Личный кабинет
Безопасность

Осторожно Энцефалитный клещ






Пришла весна, наши любимые деточки вышли на природу.... Но и здесь нас подстерегают различные опасности, одна из них энцифалитный клещ.

Пик активности - май и июнь. Именно в эти месяцы есть наибольшая вероятность подцепить его в лесу.

Среди людей путешествующих по лесу, до сих пор ведутся споры, где клеща можно подцепить. Но наши наблюдения, и данные энтомологов такие: клещ чаще всего живет в траве и в невысоких кустарников. Выше 1 метра он как правило не забирается. Клещ любит заболоченные лиственные местечеки, где большая вероятность того, что пробирающийся через чащу не пройдет мимо.

Нападает клещ очень просто. Он сидит на листке травы или веточки, раставив свои лапки в разные строны, если вы задевате веточку или лапку клеща - он точно зацепится за вас.

Наиболее часто клещ атакует, когда человек садится на травянистую лужайку отдохнуть - время, что бы залезть на жертву предостаточно - "необязательно караулить проходящего - можно и заползти".
Также клещ чаще всего попадает к нам цепляясь за обувь, низ брюк, когда мы шагаем по лесу, полям и т.д.

Лучшая погода для клеща - это сухая, солнечная и теплая. В эти деньки они все, даже самые ленивые, стремятся найти кровоносителя, что бы напиться крови, необходимой для дальнейшего размножения.
Погода, когда клещ пассивен - это холодные дни, с заморозками или дождиком. Тут он как и многие другие насекомые, прячется подальше и пережидает непогоду.

Как защититься от клеща? Непросто :) Но это не означает, что ситуация катастрофична. Первое - это "правильная" одежда, второе - постоянный осмотр. Клещ, прежде чем впиться "бродит" по телу человека от 30 минут до 2 часов (хотя мне приходилось наблюдать клеща, начавшего присасываться в момент когда он только попал человеку на лицо и его захотели снять).

Внимание, правило которое НАДО всем усвоить - это тщательный осмотр каждые два часа.

Также необходимо в аптечке иметь лекарство - йод антипирин, что бы сразу после укуса начать прием цикла. Курс йода-антипирина, который начат сразу (не более 30 минут - 3 часов) заменяет противоэнцефалитные прививки.

Прививки и вакцинации конечно не помешают. Прививки делают преимущественно в зимнее время, когда риска встретить клеща нет. Мнение не российских врачей на вакцинацию не однозначно, некоторые считают, что лечение после заражения также эффективно, а вакцинация может принести не меньший вред, чем при заражении... Но лучше прокунсультируйтесь у своего врача

О клещах

Что делать, если вас укусил энцефалитный клещ?




    30.04.2009 | 19:41
    Владислав Пользователь

    Спасибо. Занес в закладки клеща. Какой ребенок не знает божью коровку. Может страх к букашкам у крошек и не стоит прививать но чуть постарше надо и осторожности учить.


     

Дата регистрации: 20.10.2008
Комментарии:
1
Просмотров 8
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+