Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Отраслевое образование: в поисках баланса интересов




Отраслевое образование: в поисках баланса интересов


Парламентские слушания, посвящённые роли отраслевых высших учебных заведений в современной системе образования, прошли в Совете Федерации 9 февраля 2016 года. В заседании приняли участие парламентарии, представители отраслевых министерств и руководители российских вузов.
В стране сегодня насчитывается более 500 вузов. Больше половины из них находятся в ведении Минобрнауки, остальные (их более двух сотен) учреждены профильными ведомствами – министерствами транспорта, культуры, сельского хозяйства, юстиции, здравоохранения и др. Обучение в этих вузах ведётся по собственным образовательным программам, отвечающим отраслевым требованиям, т.е. потребностям конечных работодателей. 
Инициативы Минобрнауки, в частности, приказ от 2013 года, связанный с укрупнением групп специальностей, вызывают, мягко говоря, неоднозначные эмоции как в отраслевых вузах, так и среди работодателей, желающих получать специалистов, максимально адаптированных к требованиям конкретных производств. Это и понятно: экономист, окончивший транспортный вуз с соответствующей программой обучения, для транспортной компании на порядок ценнее, чем «просто экономист», не говоря уже о «просто инженерах», «просто строителях» и т.д.



Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 23
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+