Личный кабинет
Математическое образование.

Превращение математического знания в ДОГМУ - это последствия КОСНОСТИ математического образования.






Математическое образование все больше отстает от бурного развития математической науки. С достижениями математики прошлого века плохо знакомы специалисты выпускающих кафедр, даже, технических вузов.
Когда на первом курсе изучается набившее оскомину дифференциальное и интегральное исчисление никто не видит в этом мощный диалектический аппарат, поскольку не видят двух взаимносвязанных диалектических операторов: дифференциальный и интегральный. Больше того, не понимают и тот факт, что впервые производная ЕСТЕСТВЕННО возникает при расчете длины криволинейного отрезка интегралом. И это не единственный пример.
Что происходит с математическим образованием? Почему оно отстало от современной математической науки? Почему разделы современной математики плохо знакомы (если только знакомы!!!)( учителям математики школ?Ответ на этот вопрос нужно искать в самом математическом образовании, которое превратило математическое знание в логическую догму. Почему? Да потому что в процессе математического образования учащиеся получают готовые логические формы, лишенные всякого содержания. Не может форма существовать без содержания!
Что же заставляет давать такие логические формы, лишенные содержания? Сам принцип построения математического знания на ФОРМАЛЬНОЙ логике. В процессе математического образования при знакомстве с математическим объектом выдают готовое ОПРЕДЕЛЕНИН логической формы и потом все сводится к формальным выводам. В этом процессе решительно нет места содержательному наполнению.
А не видя содержательного наполнения математического объекта непонятен и сам смысл его появления, что сразу же сказывается на математическом моделировании.
Начните читать книгу по функциональному анализу. Что вы в ней увидите? Только логические построения и больше ничего. Вы поймете содержательный смысл оператора и его необходимость? Конечно же нет! В данном случае все восторгаются красотой логических построений.
То же самое можно сказать о школьной математике. За что любят математику? За КРАСИВЫЕ логические задачи! Видят ли школьники ЖИТЕЙСКОЕ применение математики в их собственных проблемах? Ничуть не бывало! Единственная проблема: сдать ЕГЭ, который требует стать фокусником в логическом цирке. Сдал ЕГЭ и забыл о существовании математики. Вот в этом-то и состоит ВЕЛИЧАЙШАЯ ГЛУПОСТЬ в таком понимании математики - в бессодержательном понимании.
Вот почему те, кто изучают математику, с трудом понимают: зачем мастеру цеха знать производную и интеграл? И в самом деле: зачем? Так может мастерам и математика не нужна? Разумеется нужна, но вовсе не производная и не интеграл.
Мне вспоминается курьезный случай защиты диплома. Мой однокурсник Володя Гильмутдинов занимался технической кибернетикой. На защите диплома его спросил проф. Покорный Ю. В.: Это разве диплом математика? Где здесь дифференциальные и интегральные уравнения?". Володя работал с дискретной математикой: теорией конечных автоматов. Я специально привел этот пример, поскольку именно этот профессор вернул мне мой доклад "Перспектива в развитии математического образования" Но это еще что! Меня попросил написать мои соображения директор Центра непрерывного математического образования (Москва) Владимир Борисович Филиппов. Когда я переслал текст доклада, то он сообщил мне , что ни один человек из Отделения математики РАН ни понял в нем ни единого звука, а вот это уже КОШМАР и он продолжается.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 9
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+