений НПО и СПО, ведь обучение там ведется на базе 9 класса. У меня остается сомнение по поводу получения аттестата полного среднего образования по окончанию этих заведений. Может быть они ограничатся только профессиональным образованием? А как же всеобщее.


     

    avatar 27.06.2009 | 16:46
    Sergey Passionar Пользователь

    Ничего не ясно. Что за перезачет, если результат ЕГЭ действителен год?
    Можно было бы таким учентками предоставить право в ПТУ годик усилинно по индивидальному плану изучить наряду с профпредметами несданные в средней школе сохранив результаты сданных. Так дейстивиельно ситуация выравнивания возможностей создается. Иначе - рабочий тупик и точка.


     

    27.06.2009 | 11:32
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Дорогой Сергей Михайлович, спасибо за разъяснение, которое меня очень обрадовало!


     

    avatar 27.06.2009 | 07:54
    Наиль Рафиков Пользователь

    Это уже кое-что. На селе достаточно много детишек, которые в силу обстоятельств или других невозможностей не могут своевременно получить аттестат. Такие дети обычно медлительны, у них уже обычно есть цель получить сельскую профессию, и жить да поживать на селе. Возможность учиться таким детям и получить профессию - важнейшая часть их жизни.
    Такой шаг снимает напряжение, предотвращает "унижение" (на селе это очень важно), возможно, даже предотвращает стремление подтасовать результат ЕГЭ.


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
12
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+