Личный кабинет
Школьное естествознание и современная наука.

Опасен ли нам жгучий кавказец?






Речь пойдёт о нашумевшем в Новосибирске борщевике.

Дело в том, что в больницы регулярно попадают люди с ожогами 2-3 степени (да и мои руки постоянно в волдырях) якобы от борщевика. На самом деле эти ожоги дают зонтичное растение из другого hjlfа (о нём позднее), которое заполонило Новосибирск и его пригороды.

Бояться нашего родного борщевика не стоит. Б. сибирский растет преимущественно в лесах или возле водоёмов и нам он малоопасен.

Правда много пишут о Б. сосновского, однако он - относительно редкий гость в нашей области. Встречается очень эпизодически. Мне удалось его встретить в микрорайоне "Щ" Новосибирского Академгородка.

Как отличить эти борщевики?



Вот листья Б. Сосновского (кстати справа-вверху на снимке - листья того растения, которое взбудоражило дачников - это именно тот самый виновник постоянных ожогов новосибирцев):





А вот - Б. сибирского, который также легко найти в лесной зоне Академгородка:

Заметили отличия? Конечно же в цвете - у жгучего кавказца он - почти салатный а не тёмно-зеленый, как у сибиряка. Листья кавказца имеют чуть более "закруглённые" верхушки и салатного, а не зеленого цвета. Да и на ощупь листья разные - у кавказца они почти гладки, тогда как у сибиряка - опушённые.

Легко отличить их и по цветкам.

У сибиряка они - зеленовато-жёлтые.

А вот у кавказца - белые.

Взглянем на них.

Вот Б. сосновского. У него белые цветущие зонтики.


А вот и цветки вместе с довольными чавкающими в них бронзовками




... нарывниками



Это растение притягивает также всевозможных клопов (на фото внизу - Щитник линейчатый,, клоп итальянский (Graphosoma lineatum)) ... перепончатокрылых опылителей





... и кузнечики




Растение для нас лишь КАЖЕТСЯ страшным. Оно - довольно-таки редкое для Новосибирска (см. статью Находки адвентивных видов в Новосибирской области), да и заметить его легко. Только не пробуйте в солнечный день прикрыть им лысину:

"Возможен даже леальный исход. Один мужчина неподалеку от места моей студенческой практики решил листком такого борщевика прикрыть от солнца свою лысую голову. Потом мужчину спасали в реанимации."

Проштудировав буржуйскую литературу, я с ужасом узнал, что фактически фототоксины борщевиков действуют как СИЛЬНЕЙШИЕ МУТАГЕНЫ, вызывая в том числе и РАК КОЖИ.

Будьте осторожны! Cок Б. Сосновского проникает даже через одежду.


    avatar 03.09.2014 | 11:51
    Валерий Чернухин Пользователь

    Если говорить о растениях-путешественниках, то в Новосибирской области вызвало переполох появление амброзии трехраздельной.Объявлен карантин, так как данное растение вызывает у человека сенную лихорадку.


     

    avatar 01.08.2014 | 06:54
    Валерий Чернухин Пользователь

    Чудище сие - пастернак дикий (Pastinaca sylvestris). Вот так выглядит пустырь возле работы - он весь зарос пастернаком. Сейчас это растение - одно из самых агрессивных в городе - заполонило пустыри, пробивается через трещины в асфальте.


     

    avatar 31.07.2014 | 20:26
    Георгий Можаев Пользователь

    Вот так вот рядом и полезное и ядовитое. Спасибо.А "это чудовище" как выглядит?


     

    avatar 31.07.2014 | 09:38
    Валерий Чернухин Пользователь

    На 1. Это растение на Руси начали использовать ещё до капусты, а вкусы у них в варёном виде сходные. "Что от чего названо, борщ от борщевика или наоборот, теперь не узнать, но связь блюда и растения очевидна...""Интересно, что в словаре Даля есть отдельное название для съедобного стебля борщевика: борщёвка. Большинство съедобных растений такого деления не имеют, исключение только капуста, которую делят на кочан и кочерыжку..."Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/16099/ (Наука и жизнь, МОЙ ДРУГ БОРЩЕВИК)А вот механизм связывания фуранокумаринов борщевика при УФ облучении:Связь с тиминовым основанием обусловливает высокий мутагенный эффект фуранокумаринов.Из Википедии: "Некоторые фуранокумарины обладают фотосенсибилизирующим действием и ответствены за фотодерматозы, вызываемые попаданием на кожу сока борщевиков и дикого пастернака; известны также случаи фотодерматозов при использования косметики с бергамотовым маслом (дерматит Берлока)".Слово "пастернак" здесь уже приведено - именно это растение ответственно за массовые ожоги в Новосибирске. А заросли этого чудовища фактически заполонили Новосибирск и пригороды. Без шуток.


     

    avatar 31.07.2014 | 08:36
    Георгий Можаев Пользователь

    Спасибо, познавательно. Интересно название, "борщевик", на чем-то основано?


     

Дата регистрации: 19.07.2011
Комментарии:
5
Просмотров 21
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+