Личный кабинет
Актуальное прошлое и настоящее

Нужен ли школьникам единый учебник истории?






Путин считает необходимым разработать единые учебники истории России для средней школы.Как заявил глава государства, такие учебники должны быть «рассчитаны на разныевозрасты, но построены в рамках единой концепции, в рамках логики непрерывнойроссийской истории, взаимосвязи всех ее этапов, уважения ко всем страницамнашего прошлого».

«Нужно на конкретных примерах показывать, что судьба России создаваласьединением разных народов, традиций и культур», – указал Путин. Он такжеподчеркнул, что «учебники для школы должны быть написаны хорошим русским языкоми не иметь внутренних противоречий и двойных толкований». «Это должно бытьобязательным требованием ко всем учебным материалам», – уточнил президент.

По его мнению, к созданию общероссийского учебника истории могут бытьпривлечены не только специалисты Министерства образования и науки и РоссийскойАкадемии наук, но и «двух старейших российских общественных объединений –Исторического и Военно-исторического обществ».

Глава государства считает, что школа играет важную роль в формированиикультуры взаимоотношений между людьми разных национальностей. «Это системная,комплексная и творческая работа, и она должна отвечать и интересам, запросамдетей, и современным общественным реалиям», – отметил Путин.

Как писала осенью газета ВЗГЛЯД, синициативой сократить число учебников по истории и создать единый образецвыступала «Единая Россия». О необходимости иметь единый учебник по историистраны в свое время говорили и нынешний министр культуры Владимир Мединский, ипремьер-министр Дмитрий Медведев. Глава правительства отметил, что из-заразличной трактовки одних и тех же исторических событий «в голове у школьниковвозникла каша».

Выступивший следом министр образования и науки Дмитрий Ливанов поддержалпредложение о разработке единого учебника истории.

Глава ведомства сообщил, что сейчас «в федеральном перечне – более тысячиучебников по всем предметам, из них десятки – учебники истории». Ливановподчеркнул, что все пособия из федерального перечня проходят экспертизу вРоссийской академии наук и в Академии образования.

«Ни в одной школе, ни одному ученику в руки не может попасть учебник,который такую двойную экспертизу не прошел», – заверил министр. Он считает, что«нам не нужно такого огромного количества учебников, хотя у учителя выбордолжен быть».

Ливанов также полагает, что на повестке дня стоит вопрос повышения качества учебников. По его словам, единый учебник истории должен выполнять три функции:«обучающая функция – дать достоверные, научно проверенные знания, оснаститьучеников фактами об исторических событиях; развивающая функция – научитьразмышлять, искать закономерности, связи; воспитательная функция – создать единый исторический, культурный, моральный багаж для ученика», перечислил он.

Член совета, бывший глава Миннаца, замдиректора Института этнологии иантропологии РАН Владимир Зорин также поддержал идею гармонизировать содержаниеучебников истории. Он рассказал, что на заседании прозвучало предложение создать согласительные группы, куда бы вошли представители экспертногосообщества федерального центра и регионов.

«Речь идет об объективном освещении того, что происходило, но с точки зрения формирования единого государства, потому что мегатренд за все это время был ясный – Россия развивалась как империя. Там была масса положительных моментов, были и трудности. Но главное отличие состояло в том, что ни Российская империя, ни Советский Союз, ни Российская Федерация не потеряли ни одного народа, который оказался в ее орбите», – сказал Зорин в интервью газетеВЗГЛЯД.

Он считает, что если, к примеру, поход Ермака в Сибирь был завоевательным,то «нет никаких оснований писать о том, что он кого-то от чего-то освобождал».«Есть возможность написать единый учебник истории, который правильно бырасставлял все акценты над нашим общим историческим прошлым», – уверен эксперт.

Источник: http://www.vz.ru/politics/2013/2/19/621048.html


    14.04.2013 | 15:32
    В. К. Пользователь

    И вообще, как сказал один очень мудрый человек, нам сейчас нужно не единомыслие, а здравомыслие. С последним у нас ой как плохо, особенно у чиновников.


     

    14.04.2013 | 15:08
    В. К. Пользователь

    Понимаете, учитель должен ориентироваться не на учебник, а на рабочую программу, в которой фиксируются результаты, которые должны быть получены по итогам обучения. Требования к этим результатам зафиксированы в стандарте. Результаты эти к усвоению содержания не сводятся. И ЕГЭ не может не проверять эти результаты. Кроме того, учителю истории нет особой необходимости ориентироваться на ЕГЭ, поскольку этот экзамен выбирают 1-2 ученика из класса. Словом, издание единого учебника потребует изменить или принять новые: Конституцию, Трудовой кодекс, Антимонопольный закон, Закон об образовании, ФГОС, примерные программы учебных предметов и пр. Поэтому единый учебник - это политическая фантазия. Просто будет написан еще один учебник, который будут продвигать как основной. Также будет и с желанием ввести школьную форму на уровне региона. Этот вопрос в соответствии с новым законом об образовании решается школой. Примет управляющий совет решение о том, чтобы вместо формы полуделовой стиль. И что? Да ничего. Или что распускать управляющий совет? А негосударственные учреждения? Неужели мы не понимаем, что мы уже не в СССР?


     

    avatar 14.04.2013 | 14:43
    Валерий Ганузин Пользователь

    Уважаемый Владимир Владимирович! Может быть совсем по другому. Выпустят в издательстве один учебник истории и только по ему построят вопросы для ЕГЭ. Тогда не только учителя, но и репетиторы будут внушать детям то , о чем написано именно в этом учебнике. И тогда никакие учебные пособия и па другому мыслящие учителя истории не помогут. Другие трактовки истории будут не востребованы выпускникам и их родителям.А если, что не так будет изучаться и дети не сдадут ЕГЭ, то родители быстро решат данную проблему в суде, в лучшем случае, через определенно ориентированную прессу и ТВ.


     

    14.04.2013 | 11:43
    В. К. Пользователь

    Одна уже такая попытка была. Это знаменитый учебник Филиппова. Попытка эта провалилась. Сейчас вновь решили сделать единый учебник. Но при этом забыли, что учебник в современном преподавании, в том числе и даже в первую очередь историческом, всего лишь одно из средств обучения и один из источников информации для учащихся. И только абсолютно неквалифицированный учитель истории будет требовать от своих учеников, чтобы они воспроизводили ему содержание этого учебника. У хорошего учителя истории ученики будут спорить с авторами учебниками, с чем-то соглашаться и что-то отвергать. А многие учителя и при наличии учебников работают сегодня по своему УМК. Поэтому и жалко денег, которые будут потрачены на это бессмысленное дело. Кроме того, у нас видимо плоховато знают новый Закон об образовании в РФ. А там написано, что наряду с учебниками можно будет использовать и учебные пособия, которые изданы издательствами, входящими в список, имеющий право на издание учебников. То есть у нас пока еще не поняли, что этот закон создает новую и весьма любопытную ситуацию в образовании.


     

    avatar 14.04.2013 | 08:53
    Валерий Ганузин Пользователь

    "Его, конечно, не будет, поскольку не может быть того, чего не может быть"Уважаемый Владимир Владимирович! Я за то что бы история нашей страны отражалась реально, без всяких односторонних трактовок спорных отрезков времени. Но учебник истории должен быть написан для ШКОЛЬНИКОВ, а не в угоду амбиций ВЗРОСЛЫХ, в т.ч. правящих в тот или иной отрезок времени политических элит.Исходя из сегодняшней ситуации у нас все-таки может быть то, чего не может быть. Соберут ученых и скажут, что и как должно быть написано. Напишут, издадут и будут по им учить.


     

    13.04.2013 | 22:25
    В. К. Пользователь

    Вот на этом все наши споры и оборвались...Споры то у нас не о том, будет такой учебник или нет. Его, конечно, не будет, поскольку не может быть того, чего не может быть. А вот денег, которые потратят на это жалко. Так почему об этом не писать?


     

    avatar 13.04.2013 | 16:30
    Валерий Ганузин Пользователь

    "Однозначная история — это краткий курс истории ВКП(б)",— cxbnftn господин Сванидзе."Сванидзе и Кургинян - два антипода, которые видят все только в одном (своем) свете. Может они и хорошие историки, но писать учебник истории я бы им не дал. Посмотрим кто его будет писать...


     

    avatar 13.04.2013 | 16:08
    Валерий Ганузин Пользователь

    "Президент РФ Владимир Путин поручил Минобрнауки совместно с Российской академией наук (РАН) внести предложения по созданию в России единых учебников по истории к 1 ноября 2013 года, сообщается на сайте Кремля в пятницу."Вот на этом все наши споры и оборвались...


     

    11.04.2013 | 18:51
    В. К. Пользователь

    На №8На мой взгляд, необходима не единая точка соприкосновения, что вообще то обедняет жизнь, а диалог позиций, мнений, разных точек, истинных и ложных, правильных и неправильных, красивых и не очень... Единообразие и однообразие отупляет. И для наших детей важнее научиться мыслить, творить, экспериментировать, исследовать, а не запоминать и воспроизводить. Именно важнее. И важнее особенно в условиях сегодняшней аттестации в форме ЕГЭ. На одном запоминании ЕГЭ по истории не сдашь. Образование надо делать богаче, разнообразнее, интереснее, красивее, а не упрощать его, сводить к единым программам, учебникам... Такая страна, которая называлась СССР, тоже стремилась все упростить и причесать всех под одну гребенку. И где теперь эта страна? Впрочем туда ей и дорога. Поэтому давайте ценить разнообразие и уважать мнение каждого, а не требовать, чтобы все запомнили содержание одного учебника.


     

    11.04.2013 | 15:59
    Светлана Попова Пользователь

    Я тоже считаю, что единый учебник - это хорошо. Однако думаю это практически невозможно и невозможно по многим причинам. Не буду затрагивать финансовую сторону вопроса, но и в плане подачи материала сегодня нет единой точки соприкосновения по многим вопросам. Иногда кажется, что каждый хочет "вывалить" в учебный материал не только то, что имеет достоверный и исторически доказанный факт, но и свои домыслы (иногда даже фантастические теории), преподнося их как исторически данное. В старших классах (особенно в условиях современной аттестации в рамках ЕГЭ) это вызывает не только трудности при запоминании, но вносит сумятицу в знания обучающихся.


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 19.08.2007
Комментарии:
17
Просмотров 49
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+