Личный кабинет
Математическое образование.

Откуда в школе появилось БЕССМЫСЛЕННОЕ математическое образование.






Пока была арифметика Магницкого и никакой алгебры с геометрией не было, все было хорошо. Арифметические задачи были связаны с экономическими проблемами, которые достаточно актуальны для жизни.
Но вот появилась алгебра, в которой числовые выражения превратились в буквенно-числовые. На первых порах было понятно, что такие выражения являются ОБОБЩЕНИЯМИ и представляют просто обобщение расчетных формул для тех же экономических расчетов.
Впервые возникает ТЕМНОТА с появлением нового математического объекта - числовой функции. Это понятие определяется ФОРМАЛЬНО, как отношение, но никто не дает ОТНОШЕНИЕ, как логический инструмент отражения СВЯЗИ. В частности, числовая функция является продуктом логического отражения КОЛИЧЕСТВЕННОЙ связи.
Казалось бы,что нужно учить работать с отношением: учить отражать РАЗЛИЧНЫЕ связи и получать разные видовые формы функций и не только ЧИСЛОВЫЕ. Но формальное математическое образование начинает возиться с логической формой самой числовой функции. Казалось бы, числовая функция, отражающая количественную связь, имеет весьма ОГРАНИЧЕННОЕ применение и не всем нужна в жизни, а умение находить связи и логически их отражать - это умение необходимо каждому. Понятно также, что способ использования отношений в каждой предметной области должен быть свой.
Но математическое образование мертвой хваткой вцепляется в различные функции, рисует их графики, хотя изучение процессов, связанных с этими графиками, интересно далеко не сем. Таким образом отношение, как логический инструмент отражения связи не находит своего применения в математическом образовании. Понятно, что весь функциональный аппарат (функциональная символика) становится главным. Следует отметить, что в математическом моделировании отразить связь, включая количественную связь, куда важнее, чем работать с функциональным аппаратом, с которым превосходно работают компьютеры. А вот отражать с помощью отношения связи компьютеры не умеют.
Следующая беда приходит с числовыми последовательностями. В них никто не видит продукта отражения другим логическим инструментом - переменной. Но переменная отражает движение и, в частности, количественное движение. Снова никто не учит работать с переменной, отражая разные движения, как ачественные изменения. вместо этого весь упор вновь сосредоточен на работе с помледовательностями.
Вот таким образом в математическое образование вторгается формальная логика и внимание детей сосредотачивается на умении работать с логическими формами.
Определяет ли такое умение логическую культуру? Разумеется, не определяет. Больше того, такой процесс выхолащивает истинную суть математики, высушивая ее до состояния мумии. Вот это мертвое, сухое и бледное знание (по замечательному выражению умницы Ленина!) и принимается за математическое знание.
Что во всем этом видно мне? Прежде всего, математическое НЕВЕЖЕСТВО, непонимания роли математики, как инструмента познания, а потому и подмена процесса познания процессом обучения математики - совершенно тупой и бесплодный процесс, отравляющий сознание не одного поколения.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 7
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+