Личный кабинет
Школьное естествознание и современная наука.

Почему мы плохо замечаем маразмы? "6 тонн ДНК в одной клетке" и "тончайший озоновый слой в 3 мм".






Как так получается, что вещи, которые должны быть очевидными для учителя, остаются в своей массе незаметными.

Вот пара примеров.
6 тонн ДНК в соматической клетке



Это - если не считать ещё бредовой постановки вопроса (задача принципиально нерешаема, если вчитываться),
"Мне непонятен первый ход. Почему под "общей массой всех молекул ДНК" имеется в виду 46 одинарных хромосом, а не 46 двойных? – Это же никак не прописано. Лично я при выполнении этого задания ошибся, у меня получилось 6, 6 и 3."

А если бы составители вопроса "подразумевали" (наверно задача для экстрасенсов-угадывателей подразумевалок), что имеется в виду соматическая клетка ПЕРЕД митозом, то и тогда зачем задавать вопрос о том, какова масса хромосом ПЕРЕД МИТОЗОМ (капитан Очевидность отдыхает).

2 маразмик из взят из учебника.
ТОНЧАЙШИЙ ОЗОНОВЫЙ СЛОЙ.

Другой шедевр взят из учебника Теремова, Петросова "Биология 11":
"Максимальной концентрации озон достигает на высоте 20-25 км, где его молекулы образуют тончайший озоновый слой в 3-4 мм".

Представили себе "тончайший" озоновый слой в 3-4 мм, витающий на высоте 20-25 км?
А почему он такой "тонкий" тогда не перемешивается с соседними слоями?
Не свербит зачатки интеллекта?


    avatar 23.10.2014 | 10:46
    Елена Ковалева Пользователь

    на #4 Правильно!!! Нужно стучать в закрытые двери. А то такое впечатление, что содержание образования никого не волнует. А тем временем, задания с ошибками расползаются и разлетаются по Интернету, копируются во множестве. Если в поисковик впечатать первую фразу какого-нибудь задания ЕГЭ, то сразу появляются десятки сайтов, где ошибочные варианты обсуждают и решают. Решают ОШИБОЧНО! Школьники запоминают ошибочные решения!


     

    avatar 23.10.2014 | 10:21
    Валерий Чернухин Пользователь

    Делаю попытки докричатся на Официальном форуме Единого государственного экзамена и Государственной итоговой аттестации.Но пока как обычно реакции ноль. За исключением одного сообщения:"Хотелось бы знать специалисты здесь смотрят или нет? Если автор этой темы прав - реакция какая-то будет? Если не прав, то тоже хотелось бы знать в чём неправ".


     

    avatar 22.10.2014 | 15:17
    Елена Ковалева Пользователь

    Мда... это загадочное "...перед началом митотического деления"...


     

    avatar 22.10.2014 | 05:42
    Валерий Чернухин Пользователь

    Все верно и никакого "тончайшего слоя в верхних слоях атмосферы нет. Есть слой толщиной где-то километров 10, в котором относительно высокая концентрация озона.А из фразы "Максимальной концентрации озон достигает на высоте 20-25 км, где его молекулы образуют тончайший озоновый слой в 3-4 мм" школьники лишь узнают о "тончайшем" озоновом слое толщиной 3-4 мм, витающем где-то на высоте 25 км.Ведь именно на этой высоте (а не где в ином месте) по авторской заявке оно формирует этот самый "тончайший слой".


     

    avatar 21.10.2014 | 23:08
    Георгий Можаев Пользователь

    Отсюда: "Если бы можно было извлечь весь озон, находящийся в атмосфере, и сжать под нормальным давлением, то в результате вышел бы слой, покрывающий поверхность Земли толщиной всего 3 мм."


     

Дата регистрации: 19.07.2011
Комментарии:
5
Просмотров 13
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+