Личный кабинет
Человек как воспитатель и воспитуемый

О неочевидности очевидного






Ольга Балла-Гертман

Тяжёлые соты и нежные сети



01.01.2012

Светлана Адоньева. Символический порядок. – СПб.: Пропповский центр; Амфора, ТИД Амфора, 2011. – 167 с., ил. – (Первичные знаки, или прагмемы)

"Институция, - писал некогда Славой Жижек, - существует только тогда, когда субъекты в неё верят или, точнее, ведут себя так (в их социальном взаимодействии), будто верят в неё." Повседневность – первейшая из таких институций. Собственно, она едва ли не вся из таких институций и состоит.

Далее


    08.01.2012 | 15:30
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Вы правы, я уверен, дорогой друг: выбиться из круга нищеты, из постоянной борьбы за выживание невероятно у нас трудно из-за несправедливости, жадности, наглости и бессовестности. Само устройство нашей жизни необходимо переустраивать - с осторожностью.С праздниками Вас!


     

    08.01.2012 | 09:57
    Наталья Трегубова Пользователь

    Дорогие мои! Я совсем не такая несчастная, как вам показалось. Неделю не заходила на Педсовет, потому что гости "не просыхают". И из Европы (я в Сибири), и местные.И не ною никогда, делая ненавистную работу (даже пою песни). Против истин (некоторые пафосные), написанных для меня, не возражаю (сама их проповедую). Но все-таки мы живем в разных мирах. Есть мир иллюзий, а есть реальность (зачастую очень суровая), когда человек не может пробиться сквозь пучину неудовлетворенности, хоть разбейся. А есть еще и разные потребности. Кого-то устраивает зарплата в 15 тыс.рублей. На еду и одежду более-менее хватает и хорошо. А кто-то мечтает путешествовать (с комфортом). В нашей системе (скорее - антисистеме) тех, кто, не ограничивая себя, может свободно кататься по всему миру, совсем немного. А остальным (их большинство) остается мир иллюзий и радостное отношение к быту и работе. Все это не относится к тем самым талантливым и одержимым, о которых я писала. Это чудо-люди. К ним же отношу и Бориса Михайловича. Просто диву даюсь, как Борис Михайлович успевает набрасывать столько информации. Главное, многое хочется прочитать. Навряд ли уже кто-то прочитает мои слова, но тем не менее,желаю всем здоровья и удачи!


     

    02.01.2012 | 20:24
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Мы с Вами, дорогая Наталья Георгиевна, улыбнитесь, пожалуйста! Бесстрашно.


     

    02.01.2012 | 20:18
    Лариса Цурунова Пользователь

    Дорогая Наталья Георгиевна, дело ведь не в том, чтО тебе приходится делать, а в том, чтобы не лишать себя радости жизни, не убивать в себе эту радость, даже если трудно.Каждое мгновение может быть либо каторгой, либо... Но это определяется нашим (не чьим-то) отношением. Пусть тепло и уютно Вам будет в Новом году, светло и радостно! Берегите себя!


     

    02.01.2012 | 20:05
    Елена Фисенко Пользователь

    "Каждый выбирает по себе женщину, религию, дорогу...Ангелу служить или пророку - каждый выбирает по себе"


     

    02.01.2012 | 19:58
    Елена Фисенко Пользователь

    "В некоторых квартирах такой запах, что ни о каком вдохновении и речи быть не может. Почему у нас столько людей на обочине жизни?"_____________________________Мои наблюдения за людьми и жизнью подсказывают, что каждый человек сам выбирает себе дорогу. Вы, может, удивитесь, но эти люди оказались на обочине потому, что сами этого когда-то захотели (возможно даже, имеют с этого свои бонусы). Никто (ни один человек) не живет такой жизнью насильно, он её выбрал сам.Ну вспомните пресловутых лягушек в жбане с молоком: каждая выбрала свою дорогу из жбана. Аллегория вполне жизненная


     

    02.01.2012 | 19:55
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Дорогая Наталья Георгиевна! В моей жизни было немало совсем, совсем настоящей бедности, которая всегда отличалась подчёркнутой чистотой. Она даётся только вдохновением. Быт угнетает - на его каторге работу выполнить до конца невозможно. Всё так. Стирая, можно бубнить под нос что-нибудь очень несчастное, а можно напевать и что-нибудь очень нежное. Каждый выбирает по себе...


     

    02.01.2012 | 19:41
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Русская зима... Искрящийся снег. Пушистые ели. Какой быт? Какая рутина? Каждый миг - сказка. А румянцы. Огонь очага. Да здравствует Любовь!


     

    02.01.2012 | 19:37
    Наталья Трегубова Пользователь

    Уважаемая Лара! Если Вы пишете о любви к стирке, мытью полов и прочему "веселью", то я Вам завидую доброй завистью. Хотелось бы поучиться.Да и в самом деле...здравствуйте радостно!


     

    02.01.2012 | 19:23
    Наталья Трегубова Пользователь

    Уважаемые Елена и Борис Михайлович! Наверное, мы с вами живем в разных мирах. 4 декабря я ходила по квартирам к тем людям, которые не смогли проголосовать на пункте. Мы обошли 30 квартир и только в трех квартирах я увидела хоть какое-то благополучие. В некоторых квартирах такой запах, что ни о каком вдохновении и речи быть не может. Почему у нас столько людей на обочине жизни? Не знаю, проводился ли хоть раз социологический опрос об отношении к рутинной работе... И можем ли мы утверждать: много или мало людей, которые делают такую работу с удовольствием? Думаю, что многие просто не задумываются об этом. Живут себе и живут...как получается. Семья - работа -семья...изредка праздник - и снова семья - работа - семья...А Борису Михайловичу, я надеюсь, не приходится заниматься рутиной, иначе мы не смогли бы так много интересного узнавать на его блоге. Сама я, к сожалению, из-за этой рутины (и не только из-за нее) редко посещаю Педсовет. Откровенно ненавижу и стирку, и мытье посуды, и приготовление пищи и т. д. Когда отрываюсь "для созерцаний, вдохновений и медитаций" (особенно, если увлеклась чтением интересной книги или делаю презентацию), то все - быт нарушен. Совмещать не умею.


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 21.10.2006
Комментарии:
15
Просмотров 31
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+