Личный кабинет
Математическое образование.

О вреде СИМВОЛИЧЕСКИХ форм и вальдорфской педагогике.






Известно, что в детских садах вальдорфской системы образования не изучают математику, а письмо изучают РИСУНОЧНОЕ. Почему? Потому, что математическая информация представляетсятолько на символическом уровне, а по системе Рудольфа Штайнера символический уровень отодвигается до полового созревания.
Что я хочу сказать? Что Штайнер УМНИЦА, что отодвинул символический уровень подальше в отличие от Зайцева и Штернберга, которые лезут с ним в раннее развитие.
Другое дело, что кроме символического уровня есть образный, имеющий самостоятельное значение.
Но для того, чтобы увидеть досимволический уровень нужно ГЛУБОКО заниматься процессом познания, как процессом отражения. Еще лучше, если этим заниматься не волюнтаристски, как это предпочитают отдельные разработчики, а вооружившись средствами современной математики.
Символические формы должны придти в образование только тогда, когда полностью будут исчерпаны ресурсы образного уровня.
Важно ли изучать математику на досимволическом уровне? Да, поскольку прежде чем ребенок придет к натуральному числу и операциям над ним в начальной школе, детсад должен поработать с ребенком с конечными количествами и количественными отношениями, что сегодня не выполняется.
Только работая с количественными отношениями на образном уровне ребенок поймет, что цифра, базисный разряд возможны не только на символическом, но и на образном уровне.
Больше того: содержательный смысл арифметической операции и арифметической задачибудут поняты лишь тогда, когда у ребенка будут сформированы представления о количественных отношениях.
Понимают ли это те авторы учебников для воспитателей детсадов, по которым готовятся воспитатели? Я имею ввиду Белошистую, Воронину и почих. Они не имеют об этом НИ МАЛЕЙШЕГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ эти доктора педагогических наук, которые занимаются математическим образованием детского сада. Почему? Потому что имеют НУЛЕВОЕ математическое образование!
Что любопытно: такое положение имеет ПЛАНЕТАРНЫЙ характер, поскольку везде возраст детсада определяется только ДОШКОЛЬНЫМ образованием.
Талгат Акбашев, назвавший вальдорфскую педагогику вальдорфским чудачеством, был первым, кто определил этот возраст, как ШКОЛУ НАЧАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ и привлек меня для проектирования содержания образования.
Понятно, что такая идеология означает мощный прорыв во все образовании, но она заставляет переучиваться профессуру, а им это делать ЛЕНЬ и я в этом убедился лично, работая с лучшими ее представителями.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 8
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+