Личный кабинет
Человек как воспитатель и воспитуемый

Отечественной войне 1812 года посвящается...






Отечественной войне 1812 года посвящается...

«Дорогами войны к миру» – один из девизов празднования 200-летия Отечественной войны 1812 года. Этот юбилейный год открывает выставка «России верные сыны» в Центральном музее современной истории России. Основную часть экспозиции составляют вещи из частных коллекций, многие из них прежде никогда не выставлялись. Рассказывают «Новости культуры».

Все мемориальные предметы на выставке повествуют о военной истории России и Франции первой трети XIX века – штандарты, награды, оружие и униформа участников войны – мундиры лейб-гвардии Преображенского, Гусарского, Киевского и Драгунского полков. В центре экспозиции – реконструкция быта русских и французских солдат. В натуральную величину воссоздан офицерский лагерь, где обычно проходило обсуждение планов дальнейших сражений. Большая палатка с навесом, обязательные предметы – стол, походная кровать, письменные принадлежности и предметы для приготовления еды.

«Это такая интереснейшая эпоха. Казалось бы, столько про нее написано, столько изучено, но на самом деле столько всего продолжает выходить! У нас к юбилею запланирован выход новых изданий, сборников научных трудов, биографических справочников. То есть, несмотря на то, что прошло уже 200 лет, все больше и больше информации поступает в наш оборот», – говорит руководитель департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский.

Войне 1812 года посвящена и новая экспозиция, открывшаяся в выставочном зале журнала «Наше наследие». Там представлены шедевры батальной живописи XIX века. Эти произведения искусства одновременно являются историческими документами. Прежде, чем взяться за кисть, художники-баталисты общались с ветеранами и детально изучали обмундирование и оружие. После 1917 года большинство из этих картин было продано за рубеж, и лишь в последние годы они стали возвращаться в Россию.

http://www.tvkultura.ru/news.html?id=93260...%80%D0%B0%22%29





    21.02.2012 | 21:09
    Борис Бим-Бад Пользователь

    21.02.12 В Москве откроется Музей войны 1812 годаАлексей ЛевыкинСегодня стало известно, что в начале сентября в Москве откроется Музей войны 1812 года. Создание его станет главным событием этого года, официально провозглашенного Годом истории. Рассказывают «Новости культуры».Новый музей расположится во внутреннем дворе Музея Ленина, рядом с Монетным двором. Сейчас там возводится двух уровневой павильон площадью 1200 квадратных метров. Строительство его ведется уже второй год. В нем задействовано 250 человек. Сейчас идет скрупулезное восстановление старых окон, арок, пилястр. Важно то, что сами фасады зданий Музея Ленина и Монетного двора не соприкасаются с экспозиционным павильоном, что очень важно. Как пояснили в музее, это будет своего рода этажерка, которую держат 24 колонны.«По замыслу архитекторов, эта этажерка находится внутри двух обьемов. Каких-то специальных стен создаваться не будет. Стенами будут служить отревставрированные стены двух архитектурных памятников, чтоб не нарушать их», – поясняет директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.Работы по подготовке первой экспозиции начнутся в конце мая – начале июня. В нее войдут экспонаты, которые остались в фондах после масштабной выставки, которая прошла в 1912 году.Читайте также: В сентябре в столице откроется Музей войны 1812 года


     

Дата регистрации: 21.10.2006
Комментарии:
1
Просмотров 18
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+