Личный кабинет
Математическое образование.

Преобладание технологического над конструкторским в математическом образовании.






Мой научный руковолитель Талгат Акбашев (единственная умница в идиотском образовании!!!) сказал: "Мы формируем информационных работов, выстраивая в них программы решения задач. Мы натаскиваем их на решение тех задач, которые им предъявляем. При этом ни один из них не может сам сконструировать задачу, даже, простейшую, не говоря уже об олимпиадной". И я подумал, что Талгат Фоатович прав, как всегда.
Все, что мы делаем - это технологически тренируем интеллект, заставляя разрабатывать различные алгоритмы решения хитроумных задач.
В переписке с Шаталов я спросил его о том, что было бы неплохо, чтобы сами дети писали опорные сигналы и каждый по своей технологии. "Как же тогда их проверят родители?", - сказал этот педагогический умелец
Дети уже с начальной школы начинают увешиваться различными упражнениями, начиная с примеров на арифметические действия. Тренинг, тренинг, тренинг.
Известны задачи на исследование квадратного уравнения, коэффициенты которого зависят от параметра. Нужно найти значение параметра, при котором решения уравнения обладают заданным свойством. А как вам такая задача: написать квадратное уравнение, коэффициенты которого зависят от параметра и такое, которое имеет разные дествительные решения при единственном значении параметра. Чтобы решить такую задачу нужно провести настоящее исследование, при котором традиционные методы исследования станут не целью, а стандартным инструментом. Или вот задача: написать 2 ряда квадратных уравнений так, что уравнения в первом ряду имеют единственное решение в то время, как уравнения во втором ряду решения вообще не имеют.
Таких задач можно придумать по любому разделу элементарной и высшей математики. Все они связаны с процессом конструирования самих заданий.
Процесс конструирования заданий не только развивает творчество, но и показывает ученику, что он способен стать сам автором учебника. Кстати, подобную практику я использовал и продлжаю использовать в педагогической деятельности.
Учитель математики настолько слаб, что ему пишут дидактические материалы: самостоятельные и контрольные работы по математике. Поэтому он внимательно следит за качеством исполнения, снижая отметку за ошибки. За критерий оценки интеллектуальной деятельности выбран безошибочный алгоритм, приводящий к решению. Просто в случае олимпиадных задач подбираются более хитрае условия, порождающие более сложные алгоритмы, но суть не меняется.
И это вы называет изучением математики? Да это типичная поповщина! Разве служитель церкви творит молитвы? Они все написаны на века и прихожане их вызубривают наизусть, не прибегая к интеллектуальным усилиям. Точно то же самое творится на уроках математики, на которых не рождается новое знание, а потому чахнет математическая культура.
Используя интеллект будущего на методах, представляющих абразивный материал прошлого, мы надеемся заострить интеллект? Попробуйте подточить тупой нож на плохом оселке и вы поймете бесполезность затеи.
Я соглашусь с тем, что детей воротит от этой математики, но математика ни в чем не виновата Виноват процесс обучения математике, становящийся с каждым годом тупее и тупее.
При этом талантливые дети, совершающие ошибки по разным причинам, становятся жертвами такого обучения.
Сегодня заговорили об исследовательской работе школьников. С какого класса? С первого? Вряд ли. А олимпиады и конкурсы аккуратно проводят и победителей принимают в вузы. Потом эти победители с хорошими оценками под диктовку профессуры пишут диссертации на заданную тему, с трудом рожая что-то новое, потому что не научили рожать свое, а все время натаскивали на чужом.
Знаю абсолютно точно: такое натаскивание на математические задачи доказывает лишь надуманность и бесполезность математического образования. Если в математике все открыто и главная цель состоит в усвоении открытого, то становится нестерпимо скучно. Вот так технологические средства использования интеллекта отбивают всякую охоту к изучению математики и РАЗВИТИЮ ее.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 6
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+