Личный кабинет
Смотря вперед

Право преподавать






Вдохновившись примером Владимира Нюренберга, я решил перечитать Ивана Иллича (Ivan Illich), чтобы выделить самое главное.

Не могу не предупредить тех, кто захочет повторить наш подвиг. Освобождение от школ — это, прежде всего, сборник эссе, а не всестороннее и законченное обоснование в полном смысле этого слова. Иллич подвергает критике институциональную монополию на образование, чтобы защитить и привлечь внимание к неформальным преподаванию и научению. «Защита» Иллича беспощадна, и именно поэтому я должен предостиречь вас от анархо-экстремистских выводов на основе его высказываний.

«Ученик с высокой мотивацией, не имеющий особых трудностей в учении, часто не нуждается ни в какой помощи, кроме показа того, чему он хочет научиться»

Можно поспорить с Илличем, но сама возможность того, о чем он здесь говорит, гораздо важнее всех тех контрпримеров, которые мы могли бы привести. В наше время «очень хочу научиться» + YouTube одинаково работает как с математикой, так и с танцами.

«Требовать от носителей навыков, чтобы они были прежде сертифицированы как педагоги, вовсе не нужно»

И здесь можно возразить. Но, с другой стороны, представьте, насколько абсурдным было бы требование получения лицензии теми, кто публикует на YouTube самодельные «обучалки» по исполнению популярных композиций.

Впрочем, указанное требование выглядит лишь наполовину абсурдным, если применить его к смельчакам вроде Салмана Хана (Salman Khan), который намерен «перевернуть» обучение. Если Вы сами являетесь аккредитованным преподавателем, то подобные ограничения могут показаться вполне разумными.

«Право преподавать любые навыки должно защищаться, как свобода слова. Как только не будет ограничений в преподавании, они быстро исчезнут и из процесса учения»

Требовать лицензию на всякое преподавание = органичивать учение. Свобода учения требует свободы преподавания. Блокирование доступа к YouTube равносильно регрессу, и здесь я не могу не согласиться.

Использованные цитаты взяты из главы «Учебная паутина». Если Вы хотите сэкономить время, то я рекомендую ограничиться ее чтением, так как наиболее важная часть, включающая прообраз персональной учебной сети, приходится как раз на эту главу.

Приступая к книге, помните, что Иллич не имеет в виду буквальное уничтожение школы, равно как и то, что человека без педагогического образования можно считать равным тому, кто его действительно получил. Аналогично и я, защищая открытое образование, которое свободно и бесплатно, вовсе не имею ввиду, что профессора не должны получать материальное вознаграждение за свой труд.

Это и другие сообщения в моем блоге Fun of Teaching :)


    avatar 22.11.2012 | 07:08
    Диля Фазылова Пользователь

    «Требовать от носителей навыков, чтобы они были прежде сертифицированы как педагоги, вовсе не нужно»полная ахинея или я чего-то не понимаю.В данном случае речь не идёт об образование как о национальном ресурсе, а как об индивидуальном дополнительном образовании.


     

    21.11.2012 | 02:51
    Владислав Пользователь

    Не читал я Иллича, не читал я Нюренберга, но пытаюсь создать паутину сеть шахматных школ с индивидуальным обучением по приглашению. И так уже 4 страны, 9 городов, 15 учителей, в Москве их 4. Цель -использовать шахматы, как средство раннего развития у детей характера и интеллекта задолго до школы. Можно учить шахматам деток с 2 лет 0 месяцев.и младше. Так в садике при "Ковчеге 21 век" отлично занимался малыш до 2х. Методика проста на удивление. На сайте есть бесплатные видео уроки для родителей, учителей и тренеров. Сайт есть в моём личном профиле на педсовете.


     

Дата регистрации: 28.07.2010
Комментарии:
2
Просмотров 21
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+