Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Опыт университетских центров развития регионов обсудят участники кластера «Высшее образование» в рамках Московского международного салона образования




Нынешний салон обещает стать крупнейшим мероприятием сферы образования России: в его рамках пройдет открытый форум и самая масштабная в стране выставка новых образовательных технологий и инновационных проектов.




— Вся организационная структура высшего образования в России должна сегодня ответить на вопрос: способна ли она в течение ближайших лет выстроить акселератор из десятков тысяч душ человеческого капитала, на базе которого соберется экосистема для новой промышленной революции — новые отрасли и предприятия с высокой производительностью, — так анонсировал дискуссию в рамках работы кластера «Высшее образование» предстоящего Московского международного салона образования (ММСО) куратор его деловой программы Максим Осовский.

Сегодня особые надежды, связанные с созданием университетских центров развития российских регионов, возлагаются на опорные вузы, когорта которых должна прирасти новыми участниками уже 15 апреля. В это  день Минобрнауки России планирует подвести итоги конкурса вузов-претендентов второй волны на статус опорных университетов.

С учетом опыта реализации программ развития этих университетов, а также вузов — участников Проекта 5-100 эффективность существующих механизмов взаимодействия высшей школы и бизнеса будет обсуждаться на одном из ключевых мероприятий программы салона — круглом столе «Вузы как центры пространства создания инноваций: вызовы и перспективы». В преддверии форума, выступая на площадке МИА «Россия сегодня», заместитель начальника Управления научной политики и организации научных исследований МГУ им. М.В. Ломоносова Александра Энговатова предложила взглянуть на университеты «не только как на поставщиков кадров»: — Мы хотим поговорить об университетах как общественных институтах, которые отвечают не только за образовательную, но за исследовательскую повестку, за трансляцию знаний, навыков и компетенций путем различных технологических новаций, которые максимально эффективно могут быть восприняты в обществе в рамках экономики знаний. Современные вузы — это центры городов будущего, создающие на базе своих кампусов лучшие практики. Появление таких университетов невозможно без качественных  исследований, как фундаментальных, так и прикладных, проводимых на глобальном и конкурентоспособном уровне. Это формирует запрос на создание той самой экосреды — системы, которая позволила бы доводить идеи до воспринятых рынком продуктов. Таким образом, мы будем говорить о кампусах как о новых точках роста региональных и глобальных экономик, — пообещала  Александра Энговатова. Представитель МГУ добавила, что ее коллеги надеются обменяться на  площадке ММСО опытом и идеями с большим количество «игроков» образовательного рынка. В том числе по формированию университетских стартапов и развитию интеллектуальной собственности. По данным  директора ММСО Максима Казарновского, об участии в деловой программе ММСО заявили уже около полутора тысяч человек, включая представителей бизнеса. Организаторы салона ожидают порядка 60 тыс. посетителей и примерно 400 экспонентов. Одна из особенностей этого года — повышенный интерес к форуму со стороны молодых компаний, большие экспозиции представят Фонд «Сколково» и Агентство стратегических инициатив. Участниками деловой программы будут и представители власти. Напоминаем, что модераторами круглого стола, посвященного влиянию университетов на инновационное развитие страны, станут заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова и исполнительный директор НФПК Ирина Аржанова. В числе спикеров на этой встрече заявлены также ректор Самарского государственного технического университета Дмитрий Быков и ректор Томского государственного национального исследовательского университета Эдуард Галажинский.

Источник: https://4science.ru/articles/Zapros-na-sredu © 4science




Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+