Личный кабинет
Актуальное прошлое и настоящее

О чтении книг и современном обществе: комментарий к статье Сергея Капицы






В начале лета Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование, по итогам которого представил неутешительные для россиян выводы. Оказывается больше трети (35 %) наших соотечественников вообще не читают книг. При этом никаких, даже боевики и детективы. Статистика эта пугающая. И поэтому не удивительно, что спустя некоторое время в газете «Аргументы и факты» решили выяснить, почему Россия, некогда самая читающая страна в мире, перестала читать и чем это грозит обществу. Слово предоставили известному ученому и общественному деятелю Сергею Капице, который разразился гневной статьей под названием «Россию превращают в страну дураков» (АИФ. №37).
Свою статью С. Капица начинает решительно и сразу же берет быка за рога, утверждая, что за 15 последних лет мы «воспитали страну идиотов», что «процессы, которые ведут к деградации нации, никто даже не пытается понять и приостановить», что «традиция устного сказа угасла, а теперь угасает и традиция чтения», что «ЕГЭ … не может дать объективной картины знаний школьника», что «такой крупной литературы, которая существовала в мире 30-40 лет назад, сегодня уже нет», что «телевидение занимается разложением сознания людей», что «это преступная организация, подчиненная антиобщественным интересам».
При этом «культурному аду» современной эпохи С.Капица противопоставляет «культурный рай» эпохи советской. «Поверьте, - обращается он к читателю, - наше поколение работало не меньше, но время для чтения при этом всегда находилось. А производительность труда в обществе несколько десятков лет назад была выше, чем сейчас».
Не хочу говорить за всю страну и делать подобно С. Капице мифологизирующие историческую реальность обобщения, но лично я не верю, так как вижу, сколь напряженно и много приходится сегодня работать большинству россиян, которые еле сводят концы с концами, продолжая жить от зарплаты до зарплаты. С. Капица, судя по всему не знает, что трудовой день больше 8 часов стал нормой для россиян. По данным Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения, среднемесячная продолжительность рабочего времени с 1992 года по 2000 год увеличилась с 153 до 171 часа. И эта тенденция сохраняется до сих пор.
Наивными, если не сказать нелепыми представляются и слова С. Капицы о высокой производительности труда в советской экономике, которая, как известно, всегда отличалась экстенсивным характером. И именно низкая производительность труда стала одной из причин краха советской экономики.
Впрочем, не верю я и статистике ВЦИОМа. В последнее время вообще стали обычными утверждения, что страна стала больше пить (алкоголя, конечно) и меньше читать. Но вот в чем вопрос. Почему алкогольную статистику мы получаем путем деления общего объема проданной алкогольной продукции на количество жителей, а статистику об уровне чтения получаем путем анкетирования? Почему бы не привести данные о том, сколько стали издавать книг в нашей стране в последние два десятилетия, какими тиражами, сколько книг продают? Думаю, что Советскому Союзу – этой самой читающей стране в мире – с характерным для него книжным дефицитом и книжными магазинами в пунктах приема макулатуры такие масштабы даже не снились. При этом я не хочу особо много говорить об Интернете, сделавшим многие книги и в первую очередь классические доступными для многих и многих россиян. Только не надо в ответ указывать, что в сельской глубинке Интернета нет. Россия давно уже урбанизированная страна, значительная часть населения которой живет в городах-миллионерах.
Не согласен я (в данном случае именно так - не согласен), и с характеристикой ЕГЭ, который заслуживает отдельного разговора. Здесь же замечу, что объективной картины не дает никакой экзамен и от ЕГЭ этого никто и не ожидал. Разве только С. Капица сам рассчитывал на образовательное чудо, но чудеса в нашей жизни очень редки.
Редки и великие авторы и великие литературные произведения. Их трудно увидеть в том море литературы, которое есть сегодня. Лицом к лицу лица не увидать. А надо бы. Но для этого необходимо иметь литературный вкус, а не считать великими тех, кого таковыми уже признали спустя долгие годы. В конце концов, великое видно на расстоянии. И только особо чуткие замечают его раньше всех. С. Капица, к сожалению, не замечает.
Зато он внимательно смотрит все каналы (а их между прочим сегодня несколько сотен) современного телевидения. Просыпается утром, а, вероятно, даже и не спит, и смотрит, смотрит, смотрит, а затем делает выводы о преступности телевидения. Не замечая, по какой-то странной небрежности или усталости, и канала «Культура», и многочисленные познавательные, спортивные каналы и многое другое, что не дает нам оснований представлять себе современное телевидение в качестве темного марева, жуткого и кошмарного. Оно разнообразное, яркое и тусклое, радостное и мрачное, плохое и хорошее. И это прекрасно. Потому что не в единстве, а многообразии прелесть жизни.
Словом многому не хочется верить, многое кажется нелепым в статье С. Капицы. И только с одним можно согласиться. С тем, что «вопрос развития культуры – это вопрос будущего страны», что «государство не сможет существовать, если не будет опираться на культуру». Того и С. Капице искренне желаю.


Дата регистрации: 19.08.2007
Комментарии:
0
Просмотров 26
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+