Личный кабинет
Математическое образование.

О процессе познания и математическом образовании.






Гениальность Владимира Ильича Ульянова состоит в том, что он определил процесс познания, как процесс логического отражения. Более того, он указал направление процесса познания: от живого созерцания к абстрактному мышлению. Другими словами, от сенсорного познания к логическому.
Если в сенсорном познании инструментами познания являются органы чувств, то в логическом познании возможности органов чувств дополняются логическими средствами отражения.
Я заинтересовался тем, что из себя представляет процесс логического отражения. Нужно было найти: инструменты логического отражения, способы логического отражения, продукты логического отражения. Наконец, нужно было понять: что именно логически отражается? Именно так я влез в процесс познания.
Моим инструментом была множественная математика, содержательный смысл которой становится понятен лишь в рамках диалектической логики. Почему? Да потому что сама математика развивается по мере ее проникновение в тайны природы, а природа развивается именно в логике Гегеля, чтобыло отмечено Ф. Энгельсом в "Диалектике природы"
Увы, психологи не поинтересовались диалектикой мышления. Поэтому процесс обучения жестко стреножил мышление детей рамками формальной логики. Я бы сказал так: процесс обучения математике надел на мышление ребенка стальные наручники формальной логики и отправил ребенка на каторгу, в которой усвоение формально логических конструкций и заменило процесс познания.
Почему так произошло? Почему психологи не встали на защиту детского мышления? Почему они не поняли роль математики в процессе познания? Ответ существует только один: у них не было должного математического образования.
Именно поэтому усилия психологов и педагогов были направлены лишь на реанимацию процесса обучения.
Но очередные попытки реформы в образовании, включая попытки в реформе математического образования, оказывались бесплодны. Почему? Потому что они ни на шаг не продвигали к процессу познания, а лишь улучшали процесс обучения.
Что самое интересное: ни педагоги, ни психологи не поняли ведущей роли математического образования. Почему? Потому что они обладали традиционным математическим образованием (стальные вериги на природном мышлении!), а в рамках этого математического образования НЕВОЗМОЖНО увидеть содержательный смысл процесса познания.
Могут спросить: в чем разница между обучением и познанием? Владимир Ильич четко указал эту разницу КОНЦЕПТУАЛЬНО: в одной концепции развитие определяется внешним источником энергии (процесс обучения), в другой - внутренней энергетикой познающего субъекта
Читая Ульянова - Ленина я поражался бездарности советских философов, которые политическую галиматью Ленина выдавали за гениальность работ, написанных Ульяновым.
Масштабности мышления Ульянова можно позавидовать: он первым определил процесс познания. Наше ТУПОЕ послевоенное поколение не смогло отделить мух от котлет, политическую галиматью от серьезных философских размышлений.
Вот поэтому, будучи сами ТУПЫМИ мы и отупляем собственных детей для того, чтобы тупость передавалась из поколения в поколение. Поэтому мы и заместили процесс познания процессом обучения и сделали это также и по отношению к математике. Мне, как любителю поэзии, приходят на память строчки Лермонтова: "Печально я гляжу на наше поколение. Его грядущее иль пусто, иль темно" Но хуже всего другое: будучи слепыми мы ослепляем наших детей и внуков, передавая слепоту в будущие поколения.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 9
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+