Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Подведены итоги II Международной научно-практической конференции «Инженерное образование: от школы к производству»




Подведены итоги II Международной научно-практической конференции «Инженерное образование: от школы к производству»


В конференции приняли участие Биктуганов Юрий Иванович, министр общего и профессионального образования Свердловской области, Ноженко Дмитрий Юрьевич, министр экономики Свердловской области, Гредина Оксана Владимировна, ректор ГАОУ ДПО СО «Институт развития образования», к.п.н., Ломбас Ольга Владимировна, директор образовательных программ LEGO Education в России и странах СНГ, Трин Трейн, ведущий маркетинг менеджер LEGO Education, Дания, Адам Карберри, профессор Аризонского государственного университета, США.

Специалисты муниципальных органов управления образованием, руководители и специалисты методических служб, руководящие и педагогические работники образовательных организаций общего, дополнительного, среднего и высшего профессионального образования объединились для того, чтобы обсудить вопросы развития инженерного мышления учащихся посредством робототехники и внедрения дисциплины в учебные заведения Свердловской области.

Екатеринбург не случайно выбран местом проведения II Международной научно-практической конференции. Усилиями Института развития образования Свердловской области под управлением Оксаны Владимировны Грединой в регионе проводится огромная работа по развитию инженерного образования. В частности, в Свердловской области открыто 37 опорных площадок, где дети уже сейчас могут попробовать свои силы в освоении инновационных образовательных платформ. Кроме того, именно на Урале реализуется программа государственно-частного партнерства «Уральская инженерная школа», которая получила поддержку Президента Российской Федерации В.В. Путина.

Сегодня более 30% доли ВРП Свердловской области составляет промышленный сектор. «При огромном потенциале крупных промышленном предприятий Свердловской области существует потребность в инженерных кадрах», - отметил в своем выступлении министр общего и профессионального образования Свердловской области Ю. И. Биктуганов.

В первый день научно-практической конференции были представлены доклады «Чему нам учить наших детей? Школа будущего» (Крис Роджерс, профессор, Университет Тафтса, Кафедра технологий машиностроения, США), «Математика – это не только цифры», (Трин Трейн, ведущий маркетинг менеджер, LEGO Education, Дания); «Внедрение инженерного образования в школьную программу: зачем, как и что нам это даст?» (Адам Карберри, профессор, Аризонский государственный университет, США); «Инженерное образование: робототехника как технология, обеспечивающая преемственность общего и профессионального образования» (Марио Корхерр, сотрудник Лаборатории прикладной робототехники, Саарский политехнический университет, Германия).

В рамках первого дня проведены мастер-классы по практическому применению образовательных решений ЛЕГО на уроках математики в начальной школе с помощью нового набора MoreToMath «Увлекательная математика», в дошкольных образовательных учреждениях, по использованию ИКТ в урочной деятельности на гуманитарных предметах, развитию речи с ЛЕГО в начальной школе, формированию познавательной активности обучающихся через организацию состязаний роботов.

Для педагогических работников основного общего и дополнительного образования состоялись мастер-классы по применению наборов LEGO MINDSTORMS Education EV3 на уроках математики в основной школе, решению соревновательных задач с помощью EV3 на Всемирной Олимпиаде по робототехнике, проведению соревнований «Футбол роботов», использованию робототехники на уроках физики.

Первый день конференции завершился круглым столом «Роль и место образовательной робототехники в образовательном процессе». В частности, эксперты ответили на следующие вопросы: почему робототехника необходима в школе, в рамках какого учебного предмета лучше всего вводить новую дисциплину, с чего начать преподавание, как робототехника связана с федеральными государственными образовательными стандартами, каков самый эффективный алгоритм подготовки учащихся к соревнованиям, где искать идеи проектов и как проводить проблемный поиск.

Во второй день работы конференции педагогические работники учреждений дошкольного образования, учителя физики, информатики, тренеры российской сборной по робототехнике делились опытом применения образовательных решений LEGO для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Для педагогических работников проведены мастерские «Занимательное конструирование для детей дошкольного возраста», «Творческие проекты WEDO + Scratch», «Строим историю», «Возможности использования наборов «MoreToMath «Увлекательная математика. 1–2 класс», «Разработка творческих проектов для детей младшего школьного возраста на примере конструктора Lego WeDo».

Для учителей основного общего и дополнительного образования были организованы мастерские «Использование наборов LEGO MINDSTORMS Education EV3 для начинающих», «Развитие познавательной активности обучающихся основной школы через организацию состязаний роботов», «Применение наборов LEGO MINDSTORMS Education EV3 на уроках информатики и программирования в основной школе».

Во второй день конференции для специалистов профессионального образования состоялся круглый стол «Робототехника и электроника в среднем профессиональном образовании». Участники наметили векторы дальнейшей деятельности, по которым будет организовано взаимодействие общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций Свердловской области.

В рамках научно-практической конференции состоялись показательные выступления участников Всероссийской и Международной олимпиады роботов 2014 года и выставка творческих проектов учащихся Свердловской области.

Дополнительную информацию о конференции можно получить на сайте мероприятия http://robo.irro.ru./

Мы будем рады ответить на все интересующие вопросы!

legoedurus@gmail.com

Facebook

VK.com

Twitter

О компании LEGO Education

LEGO Education – это комплексные образовательные решения по широкому кругу дисциплин учебного курса. Концепция «Образовательных решений ЛЕГО» возникла более 30 лет назад, поставив перед собой цель вдохновить детей на обучение и решение разнообразных задач.

Предлагая новые подходы к освоению школьной программы, к развитию детей дошкольного возраста, к получению профессионального образования компания LEGO Education в то же время ориентируется на действующие федеральные государственные образовательные стандарты.




Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 57
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+