Личный кабинет
Школьное естествознание и современная наука.

О массовом гипнозе и выключенной логике. Митоз и мейоз - это НЕ деление клеток. Оплодотворение - это НЕ слияние половых клеток.






Есть идея написать небольшую книгу или же большую статью о какофонии биологических терминов.
Для биологии, как никакой другой естественной науке, свойствен массовый гипноз. Незамечание несуразицы. Вера в авторитеты.
Пишут авторитеты явные глупости. И логику не включаем.
Предлагаю подумать и обсудить три такие глупости, которые встречаются в ОПРЕДЕЛЕНИЯХ биологических терминов в учебниках, в которых митоз и мейоз называются разновидностями деления клеток.
Митоз - это НЕ деление клеток.
Мейоз - это НЕ деление клеток.
Оплодотворение - это НЕ слияние (например, половых) клеток.
Нет, и еще раз нет. ВКЛЮЧИТЕ ЛОГИКУ.
Из Википедии
"Мито́з (др.-греч. μίτος — нить) — непрямое деление клетки, наиболее распространенный способ репродукции эукариотических клеток." Википедия даёт ОШИБОЧНОЕ утверждение о том, что митоз - это деление клетки.
Не замечаем очевидного. Массовый гипноз, слепота.


    avatar 05.03.2015 | 17:45
    Валерий Чернухин Пользователь

    Кстати, у цветковых растений тоже нет слияния клеток при оплодотворении. Ядра просто впрыскиваются из спермиев.


     

    avatar 05.03.2015 | 15:39
    Елена Ковалева Пользователь

    на #3Отличное замечание! Как донести до учителей, не читающих посты на педсовете?... :)))


     

    avatar 05.03.2015 | 09:13
    Валерий Чернухин Пользователь

    Вот матчасть - верное определение митоза. Митоз (кариокинез, непрямое деление) — процесс деления ядра клеток человека, животных и растений с последующим разделением цитоплазмы клетки.Цитоплазма конечно не обязательно потом разделится. Вспомните грибы или плазмодии слизевиков. Но идея определения верная. Можно говорить о митотическом делении клетки. Но нельзя говорить, что митоз - это деление клетки.


     

    avatar 04.03.2015 | 19:24
    Валерий Чернухин Пользователь

    Дальше написано верно...Но всё-таки учиться правильно называть нужно не только детям, но и учителям. Мы очень много говорим о культуре речи. Часто поправляем друг друга. Учим детей. Но сами показываем не очень хорошие примеры. Митоз и мейоз - это деление не клетки, а ядра. Митоз может происходить и без деления клетки. У простейших (малярийный плазмодий, например), слизевиков,грибов - сплошь и рядом. Можно говорить, что "клетка делится митотически", но категорически нельзя говорить, что митоз - это деление клетки. Оплодотворение - это НЕ слияние гамет, а слияние ядер гамет. Оплодотворение может происходить и без слияния клеток (при конъюгации у инфузорий, фораминифер) при соматогамии у грибов, например. Удивляет сама повсеместность этих ошибок.


     

    avatar 04.03.2015 | 18:44
    Елена Ковалева Пользователь

    Как процесс ни назови... а, вообще, дальше верное утверждение написано: "...Биологическое значение митоза состоит в строго одинаковом распределении хромосом между дочерними ядрами..."


     

Дата регистрации: 19.07.2011
Комментарии:
5
Просмотров 21
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+