Личный кабинет
Математическое образование.

Проблемы детей при изучении математики.






Самую большую проблему представляет формальное обучение в то время, как мышление ребенка требует понимания содержательного смысла. Можно "натаскать" на решении задач, но это не будет означать развитие. Главная задача в процессе воспитания математической культуры: развитие навыков в самостоятельном овладении предметом.
Учитель ОБЪЯСНЯЕТ новый материал. Что это означает содержательно? Он впихивает информацию в головы детей. Другими словами, происходит информационное насыщение.
Как это делаю я? Система вопросов, которая заставляет входить в глубину содержания. А если так, то важно понимать содержание задания. Но любое содержание порождает структуру: систему отношений. Значит вопросы должны быть поставлены так, чтобы содействовать развитию структуры.
Не понимая этого учитель пытается ВБИТЬ в голову формализм. Весьма трудно проглотить формализм, не понимая содержательной сути, и наступает непонимание (ступор, как непрятие формализма без содержания).
Заученный формализм не может быть усвоен подсознанием, ибо в подсознание проходит только содержательная основа. Сначала содержание и только потом форма, но в процессе обучения математике все делается наоборот.
С каждым следующим поколением требовательность к пониманию содержания возрастает, а усваивание формализма проходит все более тяжело.
А программа по математике насыщается новыми формализмами, которые еще более сжаты по содержанию.
Начинают совершенствоваться методики натаскивания: любыми путями вбить в голову формализм.
В частности, таковы формализмы, связанные с дифференциальным и интегральным исчисление, которые невозможно изучать без движения (в этом состоит содержательная основа указанных исчислений). Ведь, даже, учитель математики не понимает, что процесс вычисления площади интегралом содержательно выражается в движении меры, а инструментом движения является переменная.
Таких примеров можно привести достаточно много. Все они означают, что процесс обучения математике организован психологически некорректно: ставится телега впереди лошади.
Мышление детей ДИАЛЕКТИЧНО, а это значит, что оно требует содержательной основы сначала и лишь потом работа с формальными операциями. Переход от отношений к операциям и только в таком переходе ребенок понимает смысл используемого математического знания. Но в процессе обучения математике нет ни слова об отношениях, даже, на количественном уровне. Это означает, что учителя математики сами породили трудности в понимании математического знания. Почему? Потому что поняли математику формально, а не содержательно! Причину непонимания математики детьми нужно искать не в детях, а в дурацкой программе и в неграмотных учителях. Дистанционная система сможет решить эту проблему, потому что выбор учителя будет диктоваться потребностями ученика, а неграмотные учителя сразу проиграют в такой конкуренции.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 92
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+