Личный кабинет
Образование для Новой Эры

О Круглом столе в Общественной палате РФ







15 апреля в Общественной палате РФ состоялся Круглый стол «Альтернативные формы общего среднего образования в России: практика, проблемы, пути урегулирования»
Организатор мероприятия – Руководитель Центра альтернативного образования Татьяна Валерьевна Толоконникова, вел круглый стол Народный учитель России, директор Центра образования № 548 «Царицыно» г. Москвы Ефим Лазаревич Рачевский.

На круглый стол были приглашены представители РАО, высших учебных заведений, руководители альтернативных учебных заведений и государственных образовательных учреждений, использующих альтернативные формы образования, представители общественных организаций и движений, журналисты.

Порадовали чёткая организация и доклады по существу. Было приятно видеть, как много светлых и толковых людей, за которыми есть реальные дела, занимаются в России поиском путей развития образования. И не только поиском, но и воплощением найденных решений в жизнь.

При обсуждении мероприятия инициативной группой была выдвинута идея создания общественного экспертного совета по альтернативному образованию.
В ближайшее время будет разработан прототип Положения об общественном экспертном совете и сделаны первые шаги по его организации.
«Педсоветовцы», желающие принять деятельное участие в работе инициативной группы по организации ОЭС могут написать об этом мне.

С глубоким уважением - руководитель международной общественной Лаборатории "Образование для Новой Эры" Анатолий Гин.
P.S. Ниже – тезисы моего доклада на Круглом столе Общественной палаты.


Тезисы
Доклада Анатолия Гина, руководителя международной общественной
Лаборатории «Образование для Новой Эры» (www.trizway.com)

Кризис школьного образования наблюдается в США и в странах Европы.
Последние 10 лет это легко отслеживается по тревожным публикациям педагогов и учёных-социологов (например, сравнительно свежая статья «Кошмар средней школы» Нью-Йоркского учителя Д.Т. Гатто), по активным действиям правительств и международных организаций, по программам финансирования образования.
Основная причина кризиса: цивилизационный скачок. Современная система образования создавалась под давлением предыдущего цивилизационного скачка: от сельскохозяйственного мира к индустриальному. Она создавалась под задачи индустриализации и эти задачи решила. Основной способ организации людей в индустриальную эпоху – фабрика. И школа также была школой-фабрикой, перенёсшей многие атрибуты основного производственного паттерна в свой функционал.
Объективные трудности выхода из кризиса системы образования:
- школьное образование наиболее застандартизовано (гораздо больше высшего)
- огромная инерция системы школьного образования (пропорционально количеству вовлечённых в него людей: чиновников, учителей, родителей, школьников)
- сравнительно слабое развитие педагогической науки, не подготовившей «пути перехода»
- рискованность серьёзных поворотов в школьной образовательной системе для политиков
- необходимость финансовых вливаний

В России эти трудности усугубляются:
- коррупционностью
- низкой компетентностью руководящих кадров Минобразнауки в сфере среднего образования
- понижением в течение многих лет общественного статуса учителя и, соответственно, ухудшением качества основного педагогического состава

Выход из кризиса школьного образования – не достаточное, но необходимое условие сохранения целостности страны, и, тем более, модернизации экономики.
В силу вышеупомянутых причин государство не способно построить качественно новую, адекватную современному динамичному миру систему школьного образования.
Тем более, что речь должна идти о переходе от стандартизованного школьного образования к созданию разнообразной образовательной среды, в которых школа остаётся как важнейший, но далеко не единственный ресурс системы среднего образования.

В связи с этим единственный выход заключается в максимальном стимулировании частных инициатив по развитию системы образования.
В этом контексте главным моментом сегодняшнего дня является необходимость оставить в новом законе об образовании возможность семейного, внешкольного обучения.
Дополнительно государство может:
- создать комфортные условия для репетиторов и репетиторских организаций;
- стимулировать бизнес (например, освобождением от налогов), вкладывать средства в образовательные структуры и фонды;
- реорганизовать государственную систему подготовки и переподготовки педагогических кадров;
- стимулировать конкурсы профессионального мастерства среди педагогов, в том числе зависимостью профессионального роста от факта и успешности участия в конкурсах.
- повысить общественный статус учителя
Также государство обязано увеличить финансирование школьного образования, которое финансируется сегодня явно недостаточно.

Существует большое число образовательных частных инициатив хорошего качества. Их обзор выходит за рамки этого доклада. Ещё больше я вижу потенциальных ниш для частной образовательной инициативы.
Например, нами разработан концепт образовательного учреждения нового типа: «Центр учебных погружений» (ЦУП). Представьте себе, например, что в таком Центре по специальным методикам ученик может за 3-4 дня пройти полный курс геометрической оптики или теории эволюции с высоким качеством усвоения, или спецкурсы по современным разделам науки, по методам нахождения новых идей и пр. Такой Центр мог бы быть концентратором и экспериментальной площадкой для разработок и апробации принципиально новых методик и нового содержания обучения. А также местом для воспитания креативной элиты страны.

По теме доклада более подробно: «К парадигме образования нового века» http://www.trizway.com/art/form/240.html

С глубоким уважением – руководитель международной общественной Лаборатории "Образование для Новой Эры" Анатолий Гин.



    avatar 20.04.2011 | 19:17
    А Г Пользователь

    Центр учебных погружений нужен прежде всего для нас самих.Чтобы продолжать учиться.


     

    19.04.2011 | 10:34
    Элита Чернова Пользователь

    Как бывшую УЧЕНИЦУ радует реальный факт объединения сторонников АЛЬТЕРНАТИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, в том числе, САМООБРАЗОВАНИЯ (право выбора очерёдности изучаемого УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА, право выбора качественного УЧЕБНОГО ПОСОБИЯ, право быть РОДИТЕЛЕМ-УЧИТЕЛЕМ). Поддерживаю ИДЕЮ:"Путь урегулирования всех проблем объединение в мировую сеть - «Ассоциацию развития глобального образования» (АРГО) под лозунгом: «Альтернативщики всех форм – объединяйтесь!»


     

    18.04.2011 | 21:37
    Лина Тол Пользователь

    К сожалению, придётся расчитывать только на частные инициативы тем родителям, которые еще "болеют" за образование детей. Цитата "Из бюллетеней Счётной палаты: «В нарушение Федерального закона (ФЗ) «Об утверждении Федеральной программы развития образования (ФПРО)» средства федерального бюджета в сумме 453,9 млн рублей отвлечены Правительством РФ от мероприятий ФПРО… и направлены на проведение эксперимента по внедрению ЕГЭ… Затраты на проведение ЕГЭ должны будут покрываться из федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ… в 2006 году без учета инфляции это составит 1463 млн рублей (расчётно)». «В нарушение ФЗ… Минобразование России проводило совершенно другое по социально-экономической сути мероприятие, а именно эксперимент по переходу на нормативно-подушевое финансирование высшего образования с использованием ГИФО…. Фактически установлен новый механизм получения бесплатного и частично-платного образования, который выходит за рамки ФПРО, но финансируется за счёт средств, предусмотренных на её реализацию». «В нарушение ФЗ… Минобразованием России на проведение эксперимента по внедрению ГИФО и его научное обеспечение за счёт средств ФПРО по статье «Прочие нужды» вместо статьи «НИОКР» направлено 14 млн рублей. Из них 9,5 млн рублей направлено Высшей школе экономики (ГУ-ВШЭ) на выполнение научных разработок по тематике ГИФО». …Конечный результат внедрения научной разработки квалифицируется Счетной палатой как «отвлечение бюджетных средств от студентов, зачисленных в вуз на бесплатной основе, … и, как итог, невыполнение статьи 5 Закона Российской Федерации «Об образовании»."(http://sovsekretno.ru/magazines/article/2758 )Резюме:1) законы гадкие.2) и даже эти не выполняются, гос. чины "тащат деньги в широкие карманы". Еще цитата из поста Гина:"Порадовали чёткая организация и доклады по существу. Было приятно видеть, как много светлых и толковых людей, за которыми есть реальные дела, занимаются в России поиском путей развития образования. И не только поиском, но и воплощением найденных решений в жизнь."- Боюсь, ваши усилия - это капля в море.Последняя цитата:""Дураков у нас мало, но они расставлены так мастерски, что встречаются на каждом шагу".


     

    18.04.2011 | 19:30
    Наталья Полякова Пользователь

    Как участник круглого стола благодарю Толоконникову Татьяну за приглашение участвовать, а коллег Аникеева Максима, Парфентьева Павла, Гершаника Александра Наумовича, Гина Анатолия Александровича, Ковалеву Татьяну Михайловну, Эпштейна Михаила Марковича за живые ёмкие выступления и единомыслие. Присоединяюсь к призыву объединяться.


     

    18.04.2011 | 13:25
    Наталия Пользователь

    Важнейшие инициативы! Однако очень важно пока не уходить в частности!!! Это все потом, как-бы не было горячо сейчас! Первейшее - ответы на вопросы об целях образования в целом. Кого, какого человека мы воспитываем! В стандартах там же бред: то ли патриот нужен, то ли мыслящий? Мыслящий патриот? Можно что угодно толковать, это же уловка !!! А вот без лицемерия ответить что нужно для процветания государства, кто выгоден сегодняшней власти, что ждет правительство, что важнее для ребенка и каков бы должен быть вклад учителей в образование? И еще важно! Кто должен контролировать: Учитель систему или система учителя? Я то уверена в первом, но и учитель должен контролироваться по тем же аспектам, что и любой специалист - хорошо справляется с главным делом, удовлетворяет клиента или нет. Хотя тут же про клиента вопрос? Ведь клиент - все человечество!!! Надо, короче, думать... Ну а система-чиновник должна учителю помогать, если и когда просят! А если альтернативное образование, как медицина, будет дико дорогим и сомнительным, смысла то не будет! Альтернативным образование должно стать за счет предоставления выбора школ, педагогов, принципов и так далее. А единые стандарты - на мыло! Нет, читать, писать и кое что еще должны знать все!


     

    17.04.2011 | 22:34
    Павел Парфентьев Пользователь

    Хотел бы внести поправку. Все-таки инициаторами и организаторами круглого стола были не физические люди, а организации. Главный организатор у нас Комиссия по развитию образования ОП РФ (в качестве хозяина дома), а соорганизаторами были Центр альтернативного образования и МОО "За права семьи" (официально представленные на КС Татьяной и мной).


     

    avatar 17.04.2011 | 22:30
    Анатолий Гин Пользователь

    Согласно закону существует подушевое финансирование - то есть "деньги идут за учеником". Будучи очень разрушительной с одной стороны, эта схема финансирования даёт шанс внешкольному образованию с другой стороны. Решительные последователи семейного образования, например, по суду или в досудебном порядке через прокуратуру добиваются получения этих денег. Прецеденты есть. К сожалению, "необязательность исполнения" законов, традиционная для РФ, имеет место быть. Будьте настойчивыми...С уважением -


     

    avatar 17.04.2011 | 14:52
    Лилия Воропаева Пользователь

    Анатолий Александрович! Возможность внешкольного образования и сегодня есть. Но забота о нём и финансирование его таковы, что о нём можно сказать как о Буратино "пациент скорее мёртв, чем жив".


     

    avatar 16.04.2011 | 23:42
    А Г Пользователь

    Да, Вадим Валериевич.Финансирование и аккредитация (сертификация, лицензирование) - общий ключевой вопрос. Об этом говорили все и на этом сосредоточатся участники инициативной группы, которые будут готовить и лоббировать изменения в существующий вариант нового Закона. Присоединяйтесь!


     

    avatar 16.04.2011 | 20:48
    Анатолий Гин Пользователь

    Вадим, Вы абсолютно правы в контексте важности упомянутых Вами вопросов. Оба вопроса на круглом столе обсуждались. Надеюсь, это нашло отражение в видео, ссылку дал Александр Гершаник. (Сам я не смотрел, некогда :))


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 01.02.2011
Комментарии:
13
Просмотров 98
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+