Личный кабинет
Математическое образование.

О теле и душе математического знания.






Я люблю аналогии и метафоры. В математике я вижу тело, представленное логическими формами, и душу, представленную жизненным содержанием.
Ни для кого не секрет, что основными разработчиками математического знания являются мужчины, а они, чаще всего, ценят в женщине формы, а не душу и в этом их несчастье.
Они также относятся и к математике: упиваются забавами с логическими формами, любуются красотой логических конструкций. Их мало волнует, что их результаты никого не интересуют, кроме очень узкого уруга лиц. Это своеобразная СЕКТА, говорящая на собственном языке, трудно доступным для окружающих. Как-то я услышал, что математики - группа воров. Пожалуй, что я с этим соглашусь. Особенно если речь идет о современной математике - математике множеств.
Французские математики преуспели больше других, создавая дерево развития логических форм и придумав описание формальной математики в своей книге "Теория множеств"
Труды этих математиков - бурбакистов представляет особый интерес для тех, для кого формальная логика превыше содержательной сути.
Даже в известном трехтомнике Колмогорова и компании "Математика, ее содержание, методы и значение" содержание исчерпывается отдельными главами (каждую главу пишет специалист в своей области)
Что и говорить: понять тело куда проще, чем почувствовать душу. Но тело стареет и математики ПЕРЕБЕГАЮТ к новым модным логическим формам также, как многие бегают от одной женщине к другой.
Проходя сначала процесс обучения математике (до 14 лет) и переходя потом к самообучению (чтение большого количества книг) я пытался понять НАЗНАЧЕНИЕ математики ДЛЯ ВСЕХ. Я категорически отвергал предлагаемую УЗОСТЬ математического образования или то, что выдают за него. В университете это заметили и доцент Сандберг, регулярно ставящий мне тройки по матанализу, говорил: "Вы хотите докопаться до чего-то, но пока у Вас это не получается"
Мне было наплевать на его тройки, потому что я учился и работал учителем математики. Но я пытался понять содержимое того, что набивали в голову. Как это не прискорбно, но ни одна из математических книг об этом не сообщала.
Я и представить себе не мог, что найду ответы у Ленина, Маркса и Энгельса. Сами посудите: какое отношение коммунистические лидеры имеют к математике и математическому образованию?
Это я позже понял любопытную муждрость: как только человек тупеет, он начинает заниматься политикой и пишет всякий вздор. Но молодой Ульянов интересовался Гегелем и много читал. А Маркс, к сожалению, стал заниматься математикой только 5 последних лет жизни. Но его математические рукописи открыли мне глаза на содержательный смысл предела. Позже я использовал это при создании своих прописей непрерывного письма.
Сегодня мне глубоко жаль тех, кто думает, что логические формы составляют сущность математики. Это далеко не так. Просто так построен процесс обучения математики, а точнее: процесс компостирования мозгов. Пока так будет, наши прагматичные дети будут искренне не понимать смысл изучения математики и будут руководствоваться пресловутым наущением "Математика - гимнастика ума".Жаль!
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 9
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+