Личный кабинет
Математическое образование.

От формального изучения математики к содержательному пониманию смысла математического знания.






Каким образом сегодня происходит изучение математики.? Определяется форма математического объекта в символическом виде. Затем изучаются свойства этой формы и правила работы с формой. Форма представляется учителем с помощью определения. Знает ли учитель, что форма лишь отражает содержание? Если бы он это знал то понимал бы, что числовая функция является логическим отражением количественной связи, числовая последовательность является логическим отражением количественного движения, числовая форма является логическим отражением количественной организации и так далее. Ни о чем этом учитель не догадывается. Возникает вопрос: почему?
Дело в том, что это не входит в задачу математического образования.
Но ведь это крайне важно для математического моделирования, в котором переходят от математического отношения к математической операции.
Но математики не занимаются моделированием, поскольку в их функции входит другое: изучение уже готовых математических моделей.
Тогда это важно для тех, кто занимается математическим моделированием: студентов, использующих математику, как логическое средство отражения.
Верно, но сам процесс обучения математике студентов построен так, что их обучают не составлению математических моделей, а изучению их свойств. Почему? Потому что преподаватель курса высшей математики незнакомы с процессом моделирования в прикладных областях.
В итоге мы видим, что ни математики, ни нематематики не знакомятся с содержательным смыслом математического знания.
Что же из всего этого следует? Только то, что логический инструмент изучается всеми студентами одинаково: разница состоит лишь в глубине изучения.
Итак, процесс обучения математике происходит формально и на символическом уровне. Но представление математической информации в такой форме НЕДОСТУПНО для раннего развития. Поэтому в раннем развитии изучение математике сводится до минимума. Движение по математическому знанию происходит лишь по мере возрастного развития и такое движение называется математическим развитием.
Получается, что изучающие математику так до конца и не понимают содержательного смысла изучаемого. Поэтому вопрос "Что такое математика?" остается неопределенным. Как можно ответить на этот вопрос, не понимая содержательного смысла математического знания?
И чем же это плохо? Только тем, что непонимание содержательного смысла математического знания сужает возможности использования этого знания, а вместе с этим и возможности самого математического образования.
В результате получения такого некачественного математического образования (отсутствие содержательного смысла математического знания) мы получаем специалистов математически неграмотных, которые не способны к математическому моделированию.Если вы внимательно изучили объект, не понимая его содержательного смысла, то существует опасность, что вы будете его неправильно применять: бриться топором потому что он острый, забивать гвозди микроскопом потому что он тяжелый и прочие подобные "приложения". Такой подход я называю математическим невежеством.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 9
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+