Личный кабинет
Новости

По системе Климова: «Поэтом можешь ты не быть…»




По самым скромным подсчетам, в мире существует почти 20 тыс. профессий. А благодаря техническому прогрессу постоянно появляются новые. Как в таком многообразии школьнику выбрать дело всей жизни? Тут и взрослый растеряется. «РЫБАКОВ ФОНД» дает советы, как помочь ребенку не ошибиться в выборе.



В последние годы среди родителей подростков стали популярны так называемые профориентационные центры, где за пару часов вам расскажут о склонностях ребенка к разным специальностям и подскажут, в каком направлении выбирать вуз. Обычно в центры записывают девяти- и одиннадцатиклассников, но практика показывает, что это уже достаточно поздний возраст: школьники готовятся к ЕГЭ, и к этому времени уже необходимо иметь представление о том, куда поступать. Оптимальный возраст для первого профориентационного тестирования – 12–13 лет.

rsspec

Центр тестирования. Фото: proforientator.ru

Академик Евгений Климов разработал систему, которая классифицирует популярные профессии согласно основному предмету труда. Сегодня это самая распространенная система, она используется при создании большинства профориентационных тестов. Мы предлагаем вам опробовать ее самостоятельно. Понаблюдайте за своим ребенком, расспросите его о любимых предметах в школе, увлечениях. Затем соотнесите его предпочтения с одним из типов по классификации Климова. Это поможет понять, почему ребенку понравится та или иная профессия.

klimov2006no

Евгений Александрович Климов. Фото: Факультет психологии МГУ

Тип «Человек – человек»

Из названия ясно, что необходимое умение здесь общаться с собеседником. Важно научиться поддерживать контакты с людьми и находить с ними общий язык, а еще разбираться в характерах. Перечень профессий достаточно обширный. Это может быть работа, связанная с обучением (преподаватель, воспитатель); медициной (врач, медсестра); сферой обслуживания (парикмахер, экскурсовод).

Тип «Человек – природа»

Подойдет тем, кто любит ухаживать за животными или растениями. Сложность в том, что по своей природе живые организмы сложные и изменчивые. Нужно не только много знать, как предмет труда растет и развивается, но и вовремя реагировать на возможные негативные факторы, например болезни. Человек «природной» профессии (биолог, зоолог) должен быть инициативным и дальновидным.

Тип «Человек – знаковые системы»

Ребенок любит цифры, хорошо решает математические задачки? Или учит иностранные языки? Скорее всего, он относится к типу «Знаковые системы». Перечень профессий самый обширный: юрист, библиотекарь, программист, переводчик, редактор. Человеку, который выбрал одну из перечисленных специальностей, нужно научиться сосредотачиваться на обозначениях, сведениях, которые несут в себе те или иные знаки.

Тип «Человек – художественный образ»

Художник, музыкант, дизайнер… Профессия «человека – художественного образа» связана с созданием или работой с произведениями искусства. Особенность типа состоит в том, что большая часть трудовых затрат скрыта от стороннего наблюдателя, зато хорошо заметен результат.

Тип «Человек – техника»

Типаж, чем-то похожий на «знаковые системы». Однако здесь главный предмет труда – машины: изготовление деталей для механизмов, сборка и ремонт техники. Результат работы зависит от точности и аккуратности действий мастера, поэтому здесь важны внимательность и дисциплина.

Источник.




Дата регистрации: 16.08.2016
Комментарии:
0
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+