Личный кабинет
"Бригада"

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ






Используя отдельные материалы ЦОР, вполне можно достигнуть цели - научить учителя готовить и проводить урок в соответствии с современными технологиями.
Традиционный цифровой образовательный ресурс должен представлять учебно-методический комплекс, который включает в себя:
• Программу;
• методические разработки;
• задания и тесты;
• листы оценивания;
• примерные работы;
• справочные материалы;
• списки литературы и Интернет-ресурсов и пр.
Информация, представленная в любом ЦОР, должна сегодня быть научно достоверна, соответствовать современному состоянию изучаемых тем. Содержание, объем и глубина информации, заложенной в ЦОР, не могут не соответствовать
содержанию программы. ЦОР должен быть нагляден, что активизирует внимание обучающихся, вызывает интерес и сосредоточение на объекте, результате.
ЦОР должен быть приспособлен к комплексному использованию, т.е. органично может сочетаться с другими материалами, применяемыми при изучении данного вопроса (темы) программы. Размеры, форма, яркость, контрастность, цвет и пространственное положение объектов наблюдения в ЦОР обязаны соответствовать возможностям органов зрения человека. ЦОР должен соответствовать закрепленным и вновь формируемым навыкам обучающихся учителей с учетом легкости и быстроты их формирования.
Представленный материал в ЦОР может быть развернут с учетом таких принципов дидактики, как систематичность, последовательность, наглядность, сознательность, связь с практикой. Должно быть соблюдено оптимальное соотношение между научностью и доступностью.
Для формирования эмоционально-чувственного отношения к явлениям материального мира и событиям в общественной жизни в ресурсе должны содержаться материалы, рассчитанные на эмоциональное воздействие с учетом психологических особенностей обучающихся.
Структурными компонентами ЦОР могут быть:
• текст (основной, дополнительный, пояснительный);
• внетекстовые компоненты (иллюстративный материал, аппарат организации усвоения, аппарат ориентировки).
Примененные в ЦОР термины, определения понятий, формулировки, объяснения явлений не могут не соответствовать общепринятым в науке и практике.
В ресурсе желательно приведение заданий, материалов и инструкций для самостоятельных работ и практических занятий, вопросов для проверки знаний и осуществления обратной связи, упражнений для закрепления знаний и навыков (контрольные задания по темам; проверочные задания для воспроизведения текущего изучаемого материала; задания творческого характера на применение новых знаний; задания разного уровня трудности; задания и ссылки на ранее изученный материал), а также компонентов, направленных на установление внутри предметных связей.
В ЦОР возможно использование разнообразных иллюстраций, таблиц, схем. При подборе иллюстративного (табличного, схематического) материала должны быть соблюдены подходы, предъявляемые к подобным работам: информационно-содержательный, структурно-компонентный, композиционный. Подобранные иллюстрации обязаны раскрывать содержание, заменяющее основной текст, т.е. являться самостоятельным источником информации. Иллюстрации (таблицы, схемы) в соответствии с предметом равнозначны тексту, призываются помочь выразить мысль, изложенную в тексте, компенсировать то, что трудно выразить словами. Работу с иллюстрациями (таблицами, схемами) необходимо организовать на основе заданий репродуктивного, проблемного и творческого характера.
В ресурсе потребно логично сбалансировать теоретический и практический материал. Текст ЦОР должен быть написан понятным языком, недопустимы стилистические и орфографические ошибки. При использовании специализированных терминов необходимо его определение. В этой связи можно составить указатель терминов ко всем ' методическим разработкам, либо общий глоссарий к ЦОР, разработать систему вопросов и заданий для работы с терминами. В ЦОР четко необходимо обозначать аппарат ориентировки: оглавление, сигналы-символы, справочные материалы, алфавитный, именной и тематический указатели, памятки, пояснения, комментарии, указания, планы, подписи к иллюстрациям, таблицам, схемам и пр.
В ЦОР логично было бы использовать аппарат организации усвоения: названия глав, параграфов, разделов, выводы, вопросы и задания после параграфа (раздела, главы). Основной и дополнительный текст необходимо выделять различной гарнитурой и кегелями. На протяжении всех материалов ресурса необходимо соблюдать единый цветовой код (адаптированный к восприятию обучающихся), возможно содержание звуковой информации, единое методическое руководство по использованию ЦОР в целом, единый список использованных источников, литературы, Интернет-ресурсов.
Только при полном соблюдении всех рекомендаций и требований, полезность применения ЦОР в деятельности учителя - предметника, значительно возрастает.


Дата регистрации: 20.09.2010
Комментарии:
0
Просмотров 10
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+