Личный кабинет
Дневник школьной сетевой крысы

О корпорации педагогов




Павел Максименко в обсуждении отрицает правильность применения термина «корпоративная культура» в отношении педагогов. Ключевым тезисом назвал отсутствие корпорации.



Под корпорацией можно было бы понимать как отдельное учреждение, так и совокупность учреждений, в рамках учредителя, поскольку автономность школ, кроме отдельных редких экземпляров, существует только на бумаге. По факту, диктует многое учредитель.

Работа учителя, конечно, носит камерный характер – закрыл дверь класса и занят своим делом. Но я не готов считать эту особенность достаточным условием для отрицания общности в деятельной реакции на типичные для всех учителей события.

Мне очевидна общность реакций как в рамках одного учреждения, так и на межучрежденческом уровне. Отношение к актуальным сейчас секс-скандалам показывает общность реакций и на глобальном профессиональном уровне.

Было бы любопытно уточить позиции. Слово «корпорация» нетипично для школы, но оно несёт признак поведенческой общности в рамках единой адм. структуры.




    avatar 25.01.2017 | 15:57
    Денис Порохов Пользователь

    Есть определение:
    Корпоративная культура — совокупность моделей поведения, которые приобретены организацией в процессе адаптации к внешней среде и внутренней интеграции, показавших свою эффективность и разделяемых большинством членов организации. Компонентами корпоративной культуры являются:

    - принятая система лидерства;
    - стили разрешения конфликтов;
    - действующая система коммуникации;
    - положение индивида в организации;
    - особенности гендерных и межнациональных взаимоотношений;
    - принятая символика: лозунги, организационные табу, ритуалы.

    Что именно у нас подпадает под корпоративную культуру? И вообще, этот термин (кстати, придуман и применён немецким фельдмаршалом в XIX в) используется по отношению к компаниям, корпорациям, но ни как к социальным институтам, коей является Школа. Так что, тов. Максимменко прав.


     
      avatar 25.01.2017 | 16:17
      Михаил Кушнир Пользователь

      Денис Порохов,

      Есть определение:
      используется по отношению к компаниям, корпорациям, но ни как к социальным институтам, коей является Школа.

      Речь в дискуссии не об институциях, а о конкретных учителях в конкретных школах. В отношении них все Ваши тезисы абсолютно справедливы. Противоречия не вижу.


       
        avatar 25.01.2017 | 16:48
        Денис Порохов Пользователь

        Михаил Кушнир,

        Денис Порохов,
        Есть определение:
        используется по отношению к компаниям, корпорациям, но ни как к социальным институтам, коей является Школа.

        Речь в дискуссии не об институциях, а о конкретных учителях в конкретных школах. В отношении них все Ваши тезисы абсолиютно справедливы. Противоречия не вижу.

        Если школу рассматрмвать как организацию по предоставлению услуг (прости господи), то - да.


         



Дата регистрации: 22.08.2006
Комментарии:
3
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+