Личный кабинет
Всё с нуля

Про конкурсы для школьников




Вот чего я совсем не понимаю - так это того, почему даже вполне вменяемые люди, работающие в системе образования, делающие вполне хорошее осмысленное дело, совсем не думают о том, ради кого они это делают - о детях.



Вот сейчас мне хочется поговорить про творческие конкурсы. Так уж вышло, что мои дети с удовольствием придумывают и разрабатывают самые разные проекты и хотят участвовать в конкурсах, чтобы и свои работы показать, и чужие посмотреть.

Конкурсов нынче много, на любой вкус. За последние 7 лет на то, как они проходят, насмотрелась я достаточно.  И я хочу сказать...

Творческие, научные конкурсы - дело очень нужное. Дети с удовольствием в них участвуют, вкладываясь по полной программе. И получали бы огромное удовольствие, если бы не некоторые огрехи организационного процесса. Я уверена, что огрехи эти - не чей-то умысел, а результат того, что некоторые взрослые, работающие в системе и вынужденные жить по ее правилам, не привыкли видеть в детях живых, настоящих людей с живыми настоящими чувствами. Приведу примеры:

Пример первый. Объявляется конкурс, по условиям которого участникам надо в оргкомитет сдать свои работы. Через месяц всех участников приглашают на очную защиту своих проектов. Дети готовятся, волнуются, приезжают в час Х в место Х, где и узнают, что к защите допущены не все, а только пятеро из 20 конкурсантов, а остальным уготована роль зрителей. Эмоции этих 15-ти понятны? Как думаете, в следующем году захотят они снова попробовать свои силы в этом конкурсе?

Пример второй. И заочный тур, и очный состоялись. Всех приглашают через неделю приехать на подведение итогов. Результаты заранее не оглашают. Дети приезжают и бОльшая их часть сидит в зале и аплодирует победителям, а потом разъезжается по домам, увозя с собой не самые позитивные эмоции. Я сегодня была на таком награждении. В первом ряду сидел первоклашка, наглаженный, в белой рубашечке. Это первое в его жизни награждение по итогам первого в жизни проекта. Он сидел, вытянувшись в струнку, не сводя глаз с ведущих, ловя каждое слово и каждую фамилию. Хлопал всем победителям. Его фамилию не назвали. Он выходил из зала после окончания церемонии, старательно сдерживая слезы.

Возможно, это тоже воспитание. Мол, надо уметь достойно проигрывать, надо уметь радоваться за товарищей, надо стойко переносить удары судьбы. Но мне кажется это очень и очень жестокая воспитательная методика. Я уж не говорю про то, что все эти защиты и награждения устраиваются в будни после уроков, дети туда приезжают, отучившись в школе, уставшие и голодные, а дома еще надо будет успеть сделать уроки на завтра.

Вот скажите, мне одной кажется, что в нашей системе образования, куда не ткни, обычная человечность давно уступила место формализму?




    26.11.2016 | 08:49
    Марина Прудникова Пользователь

    "Бездушность - бич образования! В работе педагогов мало души, на первом месте отчёты"
    Олег, откуда выводы. Или в очередной раз безнаказанный "пинок" или "плевок". Мы не придумываем ни конкурсы ни отчёты. У нас на это уже сил нет. Дай бог успеть за чиновничьим креативом.
    И как Вы, Олег, представляете себе испинанного и оплёванного человека, который продолжает проявлять христианское терпение и душевность?


     

    25.11.2016 | 12:27
    Олег Цветков Пользователь

    Бездушность - бич образования! В работе педагогов мало души, на первом месте отчёты.


     
      avatar 25.11.2016 | 16:00
      Светлана Лаврентьева Пользователь

      И среди педагогов есть формалисты, но все же их существенно меньше, чем среди чиновников, методистов и других "людей от образования". Учителя ежедневно имеют дело с живыми детьми, они в массе своей их чувствуют, им сопереживают.


       

      avatar 25.11.2016 | 15:56
      Любовь Кузнецова Пользователь

      Олег Цветков,

      Бездушность - бич образования! В работе педагогов мало души, на первом месте отчёты.

      Пожалуйста, не путайте педагогов с чиновниками от образования. Конкурсы, о которых пишет Светлана Лаврентьева, организуются и проводятся не педагогами, а чиновниками.


       
        avatar 25.11.2016 | 16:02
        Светлана Лаврентьева Пользователь

        Согласна. Когда конкурс организован учителями, представителями школ, в нем, как правило, больше смысла, больше человеческого, больше души. Конкурсы, устраиваемые чиновниками или методистами, далекими от школ, этим похвастаться не могут.

        Кстати, всегда очень душевно проходят конкурсы, организованные библиотечными работниками.


         



Дата регистрации: 23.10.2010
Комментарии:
5
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+