Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Пост-релиз по результатам презентации дорожных карт университетов




Пост-релиз по результатам презентации дорожных карт университетов


Дмитрий Ливанов отметил: «Программа по повышению конкурентоспособности видит своей целью не просто попадание российских вузов в ведущие мировые рейтинги, но прежде всего – повышение уровня исследовательской  и преподавательской деятельности, качественное развитие высшего образования. На последнем заседании Совет провел детальный анализ каждой дорожной карты и сформулировал соответствующие рекомендации для университетов».

Филип Альтбах подчеркнул, что российское высшее образование сегодня столкнулось с вызовами глобализации и века информационных технологий и главное не просто копировать опыт западных коллег, а грамотно применить лучшие практики к российским реалиям.

Ректор МФТИ Николай Кудрявцев подтвердил, что разработанная командой института дорожная карта включает программу долгосрочного развития в различных направлениях: собственная исследовательская база, интеграция с работодателями, улучшение инфраструктуры.

Заключения Совета по ДВФУ, СГАУ, ЛЭТИ

Дальневосточному федеральному университету Совет рекомендовал интеграцию с институтами Дальневосточного отделения РАН. ДВФУ, объединивший 4 вуза, может завершить свою трансформацию за счет присоединения ряда исследовательских институтов ДВО РАН – иначе у него не будет возможности выполнить заявленные целевые показатели и стать университетом мирового класса.

У Самарского государственного аэрокосмического университета имени академика С.П. Королёва эксперты отметили большие возможности для обновления кадров и международного позиционирования как головного вуза российской космонавтики, однако на уровне дорожной  карты, мероприятий и выделенных на них ресурсов, по мнению экспертов, эти возможности реализованы недостаточно.

Санкт-Петербургскому государственному электротехническому университету «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина) (СПбГЭТУ) Советом  рекомендован ребрендинг с возможным присоединением других вузов Санкт-Петербурга. В настоящем виде название вуза на международном уровне не запоминаемо и узкоспециализировано – у вуза нет шансов занять заявленные им места в мировых рейтингах, привлечь планируемое количество зарубежных студентов и преподавателей без значительной доработки дорожной карты в данном направлении.

СПРАВКА

История программы 5/100

25-26 октября 15 российских вузов презентовали Совету по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ свои планы по повышению конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров.  По результатам оценки дорожных карт Совет вынесет решение, какие вузы получат господдержку для вхождения в первую сотню мировых университетов согласно мировому рейтингу.

Открытый конкурс на вхождение к 2020 году не менее пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых университетов согласно мировому рейтингу был объявлен 8 мая 2013 года в рамках реализации положений Указа Президента России от 7 мая 2012 г. № 599. Каждый вуз, получивший одобрение Совета, получит в 2013-2014 гг. финансирование в размере от 1,1 до 1,5 млрд рублей на реализацию дорожных карт. На участие в открытом конкурсе для получения субсидий заявки подали 54 университета. МГУ и СПбГУ, будучи университетами с особым статусом, финансирование которых прописано отдельной строкой в бюджете, не смогли принять участие в конкурсе.

В конкурсе на получение государственной поддержки участвуют 15 вузов:

·         Дальневосточный федеральный университет

·         Казанский (Приволжский) федеральный университет

·         Московский физико-технический институт

·         Национальный исследовательский технологический университет "МИСИС"

·         Национальный исследовательский томский государственный университет

·         Новосибирский национальный исследовательский государственный университет

·         Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского

·         Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ"

·         Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики"

·         Национальный исследовательский томский политехнический университет

·         Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. Королева

·         Санкт-Петербургский государственный политехнический университет

·         Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет "ЛЭТИ" им. В.И. Ульянова

·         Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики

·         Уральский федеральный университет имени первого президента России Б.Н. Ельцина

Программы повышения конкурентоспособности, разработанные вузами, должны обеспечить:

·         формирование кадрового резерва руководящего состава вузов и привлечение на руководящие должности специалистов, имеющих опыт работы в ведущих иностранных и российских университетах и научных организациях;

·         привлечение в вузы молодых ученых, имеющих опыт работы в ведущих иностранных и российских университетах и научных организациях;

·         интенсификацию международной и внутрироссийской академической мобильности научно-педагогических работников;

·         совершенствование деятельности аспирантуры и докторантуры;

·         внедрение образовательных программ, реализуемых совместно с ведущими иностранными и российскими университетами;

·         привлечение студентов ведущих иностранных университетов для обучения в российских вузах, в том числе путем реализации партнерских образовательных программ с иностранными университетами и ассоциациями университетов;

·         проведение научно-исследовательских работ по программе фундаментальных научных исследований в Российской Федерации, в том числе с привлечением к их руководству ведущих иностранных и российских ученых;

·         выполнение прикладных научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектов совместно с российскими и международными высокотехнологичными организациями и создание при необходимости специализированных структурных подразделений в вузах.

 

Совет по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров является постоянно действующим межведомственным совещательным органом, образованным для усиления конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных и исследовательских программ. В состав Совета вошли 6 представителей международной научно-образовательной элиты.

Состав Совета:

·        Андрей Волков, профессор Московской школы управления СКОЛКОВО

·        Валерий Козлов, вице-президент Российской академии наук

·        Герман Греф, председатель правления Сбербанка России

·        Александр Абрамов, председатель совета директоров компании «Евраз»

·         Олег Алексеев, вице-президент фонда «Сколково»

·        Филип Альтбах, директор Центра международного высшего образования Бостонского колледжа

·         Мин Вейфанг, исполнительный президент Китайского общества стратегии развития образования

·        Малкольм Грант, председатель Национальной службы здравоохранения Англии, президент университетского колледжа Лондона

·        Майкл Кроу, президент Университета штата Аризона

·        Эдвард Кроули, ректор Сколковского института науки и технологий

·         Лап-Ши Цуи, президентГонконгского университета




Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 55
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+