Личный кабинет
Дайджест интересного

Пришло поколение, которое перевернуло доску




Дистанция между поколениями стала гораздо больше - если смотреть с позиций старшего поколения и гораздо короче - если смотреть с позиций поколения подрастающего. Тебе, Взрослому, Учителю, Авторитету, уже не смотрят в рот - зато могут спросить: "А зачем нам нужно то, с чем Вы к нам идете? Объясните мне, почему Вы считаете, что я не прав?"



Исчезла презумпция правоты Взрослого - и это довольно болезненно для взрослых.

Тебе кажется, что ты достаточно внятно и обстоятельно излагаешь свою позицию - а то, что ты излагаешь ее на своем языке, с высоты своего авторитета и опыта, положения и возраста - так разве ты не заслужил это право тем, что сам когда-то точно так же должен был учиться внимать своим учителям? Однако пришло поколение, которое перевернуло доску - и просит общаться с ним на равных.

А как можно общаться на равных, если в твоих, взрослых руках, судьба довольно юного человека - на уроке, экзамене, на апелляции? Сами эти форматы обусловливают ситуацию противостояния, когда напротив тебя - не другой даже, а ЧУЖОЙ. И для молодого поколения ты - такая же проблема, как экзаменационное задание: тебя тоже надо одолеть, преодолеть, решить как проблему. В условиях дефицита доверия вырастают баррикады.

Когда с этим сталкиваешься в первый раз - думаешь, что это какой-то сбой, ошибка, чье-то внешнее враждебное влияние. Но количество межпоколенческих конфликтов растет по экспоненте: история стара как мир - и проблема точно не рассосется сама собой.

 




    12.04.2017 | 08:04
    Олег Чаленко Пользователь


    Ув коллеги! - В этих вопросах у учителя и есть шанс. Правда, в том случае, если он- личность . Интересная для ученика и как человек и как профессионал. А не представляет из себя вконец загнанного мула. Но увы, Минобразования делает все, чтобы чтобы ни того, ни другого из него не получилось.


     

Дата регистрации: 02.10.2014
Комментарии:
1
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+