Личный кабинет
Школа для Тома Сойера

Окно в Париж






В продолжение темы о школе Френе. Три года назад мы с детьми ездили в город Париж. Ходили по школам, где работают "по методикам Френе". И вот видеосюжет из школы в Бобини (красный пояс Парижа). Французские дети решили нас научить читать и писать по-французски, а мы их за это - русскому языку. Наших от французов отличить просто: белые - это наши...

[blogmedia]http://www.youtube.com/watch?v=Xhy726QaPb0[/blogmedia]
Это не перемена и не обед - это урок в "классе Френе", где дети учат друг друга. Вы увидите, как за 20 минут наши (даже взрослые) смогли научиться считать до 20. Это весомый аргумент в пользу "методик Френе".


    02.06.2009 | 14:36
    Серж Андреев Пользователь

    У меня вообще память ужасная. Каждый раз чтобы вспомнить ваше имя-отчество приходится лезть в ваш профиль )))


     

    02.06.2009 | 13:36
    f a Пользователь

    ...ну если на дуз-кяторз - полгода,то даа...))...ролик -для вас.


     

    02.06.2009 | 13:20
    Серж Андреев Пользователь

    А я за 5 лет школы больше этого не узнал, хотя вот с английским лучше - могу читать специфическую профессиональную литературу. А на научиться считать до 20-ти по-французски в обычной школе не один урок уходит. Одни: онз, дуз, трез, кяторз, кянз и прочее - это только запомнить у меня полгода ушло.


     

    02.06.2009 | 11:57
    Серж Андреев Пользователь

    Аякс - это, конечно, круто, но пока криво )))ЗЫ: Здесь был дубль...


     

    02.06.2009 | 11:57
    Серж Андреев Пользователь

    А я о том, что часто усилия, которые необходимы на изучение языка, тратяться не на то. Например, на грамматику. Ведь было бы логичнее изучать грамматику тогда, когда язык уже есть в устах.Примером може служить еще одно сообщение на форуме, ссылка на который есть на приведенной мной странице. Там женщина пишет, что изучала язык на онлайн курсах и там очень замечательный преподаватель очень замечательно преподавал грамматику - горазд олучше, чем в школе ей преподавали (по её словам, разумеется). Но ей встретилась та книга, которую на форуме обсуждают. И она стала по той метОде заниматься. Через 10 месяцев она снова зашла в онлайн-урок и услышала, что те, кто 10 месяцев там уже занимаются, остались в произношении на том самом уровне, на котором она оттуда ушла. Да, говорит она, грамматику они знают лучше, но говорят - безобразно.


     

    02.06.2009 | 11:50
    f a Пользователь

    Серж, позвольте узнать, к кому вы адресуете свой пассаж?..Р.И., как я поняла, за общение с носителями языка, мои дети тоже общаются с носителями языка ; ЭТО не избавляет от необходимости прикладывать личную энергию в освоении ин. языка. Степень продвинутости на разных возрастных этапах и оптимизация - я об этом, а вы?


     

    02.06.2009 | 09:39
    Серж Андреев Пользователь

    Я тут как-то на книжицу наткнулся, в которой автор говорит, что учить язык так, как это делается в школе - преступление.Цитата:---------Владеющие иностранными языками с удовольствием убедятся в правильности своих подходов, которые позволили им вырваться из тускло-унылой камеры, набитой падежами, спряжениями и пугающими любого нормального человека герундиями. Многим преподавателям читать эту книгу будет обидно - и поделом! Впрочем, обижать преподавателей иностранных языков самоцелью автора не являлось, - при желании и они могут извлечь много полезного для себя.----------Кстати, там, на форуме автора, один студент одного из Новосибирских ВУЗов жалуется на школьное преподавание языка. Он говорит, что учились они по программе "Hot Lines", получали ПЯТЬ в пенал, все упражнения выполняли, но... говорить-то так и не научились!!!


     

    02.06.2009 | 00:07
    f a Пользователь

    ...жё сэ ,Рустам Иванович ) тем более, удивлена- о ком ролик,хотелось бы детей-из-РФ -ГОВОРЯЩИХ -фразами увидеть.


     

    avatar 01.06.2009 | 23:47
    Рустам Курбатов Пользователь

    Je vous remercie, Madame, pour vos remarques, vous avez raison sans doute.Un petit secret: cette jolie femme qui dit "эн, дё,труа" ce n'est pas notre eleve, c'est ma femme...


     

    01.06.2009 | 23:32
    f a Пользователь

    ...Рустам Иванович, у меня ребёнки -экстерны, мы тоже без программ ,бывает...;-) ,но это не значит, что отсутствие программы предполагает неуменье организовать своё время, оптимизировать процесс , умение сделать процесс изучения чего-либо интересным! Просто убрать программы - а что взамен? Не все программы плохи, это раз. Без фанатизма если,то программы -это просто ориентировка, небольшой стержень -вектор направления,не более..не вижу ничего страшного в работе обычных учителей по программам. Тут важнее ЧТО внутри,в содержании, и КАК воплощено. Что за содержание внутри образовательного процесса в вашем лицее, если при реализации такие взрослые дети показывает всего лишь начальный уровень ,который по силам и 3-5-летним деткам?? Вы же всегда так гордитесь , что в лицее много часов на языки!...НУЖНО- хорошее слово, когда принимается самими детьми.Да ,нужно изучить первичную информацию о стране, в которую собираешься- это элементарное уважение к чужой культуре . У моих детей коллекция справочников по странам "Дорлинг Киндерсли" http://www.ozon.ru/context/detail/id/2261530/-содержит разговорники и там же прививается мысль, что это НОРМА - знать минимальный набор бытовых фраз - итальянский,французский,немецкий,испанский,норвежский ,японский ли языки....не нагнетается страх, не делается из этого проблема...надо, значит, дня через три будет.Будет также, как палатку в поход купить.Нормально....Цель : поездка. Мотивировка: интересно! Организация: изучение маршрутов, стоимость билетов, категории и адреса гостиниц,кафе, валюта, достопримечательности, ЯЗЫК ...жаль тратить время на "эн,дё,труа" на месте, когда МОЖНО более информативно общаться, обмениваться смс, письмами,потому что познакомились ,разговаривая фразами и предложениями ! )


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 31.12.2008
Комментарии:
12
Просмотров 57
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+