Личный кабинет
Всё с нуля

О детях-сиротах и новогодних подарках




Не первый год в интернете и на страницах газет вижу призывы не возить новогодние подарки в детские дома. Каждый год в декабре материалы с таким смыслом кочуют по социальным сетям. Хочу ответить сразу на все подобные записи, статьи, сообщения. 



Вот этот плакат даже в магазинах видела.

Да, в этом есть рациональное зерно. Зернышко. Но одно и маленькое. А общий смысл - нет, не хороший тут смысл.

Во-первых, мне непонятно, почему призыв усыновлять, социализировать и учить чему-то детей-сирот, очень хороший и правильный призыв, соседствует с практически запретом поздравлять детей с Новым годом. Подарки детям совершенно не отменяют необходимости их устраивать в семьи, социализировать и готовить к взрослой жизни и абсолютно не мешают это делать. Во-вторых, зачем же лгать? Потому что слова с плаката "от 4 до 20 новогодних подарков получает ребенок из детского дома" - это ложь. Может быть, какое-то количество детей в детских домах и получает столько,но сколько таких детей? В нашей стране почти полмиллиона сирот, живущих в детских домах. И что вы думаете, что каждый из них получает хотя бы 4 подарка на Новый год? То есть почти 2 миллиона подарков оказываются в детских домах? Конечно, нет. Да, есть заласканные детские дома в крупных городах, в тех самых, в которых живут довольно обеспеченные люди, способные и желающие тратить свои средства на благотворительность. Возможно, в московские и питерские детские дома и везут подарки нескончаемой чередой. Но ведь что в статье, что в плакате речь идет о детских домах вообще.

Мы с детьми в гимназии несколько лет собирали новогодние подарки для детей-инвалидов из одного сельского детского дома (32 км от ближайшего города, более 200 км от Москвы). Наши подарки - единственные, которые получают дети. Никто больше не рвется ехать в такую глушь радовать детей. А сколько еще в России детских домов, находящихся не в крупном городе, а в поселке, райцентре, селе? Подавляющее большинство. И далеко не во все детские дома подарки привозят вообще. Хотя бы по одному на ребенка.

У вас есть дети? Они каждый год получают подарок от Деда Мороза? Так что плохого в том, что подарки получат и все остальные дети, даже те, у которых нет родителей? Пишут, что "Чудовищно все это потому, что воспитывает страшное иждивенчество, ребенок привыкает к тому, что ему все всё время что-то дают, дарят, исполняют, причем без каких-либо усилий или видимых для него причин."

Наверное, предполагается, что дети, живущие с мамами и папами, подарок из-под елки достают, только перемыв всю посуду в доме или перебрав горох или сделав еще что-то, чтобы заслужить подарок от Деда Мороза. Хотя я о таком никогда не слышала.

На вот эту цитату: "В ближайшие полтора месяца миллиарды рублей будут потрачены на игрушки, плюшевых мишек, санки, барби и даже планшеты, телефоны и айподы (да-да, многие дети просят именно это и многие взрослые им это покупают, хотя сами догадываются, что что-то тут не так)" я тоже отвечу цитатой. Цитатой из письма заведующей детским домом, для которого мы собирали подарки. Заведующая по нашей просьбе чуть-чуть рассказывает про каждого своего ребенка, чтобы нам проще было определиться с подарком.

"Максим Н., 17 лет, Мальчик любит спокойные игры. В свободное время с удовольствием разукрашивает, слушает музыку. Максим был бы рад блокноту, большому набору фломастеров, цветным ручкам.
Володя П., 11 лет, Володя – активный, любознательный мальчик. Он очень любит играть с мячами, воздушными шариками, мыльными пузырями. С удовольствием раскрашивает, рисует. Володя был бы рад большому набору для мыльных пузырей, мячам и воздушным шарикам разных размеров, большому набору фломастеров, блокноту.
Александр Ш., 11 лет, Саша любит звучащие игрушки. Он был бы рад получить в подарок металлофон (или ксилофон) детскую игрушечную гармошку.
Ольга Ф., 17 лет, Оля любит играть с мозаикой с крупными элементами. К празднику девочке очень пригодились бы эластичные колготки (р-р 5, 40 den), дезодорант, шампунь.
Екатерина Ж., 12 лет, Катя – активная и общительная девочка. Она увлекается музыкой, вышиванием. Ей к празднику нужны эластичные колготки (р-р 2, 40den). Так же в подарок она хотела бы получить шампунь, туалетную воду, заколки и резинки для волос.
Таня В., 15 лет, Таня любит ухаживать за собой. Умеет и с удовольствием пользуется туалетной водой, дезодорантами, блеском для губ. Девочка имеет проблемы с кожей лица, от которых мечтает избавиться. Ей нужны специальные противоугревые лосьоны, крема, ватные диски."

Барби и айпады, говорите? Везде точно так же, как в Москве, говорите? Я точно знаю, что, если мы не купим этим детям фломастеры и дезодоранты, то их у детей не будет. И еще точно знаю, что у каждого ребенка должен быть новогодний праздник, с Дедом Морозом, радостью и подарком. 




    avatar 24.12.2016 | 15:08
    Владимир Савкун Пользователь

    Один парень из Калязинского детского дома (лет 14-15-ти) заказал Деду Морозу Египетский Папирус и книгу по Древнему Египту - случайно у меня были два запасных - из музея в Луксоре.

    Я привёз оба - на выбор - и парень выбрал тот, на котором был изображён огромный камень (15*20) в египетской пустыне с иероглифами, десятка два строчек.

    Раздав остальные подарки, я возвращался через холл, где на ковре на полу сидело около дюжины народу и внимало. В центре юный египтолог зачитывал перевод текста, медленно и с натугой водя пальцем по строкам обретённого папируса - без словаря. Текст получался связным, разумным и египетским. Я был потрясён.

    В этот детдом я заглядывал года четыре с категорическим советом писать письма Деду Морозу - оставлял конверты с марками - и около десятка писем получил.

    В первый привоз подарков детдомовская медсестра призналась, что её дочка письмо написала и отдала маме с просьбой бросить в почтовый ящик, а мама бросила не в почтовый, а в мусорный, так как в Деда Мороза не верила и разницы не видела... и тут приезжаю я с письмами и подарками:
    " - А ну подайте сюда автора!".

    Медсестра слегка расстроилась...


     

    avatar 24.12.2016 | 12:05
    Валерий Ганузин Пользователь

    Хорошие сделали выводы. Праздник нужен всем. А может кого из этих детей и домой к себе возьмут добрые люди на Новый год!


     

Дата регистрации: 23.10.2010
Комментарии:
2
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+