Личный кабинет
Школа для Тома Сойера

Предложение Сергея Сафронова, дезодорант Rexona и гражданское общество






Когда полтора года Сергей Сафронов предложил мне вести здесь блог, честно говоря, я не совсем понимал значение этого термина, а «блоггеров» путал с «диггерами». «Неопытное мое дело, - ответил я тогда Сергею, - лучше ж я маненько повременю, авось понаедут купцы, да примерюсь к ценам».



Временил я две недели. К вопросу подошел серьезно: купил и прочитал книжку о блогах.



И два аргумента из этой книжки склонили меня к решению ввязаться в это дело.



Первый – о дезодоранте Рексона. Производители этого дезодоранта запустили по российскому телевидению, как вы возможно помните, рекламный ролик: лето, жара, девушка поднимает руку, а под мышкой у нее… маленький поросенок. Но тюбик с дезодорантом Рексона вовремя приходит на помощь! Так вот, блоггеры устроили обструкцию Рексоне за эту рекламу, усмотрев в ней оскорбление всех российских женщин, которые, получается, плохо пахнут. Фирма вынуждена была снять ролик с проката.



«Значит всё-таки можно, - подумал я, - можно как-то воздействовать на «производителей». У меня нет никаких претензий к производителям дезодорантов. Но мне, как директору, приходится иногда иметь дело с такими структурами как Роспотребнадзор, Государственная пожарная инспекция, ну и так далее…



С людьми структур спорить трудно, не всегда даже успеваешь сказать, что думаешь, при личной встрече. Но есть блоги – есть возможность писать, что думаешь. А если пишут десятки, сотни, тысячи человек – то вот оно, общественное мнение. К этому придется прислушаться. Вот, извините, гражданское общество.



И второй аргумент, определивший мое решение. Я прочитал, что первые лица крупных корпораций во всем мире, чтобы установить открытые и доверительные отношения с клиентами, ведут персональные блоги. Например, ведет блог председатель совета директоров General Electric. Подумал: «Чем я хуже?»




    avatar 17.06.2010 | 22:47
    Рустам Курбатов Пользователь

    Я буду стараться. Спасибо.


     

    17.06.2010 | 10:35
    Лариса Архипова Пользователь

    Рустам Иванович, всё, о чём Вы пишете, для меня очень важно, как чистый воздух, как живая вода. Спасибо.


     

    avatar 16.06.2010 | 18:21
    Рустам Курбатов Пользователь

    У лицея Ковчег есть свой сайт (НЕСКУЧНАЯ ШКОЛА). Откытый для комментариев: родителей и друзей. За три года ни я, ни админ не удалили ни одного замечания, кроме порнорекламы и явной глупости. Если есть время - смотрите, там есть и неприяные слова в адрес нашей школы.Родители пишут мало. Это понятно. Не все любят писать.Спасибо всем за теплые слова. Я буду стараться.


     

    16.06.2010 | 06:26
    Елена Чигодайкина Пользователь

    Ваш блог для меня - кислородная подушка. Спасибо, что он есть. А гражданское общество, конечно, будет. Когда-нибудь...


     

    avatar 15.06.2010 | 08:59
    Ирина Антоновна Китаева Пользователь

    Друзья!1. Пространство блогов (авторские, личные – публичные дневники) как раз и предназначены для того, чтобы любой человек (автор) мог писать о том, ЧТО его волнует, и так, КАК он считает нужным. Посетители блогов – гости: нравится – читаем (спасибо!), не нравится или не согласны – уходим (до свидания!). Нехорошо приходить к кому-то в гости и «нападать» на хозяина дома (блога). Для жарких споров есть на портале нейтральное пространство форумов, и, к сожалению, пространство обсуждения новостей. А для решения срочных и конкретных вопросов есть электронная почта и телефоны. Предположим, если с сайта лицея админ когда-то удалил высказывание Екатерины Ивановны или любого другого родителя, то можно и нужно было написать - позвонить об этом Рустаму Ивановичу и решить вопрос «в рабочем порядке»… У меня есть (были) пожелания о том, о чем бы мне хотелось почитать в вашем блоге, Рустам Иванович (зимой высказывалась). Но блог – ваш, поэтому пишите о том, что больше волнует вас, о чем считаете нужным поделиться с педагогами. Это действительно интересно, нужно и полезно! 2. Любая школа, как любая организация, имеет проблемы. В обычных школах они – одни, в плохих – другие, в хороших – третьи. Наверняка, и у «Ковчега», как у живой и развивающейся организации, они есть. Не может не быть. Надо ли их обсуждать со всем миром или только – с теми, кому предстоит решать эти проблемы (педагогами и родителями лицея) – это уж как участники «образовательного процесса» лицея изволят. Убеждена: открытое публичное обсуждение своих проблем делает школу сильнее. Но это – мое мнение. 3. Родители же вообще пока мало выступают в виртуальном школьном пространстве. Я, например, знаю школьный сайт московской гимназии на юго-западе № 1543 ( http://www.1543.ru/). Эта гимназия знаменита не только своими выпускниками (Александр Галкин и Светлана Бахмина), не только своим уникальным директором - Юрием Владимировичем Завельским, не только своими потрясающими ярмарками, школьными спектаклями и выездами, но и совершенно чудным, живым пространством форумов. Сколькими школьными сайтами я не пользовалась (а я их много видела), таких форумов на других школьных сайтах просто нет. Там свободно общаются (и о школе, и о жизни) не только ученики и учителя гимназии, но и выпускники школы всех выпусков. Это удивительно, когда выпускники считают нужным общаться не (только) в разных социальных сетях, но и в виртуальном пространстве своей родной школы. Но, даже на форуме этой школы не общаются и не выступают родители учеников и родители выпускников. Мысль о том, что родители не выступают на сайтах, потому что им (некто) не дают выступать, ошибочна. Не в этом причина. Просто потребности нет у людей, другая ментальность доминирует, нет общности... Может быть, когда-то ситуация изменится, и родителей, обсуждающих школьные вопросы будет много.С уважением!


     

    avatar 15.06.2010 | 01:52
    Рустам Курбатов Пользователь

    Отчасти, я пишу о том, что есть - употребляя глаголы совершенного вида.Отчасти, о том, что могло бы быть - упортребляя глаголы в условном наклонении.И мне чертовски приятно (в обоих случаях) - если кому-то вдруг это кажется полезным.Спасибо.


     

    14.06.2010 | 01:09
    Ольга Терентьева Пользователь

    "Беда в том, что даже, если пишут- высказываются сотни и тыячи человек, СТРУКТУРЫ пока не очень - то прислушиваются. "Да, полностью согласна! НО нельзя давать им жить спокойно, иначе совсем обнаглеют и расползуться, будут считать себя то ли помещиками, то ли богами!"Они - люди власти - уязвимы. Они боятся открытости"И с этим трудно не согласиться! Но имея в руках власть и деньги, они могут и не бояться открытости: все равно найдут лазейки для себя!


     

    avatar 13.06.2010 | 14:04
    Рустам Курбатов Пользователь

    Они - люди власти - уязвимы. Они боятся открытости. Посмотрите, как нервничал премьер-министр, отвечая на вопрос Ю.Шевчука. У себя, на кухне - ради бога. А в общественном пространстве (перед камерой, на блоге) - ни-ни.


     

    13.06.2010 | 10:22
    Ольга Асафьева Пользователь

    "А тысячи человек не обязаны писать прямо тут. Каждый пишет, где хочет."Даже если не пишет, а просто читает - уже детям легче будет учиться. Спасибо за маршрутные листы.


     

    avatar 13.06.2010 | 10:17
    Ирина Антоновна Китаева Пользователь

    >>> А если пишут десятки, сотни, тысячи человек – то вот оно, общественное мнение. К этому придется прислушаться. Вот, извините, гражданское общество.Беда в том, что даже, если пишут- высказываются сотни и тыячи человек, СТРУКТУРЫ пока не очень - то прислушиваются. Значит, общество у нас еще не "гражданское". Хотя надежда на то, что ситуация будет меняться к лучшему, и структуры научатся учитывать общественное мнение, есть. Екатерина Ивановна, при всем моем уважении к вам вашу аналогию с Иваном Грозным и ваши слова о вымарывании считаю неуместными.


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 31.12.2008
Комментарии:
13
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+