Личный кабинет
Безопасность

Почему в России такое большое количество брошенных детей?






Ежегодно в России около 13 000 новорожденных детей остаются без попечения родителей в результате отказа матери в родильном доме.


Почему в России такое большое количество отказов от новорожденных?
Александра Марова, директор «Фонда профилактики социального сиротства», дала свои комментарии по этому вопросу:

Можно выделить 2 основных фактора, которые способствуют такому большому числу отказов от новорожденных в Росси:

1. Время перестройки, сложные 90-е годы, дает знать о себе и сегодня.

До 90-х практическая каждая семья очень хорошо поддерживалась обществом: молодая семья находилась под опекой родителей, соседей, рабочего коллектива. Была некая семейственность общества. Время перестройки способствовало перестроению структуры общества – каждый стал сам за себя, каждая семья в отдельности стремилась выжить в новых условиях.

Семьям, которые до 90-х во многом опирались на поддержку общественных институтов, приходилось очень сложно. Им трудно было выживать в новых обстоятельствах, часть людей попало в категорию неблагополучных, рушились родственные связи, распадались семьи, в результате всего этого семья, как ценность, ушла на задний план.

Последствие этого переворота видны до сих пор – прошло больше 15 лет, но многие так и не выкарабкались, не выкарабкались и их дети. А те, кто были детьми в 90-е, сегодня становятся родителями. И все они до сих пор обеспокоены обеспечением себя элементарными вещами – жильем, едой, одеждой. И когда в таких условиях появляется ребенок, желание его растить ложится на одну чашу весов, а на другую – желание обеспечить себе достойную жизнь.

2. Влияние СМИ.

Сейчас идет активная пропаганда потребления: по телевидению, в прессе, в интернете - везде слышен призыв потреблять. У нового поколения появляется слишком много желаний, чаще эти желание навязаны средствами массовой информации, нежели являются ценными для людей.

А в результате – развивается острый индивидуализм: человек хочет потреблять, он не готов давать. И если у людей с навязанными ценностями потребления появляется ребенок, чаще всего он является просто помехой на пути удовлетворения желаний.

Конечно же, есть еще много дополнительных факторов, но хотелось бы выделить именно эти два: именно их отголоски так сильно влияют на цифру в 13 000 отказов от новорожденных в год.
http://fondpcc.ru


Дата регистрации: 20.10.2008
Комментарии:
0
Просмотров 7
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+